Ходатайство об отложении судебного заседания для подготовки возражений

Постановление Восьмого арбитражного апелляционного суда от 2 июля 2013 г

По указанному адресу судом первой инстанции направлено определение от 14.11.2012 о принятии искового заявления к производству, подготовке дела к судебному разбирательству, назначении предварительно судебного заседания, назначении судебного заседания по делу N А75-4428/2012.

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу (регистрационный номер 08АП-2980/2013) общества с ограниченной ответственностью «Капитал-Строй» на решение Арбитражного суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 24 декабря 2012 года по делу N А81-4428/2012 (судья Максимова О.В.),

Ходатайство о переносе судебного заседания — образец заявления

Отложение дела может иметь место и на время совершения дополнительных процессуальных действий. В их число входит проведение экспертизы, истребование новых доказательств у противоположной стороны или у иных субъектов (например, у государственных органов).

Конечно, лучше подать ходатайство заранее. Тогда будет существовать гарантия того, что просьба к суду будет приобщена к материалам дела. Ведь не исключено, что к дате судебного заседания ходатайство может не успеть попасть к судье и дело будет рассмотрено по существу со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Способы отложить судебное заседание

В свою очередь, ответчик может искусственно создать ситуацию, в которой истцу придется «уточнять» исковые требования. К примеру, ответчик может частично исполнить денежное обязательство и просить в этой связи отложении разбирательства дела для произведения сверки взаиморасчетов с истцом и изменения последним суммы иска.

К сведению: очевидно, что далеко не всегда такие инициированные одной из сторон обсуждения имеют реальной целью заключение мирового соглашения. При этом необходимо понимать, что если эта «фиктивность» будет обнаружена , то у суда будут все основания квалифицировать действия соответствующей стороны как злоупотребление правом и недобросовестность процессуального поведения, не говоря уже о формировании вполне конкретного негативного отношения к стороне.

Ходатайство об отложении судебного заседания

  • предъявление встречного иска;
  • необходимость дополнительных доказательств;
  • привлечение новых лиц к участию в деле;
  • изменение исковых требований;
  • применение процедуры медитации;
  • технические неполадки с системой видеоконференц-связи;
  • неявка представителя по уважительной причине.

Если ситуация возникла непосредственно в день судебного заседания, можно оформить ходатайство устно по телефону или направить через доверенное лицо, без приложения письменных доказательств. В этом случае нужно указать суду, как он сможет проверить уважительность причин неявки (указать № больницы и ФИО врача, данные сотрудника ОВД и др.). Тогда нужно будет представить письменные документы в следующее судебное заседание.

Ходатайство об отложении подготовки к судебному разбирательству

Я, (указать ВАШЕ ФИО здесь полностью без скобок), получил судебную повестку и копию Искового Заявления о (написано в копии искового о чем оно, скорее всего О взыскании задолженности по кредитному договору или о расторжении кредитного договора с его номером и датой как правило) только 27 мая 2013 года (дата получения вами повестки). На 30 мая 2013 года (дата самой подготовки к судебному разбирательству) была назначена подготовка к судебному разбирательству. Согласно ч. 3 статьи 113 ГПК РФ: «…лицам, участвующим в деле, судебные извещения и вызовы должны быть вручены с таким расчетом, чтобы указанные лица имели достаточный срок для подготовки к делу и своевременной явки в суд..», а также исходя из ч.1 Статьи 48 Конституции РФ, которая гарантирует каждому право на получение квалифицированной юридической помощи, руководствуясь статьей 35 ГПК РФ

Рекомендуем прочесть:  Обеспечение санаторно курортным лечением льготных категорий граждан

В скобках жирным шрифтом указано то, что вы должны написать, исходя из своих данных. Если будут вопросы по заявлению, пишите в комментариях, обсудим, решим. Данный образец не претендует на звание самого лучшего и точного, его цель проста — отложить подготовку, если времени у вас до нее было очень мало. Подготовка к судебному разбирательству это очень важный момент, поскольку он стартовый, а каждый понимает, что старт имеет порой решающее значение. Поспешные и не подготовленные действия или незнания могут отразиться на дальнейшем ходе дела и явно не в вашу пользу.

Перенос или отложение предварительного судебного заседания при подготовке гражданских дел к судебному разбирательству

