Может Ли Собственник Продать Дом С Прописанным Ребенком

Содержание

Можно ли продать часный дом если нем прописан несовершеннолетний ребенок

Вместе с тем, в соответствии с пунктом 2 статьи 292 Гражданского кодекса (ГК) РФ переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом.

Мы с ребенком проживаем частном доме моего отца, ребенку 8 лет! Всего прописано этом доме 5 человек, двое из них несовершеннолетние! Отец решил продать дом. Скажите пожалуйста может ли он выписать меня и моего ребенка? Может ли передать права на дом дом по доверенности другому лицу? Заранее большое спасибо!

Можно ли продать дом если там прописан несовершеннолетний ребенок

У детей такие же права, как и у взрослых собственников. У них есть право: для участия в приватизационном процессе. Получения наследуемой квартиры, подаренной. Выступать за них могут их законные представители.

Опять же, следует учитывать, что будущие условия проживания должны быть лучше тех, в которых ранее жил малыш, или аналогичны им. Кроме того, каждому несовершеннолетнему ребенку обязательно должна быть выделена доля и в новой квартире, причем количество квадратных метров, которые ранее принадлежали ему по праву, не может быть уменьшено даже на один процент.

Как происходит купля-продажа квартиры с несовершеннолетними

Примечание. При подписании договора требуются подписи всех дольщиков, имеющих право собственности на продаваемую квартиру. Дети до 14 лет не имеют право лично заверять документы. Вместо них это делают родители или опекуны. После 14 лет ребенок может самостоятельно подписать договор.

Однако получить выписку не так просто, как кажется. Закон разрешает производить данную процедуру только при условии одновременной прописки ребенка в другом жилом помещении. Это связано с запретом государства о выписывании ребенка в «никуда». Отсюда возникает много проблем: родители без иного жилого помещения не имеют возможности прописывать детей в другом месте.

Может ли собственник продать квартиру, если в ней прописан ребенок

Согласно закону, при отчуждении квартиры разрешение органов опеки необходимо, только если несовершеннолетний ребёнок владеет долей собственности.

Рекомендуем прочесть:  Как написать расписку о получении алиментов образец

Решается подобная ситуация сегодня путём построения «альтернативных сделок» купли-продажи недвижимости, когда семья с детьми меняет жилплощадь, продавая свою и покупая взамен другую одновременно.

Возможна ли продажа квартиры, если в ней прописаны несовершеннолетние дети? Выписка и прописка ребенка при покупке

В соответствии с законом несовершеннолетний формально имеет те же права и обязанности, что и взрослый человек.

Обращение в органы опеки в обязательном порядке понадобится, если несовершеннолетний не просто прописан на жилплощади, но и является ее собственником.

Продажа квартиры с прописанным несовершеннолетним ребенком

На рынке недвижимости нередко бывает ситуация, когда продается квартира, в которой прописан несовершеннолетний ребенок. Причем, этот ребенок – не собственник квартиры. Возникает вопрос – как правильно продать квартиру в таком случае, не нарушив закон, и не ущемив права ребенка? И какие именно у него здесь права?

Поэтому, на момент сделки купли-продажи квартиры, все, включая ребенка, остаются прописанными в продаваемой квартире, а выписываются из нее и регистрируются по новому адресу позже – спустя некоторое время после завершения сделки.

Может ли бывший супруг продать дом, если там прописан несовершеннолетний ребенок

Добрый день.Я нахожусь в разводе с бывшим мужем 2 года.После развода ушла жить к матери вместе с несовершеннолетним сыном, не претендуя на раздел имущества.Прописана с сыном до сих пор в доме бывшего мужа.Сейчас он решил продать дом, и требует выписаться нас с сыном.Законно ли его требование, и как не лишить сына жилплощади?

Здравствуйте, Татьяна! Частью 4 ст.31 ЖК РФ установлено, что в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию.

Что нужно, чтобы продать квартиру, если в ней прописаны несовершеннолетние дети, и можно ли это сделать

Кроме того, все сделки по отчуждению недвижимого имущества несовершеннолетних обязательно должны быть зарегистрированы у нотариуса. Нотариусу предъявляется разрешение на продажу, полученное от органов опеки и попечительства.

  • условия проживания будут ухудшены.
  • приобретаемое жильё по метражу существенно меньше предыдущего.
  • сделка является одновременно договором продажи и дарения.
  • приобретается в собственность жильё по договору долевого участия, так как в таком случае право собственности на покупаемое жилье ещё не наступило.
Рекомендуем прочесть:  Ходатайство в суд о запросе документов по гражданскому делу образец

Продажа квартиры, если прописан ребенок: нюансы, риски и алгоритм действий

  • эмиграция (квартира в РФ семье не понадобится);
  • переезд в другой город. Логично, что в новом населенном пункте помещение еще могли не найти. В этом случае следует перевести деньги за часть квартиры, принадлежащей ребенку, на счет в Сбербанке;
  • приобретение в новостройке. Родителям придется обосновать, где будет жить малыш до полной готовности дома.
  • отсутствие адреса последующей прописки малыша. В этом случае выселить детей, соответственно, и их родителей, практически невозможно даже через суд, ведь обычно он занимает сторону ребенка;
  • покупка квартиры предыдущими владельцами на средства материнского капитала, причем ребенок не внесен в список совладельцев. При использовании любой государственной субсидии на приобретение жилья свою долю получает каждый член семьи, включая супруга и детей. Если по каким-то причинам имущество не было оформлено надлежащим образом, обиженный муж, повзрослевшие дети или даже органы опеки (ООП) могут оспорить актуальную сделку купли-продажи и требовать возмещения детской доли;
  • приватизация квартиры продавцами, при которой дети не были внесены в число собственников. Ситуация схожа с предыдущей, потому что при приватизации жилье делится поровну на всех прописанных в тот момент жильцов. Нет «детской» доли в документах на квартиру – нарушен закон, значит и продажу такой жилплощади можно оспорить.

Порядок продажи квартиры, если в ней прописан несовершеннолетний ребенок

Уже, исходя из ситуации, нужно решать, можно ли продать квартиру, если в ней на текущий момент прописан несовершеннолетний ребенок. И в первую очередь важно определить, имеет ли он права собственности или только лишь зарегистрирован в жилище. Потому как в том случае, если малыш является одним из владельцев, придётся идти в органы опеки и попечительства. Иначе не удастся продать недвижимость, если в ней прописан ребенок. А покупка квартиры с таким обременением принесёт немало проблем.

Как только дети будут выписаны, можно будет по стандартной схеме осуществить продажу имущества. Для этого договор купли-продажи заверяется у нотариуса, после чего оформляется акт приема-передачи. Когда продавец получит всю сумму, то тогда покупатели смогут законно перерегистрировать права на недвижимость, оформив объект на себя.

Можно ли продать дом, если там прописан несовершеннолетний ребенок

Если хотят изменить жилищные права несовершеннолетнего, то ни у одного законного представителя, родителя, усыновителя, опекуна нет права для осуществления сделок, из-за которых ухудшится имущественное право с жилищными условиями ребенка.

Продавцы должны предоставить в опеку доказательства того, что несовершеннолетний получит после сделки возможность проживания в лучшем жилье, по сравнению с предыдущим. Не будет произведено нарушения имущественных прав несовершеннолетнего. Обретенная им доля будет иметь стоимость не ниже, чем была раньше.

Ссылка на основную публикацию