Обязан Ли Арендатор Платить Аренду Если Договор Аренды Прекращен Но Землю Арендатор Не Освободил

Надо ли платить аренду за землю если в договоре аренды помещения об этом не указано

Так, в силу п. 2 статьи 654 ГК РФ установленная в договоре аренды здания или сооружения плата за пользованием зданием или сооружением включает плату за пользование земельным участком, на котором оно расположено, или передаваемой вместе с ним соответствующей частью участка, если иное не предусмотрено законом и договором.

  1. При заключении договора аренды нежилого помещения ничего не указано про необходимость арендных платежей за землю, на котором она расположена.
  2. Земля должна использоваться под арендуемым нежилым помещением и необходимым для его использования.
  3. Отсутствует прямая норма закона, обязывающая арендатора здания (строения, помещения) оплачивать пользование земельным участком, на котором расположены названные объекты недвижимости и который необходим для их использования, отдельно от внесения арендной платы за пользование зданием (строением, помещением).
  4. Верховный Суд РФ в Определении от 21.10.2020 по делу N 309-ЭС16-8125, А50-11810/2020 установил, что «тот факт, что по условиям договора аренды размер арендной платы за помещения определяется на основании Методики, утвержденной органом государственной власти и предусматривающей формулу расчета платы, в которой прямо не отражен (выделен) коэффициент платы за землю, не свидетельствует о согласовании сторонами несения арендатором дополнительной обязанности по внесению платы за пользование земельным участком, и о наличии у арендодателя права требовать от арендатора такой платы».

С арендатора потребовали оплаты аренды, хотя он освободил помещение

При этом суды отклонили ссылки истца на то, что в договоре не закреплено право ответчика на односторонний отказ от исполнения договора, а прекращение пользования помещением по инициативе ответчика при отсутствии препятствий со стороны истца не освобождает от обязанности внести арендную плату за весь период пользования помещением и до возврата его истцу.

Вопреки этому, в решении суда первой инстанции, постановлениях судов апелляционной инстанции и округа не содержится вывода о наличии в договоре аренды от 27.09.2010 № А-04-132 условия о праве арендатора (ответчика) на односторонний отказ от договора по причине прекращения деятельности организации. Довод истца об отсутствии этого права у ответчика, который был заявлен при рассмотрении дела в судах трех инстанций, судами надлежащим образом не проверен. Факт расторжения договора аренды с 30.04.2014 судами также не выявлен.

Обязан ли арендатор платить арендную плату, если пользование имуществом не происходило

Если имущество было надлежащим образом передано, но не используется арендатором, то арендная плата, тем не менее, подлежит уплате. Неиспользование объекта аренды при наличии действующего договора не освобождает арендатора от обязанности по внесению арендной платы (см. постановление ФАС ВВО от 07.07.2006 N А43-39149/2005-13-1131).

1. По общему правилу (если в договоре не установлено иное), факт заключения договора сам по себе еще не влечет возникновение обязанности по оплате. Важен факт передачи имущества. Недоказанность передачи в аренду имущества явилась основанием для отказа в удовлетворении требований о взыскании арендных платежей (см. постановления ФАС ДО от 10.04.2007 N Ф03-А59/07-1/921, от 08.02.2004 N Ф03-А51/031/3453, ФАС ЗСО от 04.05.2006 N Ф04-1503/2006(22246-А75-4)). Вот как в практике обосновывается данный подход. Основной обязанностью арендатора в силу возмездного характера договора является своевременное внесение платы за пользование имуществом. Эта обязанность возникает только после того, как арендодатель исполнит свою обязанность по предоставлению ему объекта аренды в пользование (см. постановление ФАС МО от 18.08.2003 N КГ-А40/5595-03). Обязанность арендатора по внесению арендных платежей возникает с момента передачи ему арендованного имущества (см. постановление ФАС ДО от 18.04.2006 N Ф03-А73/06-1/447).

Договор аренды прекращен без акта приема-передачи

Чтобы исключить спорную ситуацию заранее, сторонам лучше еще при заключении договора прописать процедуру сдачи и приемки объекта аренды (абз. 2 п.1 ст. 655 ГК РФ). Так, в договоре можно уточнить, что по истечении срока аренды или после получения уведомления о расторжении договора арендатор обязан направить арендодателю письмо и известить его о готовности сдать помещение. В случае, когда арендодатель по каким-то причинам не желает принимать помещение, он обязан представить арендатору мотивированный отказ в течение оговоренного договором срока. Если такой письменный отказ представлен не будет, арендатор имеет право письменно уведомить арендодателя об освобождении помещения. Такое условие договора, с одной стороны, не ущемляет интересов арендодателя: если помещение сдается в ненадлежащем состоянии, он сможет указать эти данные в качестве обоснования отказа от подписания акта. В то же время это дает возможность арендатору защититься от обязанности платить за лишние месяцы аренды, поскольку срок прекращения договорных отношений уже не будет привязан к моменту подписания акта сторонами.

