Может Ли Собственник Дома Продать Дом Если В Нем Прописаны Несовершеннолетние Дети

Содержание

Можно ли продать часный дом если нем прописан несовершеннолетний ребенок

Таким образом, если на момент сделки Вы останетесь прописаны в доме, то после регистрации сделки в юстиции новый собстсвенник имеет право обратиться в суд с иском о прекращении пользования Вами жилым помещением, т.е. суд может вынести решение о том Вашей выписки.

Вместе с тем, в соответствии с пунктом 2 статьи 292 Гражданского кодекса (ГК) РФ переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом.

Возможна ли продажа квартиры, если в ней прописаны несовершеннолетние дети? Выписка и прописка ребенка при покупке

  1. Местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает. Гражданин, сообщивший кредиторам, а также другим лицам сведения об ином месте своего жительства, несет риск вызванных этим последствий.
  2. Местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей — родителей, усыновителей или опекунов.
  • родители, которые не пожелают выписывать малыша с жилплощади – придется их в этом убедить, возможно, сами пойти на какие-то уступки, например, повысить плату за квартиру;
  • сотрудники ФМС, которые откажутся выписать ребенка «в никуда» – он должен быть прописан вместе с мамой или папой, поэтому одного малыша снять с регистрации не удастся;
  • регистраторы, которые откажутся прописывать малолетнего по новому месту жительства – пока он не достигнет 14-ти лет, его должны регистрировать вместе с родителями;
  • если же малыша попытаются «подселить» к чужим людям (даже если это родные бабушки и дедушки), то вполне правомерен отказ.

Как происходит купля-продажа квартиры с несовершеннолетними

Продажа квартиры с несовершеннолетними детьми предусмотрена законодательством. Если ребенок — собственник, потребуется разрешение органов опеки. В ином случае (если ребенок прописан в квартире, но не владеет ей) необходима выписка с прежнего места жительства с одновременной пропиской в новом жилье.

  1. получение разрешения на продажу;
  2. составление договора, подписание его сторонами;
  3. передача квартиры, получение денег за продажу (наличными или безналичным способом);
  4. переход права собственности путем регистрации в Росреестре.

Продажа квартиры с прописанным несовершеннолетним ребенком

Если окажется, что на момент приватизации дети были зарегистрированы по другому адресу (например, у своей бабушки), то приватизация прошла корректно – дети в этой квартире могли быть зарегистрированы позже, и собственности в этой квартире они уже не имеют. Такую квартиру можно покупать без разрешения Органов опеки и попечительства, но с соблюдением условий выписки детей, указанных выше.

Рекомендуем прочесть:  Действия судебного пристава после получения исполнительного листа

Таким образом, в случае с приватизацией квартиры Покупателю следует проверить (по архивной Выписке из Домовой книги), были ли несовершеннолетние дети прописаны в квартире на момент ее приватизации. Если да – то они должны были быть включены в число ее собственников (и их имена, соответственно, должны быть в Выписке из ЕГРН).

Как продать квартиру с несовершеннолетним собственником или прописанным ребёнком

Органы опеки призваны проследить, чтобы в процессе продажи квартиры или дома, где проживают несовершеннолетние, их права не были нарушены, а также и предупредить возможность возникновения ситуации, когда дети останутся без крова над головой.

Когда продаваемая недвижимость находится в долевой собственности, все дольщики должны подписать Договор купли-продажи. Но как быть, если один или несколько собственников недееспособны по причине несовершеннолетия?

Несовершеннолетний собственник и процесс продажи квартиры: к прочтению обязательно

Практически каждая семья имеет несовершеннолетних детей. И часто дети являются собственниками, если не квартиры, то доли в ней. Продать такую квартиру можно, но государство, заботясь о детях, установило определенные правила на такой вид сделок. Это сделано для защиты детей, ведь родители бывают разные и не все заботятся, чтобы их детям жилось лучше, часто они преследуют свои меркантильные интересы.

Процесс подписания купли жилья, где один из совладельцев ребенок, может быть усложнен дополнительными условиями органов опеки, и итог, бумажной волокитой. Но это делается для максимально большей защиты имущества малолетних граждан страны.

Как продать дом в долевой собственности с несовершеннолетними детьми

Иногда необходимо продать дом, но при этом предлагается заменить доли детей на денежную компенсацию. Возможен ли такой вариант? Законом такие действия не запрещены, но только с одобрения опекунского совета.

Да, такая сделка возможна, но только с письменного согласия ООП. Законодательство РФ защищает интересы несовершеннолетних детей, в том числе и имущественные. Это означает, что родители не имеют права продать дом, нарушив права ребенка. Поэтому, прежде чем заключить сделку, семье, имеющей детей, которым принадлежит доля в имуществе, следует подать заявление в органы опеки.