Пример переноса предварительного судебного заседания, когда арбитражный суд признает, что дело не может быть рассмотрено в данном заседании, в том числе при удовлетворении ходатайства стороны о переносе предварительного судебного заседания в связи с необходимостью представления ею новых или дополнительных доказательств, при совершении иных процессуальных действий ( аналогичное основание для отложения судебного заседания предусмотрено ч. 5 ст. 158 АПК). Так, ГУП НИКИЭТ « Т.» обратилось с иском к ГП « К.» о признании агентского договора недействительным. Предварительное судебное заседание было назначено судьей на 20 апреля 2004 г. на 10 часов 30 минут. В предварительном судебном заседании истец представил дополнительные доказательства исковых требований — информационные справки. Ответчик в этом же заседании представил отзыв на иск с приложениями. Судья вынес определение о переносе предварительного судебного заседания, мотивируя необходимость переноса заседания недостаточной готовностью сторон к раскрытию доказательств.
Еще одной выявленной на практике проблемой оказалось то, что очень часто дела, по которым проводилась подготовка дела к судебному разбирательству ( как с отложением или переносом предварительного судебного заседания, так и без), откладываются уже в судебном заседании. Причем практически по каждому третьему делу отложение происходит в результате некачественной подготовки дела к судебному разбирательству. То есть, по существу, подготовка дела продолжается на этапе судебного разбирательства, а значит, цели подготовки как этапа производства по делу в суде первой инстанции достигнуты не были.
Так, ООО « Э.» обратилось с иском о взыскании неосновательного обогащения к ООО « Р.». Назначенное на 18 декабря 2003 г. предварительное судебное заседание было перенесено ввиду неявки сторон, отсутствия надлежащего извещения ответчика о месте и времени заседания и, следовательно, недостаточной готовности сторон к раскрытию доказательств. В целях надлежащего извещения ответчика о процессе суд направил в УМНС по г. М. запрос о юридическом адресе ответчика. В следующее предварительное судебное заседание — 20 апреля 2004 г. — стороны не явились, суд не получил сведений о юридическом адресе ответчика. Однако несмотря на это суд посчитал подготовку дела к судебному разбирательству оконченной и вынес определение о завершении предварительного судебного заседания и назначении судебного разбирательства на 20 февраля 2004 г. В первом судебном заседании истец заявил ходатайство об установлении юридического адреса ответчика, так как последний в суд не явился, а УМНС в ответ на запрос суда сообщило, что в базе данных ЕГРЮЛ по г. М. данные о юридическом адресе ответчика отсутствуют. Судебное заседание было отложено на 22 марта 2004 г. Следующее судебное заседание было также отложено ввиду ненадлежащего извещения ответчика на 13 апреля 2004 г. В очередном судебном заседании истец заявил ходатайство об уточнении наименования ответчика, так как в наименовании ответчика в исковом заявлении была допущена опечатка. В целях надлежащего извещения ответчика с учетом уточненного его наименования суд отложил судебное заседание на 18 мая 2004 г. Очередное судебное заседание суд откладывает на 22 июня 2004 г. в связи с тем, что стороны не явились и истцу необходимо представить подлинные доказательства, обосновывающие его требования. 22 июня 2004 г. суд вынес решение об отказе в удовлетворении иска ввиду того, что истцом не были представлены доказательства, подтверждающие неосновательное обогащение ответчика. В данном случае в результате ненадлежащей подготовки к разбирательству дела как судом, так и истцом разбирательство дела было затянуто на полгода, были нарушены процессуальные требования к участникам процесса о необходимости надлежащей подготовки по делу к первому судебному разбирательству.

Рекомендуем прочесть:  Ответ в налоговую на уведомление

Предварительное судебное заседание можно определить как разновидность судебного заседания, обладающую как общими с судебным заседанием признаками: единоличное проведение заседания судьей ( ч. 2 ст. 152 ГПК, ч. 1 ст. 136 АПК), извещение о времени и месте проведения заседания сторон и лиц, участвующих в деле ( ч. 2 ст. 152 ГПК, ч. 1 ст. 136 АПК), письменная форма ( протоколирование либо вынесение письменных определений) фиксации действий участников заседания ( ч. 7 ст. 152 ГПК, ч. 1 и 2 ст. 137 АПК), завершение заседания судебным постановлением ( определением — ч. 5 ст. 152 ГПК, ч. 1 и 2 ст. 137 АПК или решением — ч. 6 ст. 152 ГПК), — так и специфическими признаками: предварительное судебное заседание проводится на этапе подготовки дела к судебному разбирательству ( п. 13 ч. 1 ст. 150 ГПК, ст. 134 АПК), проводится для достижения специфических целей ( ч. 2 ст. 152 ГПК), его проведение не всегда является обязательным ( п. 13 ч. 1 ст. 150 ГПК).
Для изучения некоторых вопросов предварительного судебного заседания автором настоящей статьи была исследована судебная практика Арбитражного суда г. Москвы, Басманного и Таганского районных судов г. Москвы, Назрановского районного суда Республики Ингушетия.
Одним из таких вопросов является проблема переноса или отложения предварительного судебного заседания. Данная проблема имеет несколько пластов: отсутствие регламентации в законе переноса или отложения предварительного судебного заседания, причины переноса или отложения предварительных судебных заседаний, способы предотвращения таких причин, как основания затягивания сроков подготовки и рассмотрения дел.
« Предварительное судебное заседание, как и судебное заседание в стадии судебного разбирательства, должно быть подготовлено, а поэтому его следует назначать лишь после выполнения судом и лицами, участвующими в деле, всех необходимых по делу процессуальных действий, перечисленных в ст. 135 АПК РФ, и только в том случае, если у судьи имеются достаточные основания считать возможным завершить подготовку дела к судебному разбирательству в этом заседании». Однако на практике судьи достаточно часто назначают предварительное судебное заседание, недостаточно подготовившись к нему, не выполнив поставленных перед ними задач ( ст. 148 ГПК, ч. 3 ст. 133 АПК), и как следствие — предварительное судебное заседание переносится или откладывается.

Ссылка на основную публикацию