Рекомендуем прочесть:  Финансовые Мошенничества Доклад

В конечном итоге ничто не мешает арендатору ссылаться на показания свидетелей в подтверждение своей позиции. Так, по одному из дел после расторжения договора аренды магазина арендодатель не явился на приемку помещения. Арендатор составил акт приема-передачи в одностороннем порядке и освободил помещение. Позднее арендодатель обратился с иском в суд о взыскании арендной платы, представив в суд акт о неполном освобождении арендатором помещения. Однако суд отказал в иске, сделав вывод о том, что арендатор все же освободил магазин после окончания срока договора, так как согласно показаниям свидетелей торговый зал магазина не работал (постановление Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа от 06.04.04 по делу № Ф03-А59/04-1/654).

Обязан ли арендатор здания платить аренду за участок

В соответствии с нормами указа № 101 размер ежегодной арендной платы определяется местным исполнительным комитетом. Основанием для исчисления аренды является решение местного исполнительного комитета о предоставлении земельного участка в аренду. Пунктом 1 Указа установлен перечень земельных участков, с которых арендная плата не взимается.

− Основными документами, регламентирующими взимание арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности, является Указ Президента от 01 марта 2010 года № 101 и договор аренды земельного участка, заключенный между арендатором и местным исполнительным комитетом.

Это видео недоступно

00:07:45 Пункт об уроне и разрушении
Пункт об уроне и разрушении не связан с эксплуатационным обслуживанием. Если собственность существенно повреждена арендатор может быть не способен организовать свой бизнес. Пункт об уроне и разрушениях указывает уровень или степень разрушения и средства, которые каждая из сторон должна выделять для его устранения.

00:09:48 Планировка помещений
Данный пункт прописывается в договоре, когда необходимо улучшение планировки помещения. Первоначальная планировка была разработана архитектором, и план помещений является основой для создания чертежа перепланировки и перестройки.

Арендатор не платит аренду

Если арендатор настаивает на том, что задолженность по арендной плате будет выплачена и просит не расторгать договор, при этом арендатором является юридическое лицо, ничего не мешает заключить договор поручительства с руководителем такого юридического лица, либо с иным «ликвидным» представителем арендатора. В результате такого поручительства непосредственный руководитель будет отвечать за оплату арендной платы перед арендодателем лично.

Если действовать цивилизовано, обращаться в суд с требованием об освобождении помещения, то нужно быть морально готовым к достаточно долгому процессу. Без особых усилий со стороны арендатора до момента вступления в силу решения суда, устанавливающего обязанность арендатора освободить помещение может пройти год. И хорошо если ваш арендатор платежеспособен и вы сможете взыскать ущерб по истечении этого года.

Земельный налог с арендатора не взимается

Пунктом 2 статьи 26 Земельного кодекса Российской Федерации от 25 октября 2001 г. №136-ФЗ установлено, что договор аренды земельного участка со сроком действия более одного года между арендатором и арендодателем должен быть зарегистрирован в порядке, установленном Федеральным законом от 21.07.97 №122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

Несколькими месяцами ранее читатель газеты «Деловая Москва» задал вопрос: «Я арендую помещение у Москомимущества, и мне не понятно, почему я должен платить земельный налог. Насколько мне известно, если бы я арендовал помещение у какого-нибудь завода, то налог на землю платил бы этот завод, то есть арендодатель. На каких нормативных документах базируется такая дискриминация? Где прописано, что если ты арендуешь помещение у некой организации, то земельный налог платит арендодатель, а если арендуешь у Москомимущества, то этот налог платит не арендодатель, а арендатор?!».

Арендатор не освободил помещение после прекращения действия договора аренды нежилого помещения

В том случае, когда арендатор продолжает пользоваться имуществом после истечения срока договора при отсутствии возражений со стороны арендодателя, договор считается возобновленным на тех же условиях на неопределенный срок ( п. 2 ст. 621 ГК РФ).

В свою очередь, прекращение энергоснабжения арендатора, например, ввиду невнесения арендатором арендной платы более двух раз, без расторжения соответствующего договора аренды представляется неправомерным. К такому выводу пришел Президиум ВАС РФ в постановлении от 06.04.2000 N 7349/99.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ 17 АРБИТРАЖНОГО АПЕЛЛЯЦИОННОГО СУДА ОТ N 17АП-6161

В связи с тем, что после прекращения договора аренды ответчик продолжал использовать земельный участок, он обязан уплатить истцу арендную плату за время пользования арендованным имуществом в размере и на условиях, предусмотренных в договоре аренды.