Как продать квартиру, если собственник — несовершеннолетний ребенок

Одобрение попечителей можно получить, если заемщик напишет расписку с обязательством в крайнем случае приобрести малолетнему владельцу другую недвижимость за счет средств, полученных с продажи залоговой.

  • Отъезд семьи за рубеж для постоянного проживания.
  • Для переезда в другой город. В данной ситуации нужно поручительство родителей, что ребенку будет предоставлена равная продаваемой доля или деньги от сделки перечислены на его счет.
  • Если отчуждение требуется для покупки жилья в строящемся доме, но тогда строительство должно быть на заключающих этапах, а ребенку потребуется регистрация в другом месте.

Продажа квартиры, если прописан ребенок: нюансы, риски и алгоритм действий

  • отсутствие адреса последующей прописки малыша. В этом случае выселить детей, соответственно, и их родителей, практически невозможно даже через суд, ведь обычно он занимает сторону ребенка;
  • покупка квартиры предыдущими владельцами на средства материнского капитала, причем ребенок не внесен в список совладельцев. При использовании любой государственной субсидии на приобретение жилья свою долю получает каждый член семьи, включая супруга и детей. Если по каким-то причинам имущество не было оформлено надлежащим образом, обиженный муж, повзрослевшие дети или даже органы опеки (ООП) могут оспорить актуальную сделку купли-продажи и требовать возмещения детской доли;
  • приватизация квартиры продавцами, при которой дети не были внесены в число собственников. Ситуация схожа с предыдущей, потому что при приватизации жилье делится поровну на всех прописанных в тот момент жильцов. Нет «детской» доли в документах на квартиру – нарушен закон, значит и продажу такой жилплощади можно оспорить.
Рекомендуем прочесть:  Относится Ли Пенсионер К Трудоспособным

Как мы установили, алгоритм действий, по которому происходит продажа квартиры, если в ней прописан несовершеннолетний ребенок, напрямую зависит от его прав на имущество: пользования (просто зарегистрирован по адресу) или собственности (владеет частью реализуемого жилья). В интересах обеих сторон четко прояснить этот вопрос.

Что нужно, чтобы продать квартиру, если в ней прописаны несовершеннолетние дети, и можно ли это сделать

Однако найти покупателя на такой объект недвижимости будет очень непросто. Ведь если в проданной ему квартире зарегистрированы несовершеннолетние, велик риск, что эту сделку при определенных условиях могут признать недействительной.

Довольно часто семьи сталкиваются с вопросом улучшения жилищных условия, особенно когда в семье появляются дети. Сейчас существует много возможностей купить жильё просторнее и комфортнее прежнего.

Может ли собственник продать квартиру, если в ней прописан ребенок

  • До 10 лет малолетний ребёнок может проживать только с родителями/опекунами. По другому адресу, согласно закону, дети попросту не регистрируются.
  • От 10 до 14 лет: дети могут проживать у ближайших родственников, например, бабушек/дедушек, совершеннолетних братьев и сестёр.
  • От 14 до 18 лет: ребёнка можно прописать по адресу, отличному от прописки родителей или родственников.

Подпись за ребёнка, которому ещё не исполнилось 14 лет, ставит родитель/опекун. С 14 лет подростку даётся право собственноручной подписи договора с приложением письменного согласия на сделку по отчуждению от законного представителя.

Несовершеннолетние обитатели

Квартира или дом, которые принадлежат по праву наследования или по итогам приватизации детям-сиротам или детям, оставшимся без попечения родителей и направленным в интернаты и детские дома на полное государственное обеспечение, закрепляется за несовершеннолетними собственниками и за ее сохранностью следят органы опеки и поручительства. Любые сделки с таким жильем проходят исключительно с их согласия. Соответствующее распоряжение подписывается местными властями и направляется ТСЖ по месту расположения жилья, управляющей компании, БТИ и Федеральной регистрационной службе.

Избежать такой неприятной во всех отношениях ситуации, можно только получив предварительно письменное согласие органов опеки и попечительства по своему месту жительства на выписку несовершеннолетнего, а также продажу или обмен жилья. Заниматься данным вопросом будет во время подготовки документов на реализацию продавец, то есть собственник дома или квартиры в настоящий момент. А покупателю необходимо помнить, что, изучая документы на приглянувшуюся квартиру, стоит сразу же уточнить — зарегистрированы ли на данной жилой площади несовершеннолетние, кто конкретно является собственником каждой доли жилья, а также потребовать разрешение от опекунского совета. В противном случае, то есть при отсутствии данного документа, сделка становится слишком рискованной.

Ссылка на основную публикацию