На основании Постановления администрации Ленинского района г. Ижевска от 13 апреля 2005 г. N 708 администрация г. Ижевска в лице Управления земельных ресурсов и землеустройства (арендодатель) и индивидуальный предприниматель Я.З.К. (арендатор) заключен договор о предоставлении земельного участка в краткосрочную аренду для размещения временных сооружений торговли и объектов рекламы N 144/05 от 14 июня 2005 г., в соответствии с условиями которого арендодатель предоставил, а арендатор принял в пользование на условиях аренды земельный участок из земель поселений, общей площадью 36,0 кв. м с адресным ориентиром: по ул. Гагарина (остановка «Московская»), согласно паспорту МАФ N 69-02 сроком до 13.03.2006 (л.д. 12-14).

Как происходит расторжение договора аренды земельного участка

Любой договор аренды земельного участка имеет сроки действия, после чего обязательства сторон по нему прекращаются. Но в некоторых случаях у сторон может возникнуть необходимость в досрочном прекращении действия договора.

Рекомендуем прочесть:  Когда будут детские в этом месяце

Можно ли расторгнуть договор аренды участка досрочно? На этот вопрос нет однозначного ответа. Все зависит от условий заключенного договора и причин, побудивших стороны прибегнуть к процедуре досрочного расторжения.

Окончание договора аренды

Я им предлагаю либо новый договор с увеличенной арендной платой. либо съехать. Составила письмо. всё ли я учла и правильно ли составлено: В связи с окончанием срока действия договора аренды от 19 февраля 2014г. между ______, в дальнейшем именуемое «Арендодатель» и ______, в дальнейшем именуемый «Арендатор», сообщаем Вам о готовности заключения нового договора аренды между Арендодателем и Арендатором на условиях, что ежемесячная арендная плата за пользование частью павильона по адресу: ________ составит 40 000 (сорок тысяч) рублей 00 копеек, а так же ежемесячная оплата расходов по предоставлению энергоснабжения согласно выставленных счетов, в соответствии с действующими тарифами. В случаи несогласия, просим Вас освободить незаконно занимаемую Вами торговую площадь по адресу:________ в течение 10 календарных дней со дня получения Вами настоящего уведомления и передать его по акту приема-возврата.

Направьте ценное письмо с описью вложения и уведомлением о вручении в адрес арендатора, содержание примерно следующее: «Срок действия договора № от истек 18 января 2020 г. В соответствии с пунктом №___договора____арендатор по истечении срока аренды обязан освободить помещение в __-дневный срок. Также сообщаем о несогласии арендодателя продолжать отношения на ранее согласованных условиях, указанных в договоре, срок действия которого истек и предлагаем в 2-дневный срок освободить помещение»

Земельный налог при аренде земельного участка

Земля арендуемая у государства, находится в правовом режиме предоставленной в пользование. Налог, в таком случае, будет являться формой платы за пользование гос. ресурсами и площадью. Данные о земле, как объекте налогообложения приведены в плане, карте, специальной документации и кадастровом паспорте конкретного участка. Кадастровый паспорт содержит наиболее точную информацию. Для определения налога существенной является информация о финансовом доходе владельца или пользователя, полученном с земельного участка, а также фактические данные, подтверждающие его плодородность и расположение. При расчете платежа на землю сельхоз. назначения, в первую очередь, учитывается ее качественные характеристики. Разработан и законодательно утвержден специальный алгоритм расчета земельного налога: Нр=Нс*К1*К2*Оп.

Налоговая ставка тесно связана с категорией участка – его качественными характеристиками. При этом тот или иной муниципалитет имеет право вносить корректировки в процентную ставку. Не редки случаи, когда ставка зем. налога за прошедший период может отличаться по размеру от установленной на текущий годовой период. Это может быть связано, прежде всего, с внесением изменений в кадастровую стоимость земли в текущем году.

Аренда земельного участка: не пользовался – не платишь

Основной причиной невнесения арендной платы является невозможность использования земельного участка арендатором по назначению (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 7 октября 2011 г. № Ф08-5462/11, постановление Пятого арбитражного апелляционного суда от 7 ноября 2020 г. № 05АП-6881/16). Анализ указанных дел позволяет сделать вывод, что обычно, по мнению судов, неиспользование земельного участка арендатором, так же как и использование его не по назначению, не может служить основанием невнесения арендной платы.

Использование земли в Российской Федерации является платным. Формами платы являются земельный налог (до введения в действие налога на недвижимость) и арендная плата
(ст. 65 Земельного кодекса РФ). Таким образом, земельные участки могут быть переданы в аренду, а арендатор обязан своевременно вносить плату за пользование этим имуществом (ч. 1 ст. 607, ч. 1 ст. 614 Гражданского кодекса, ст. 42 Земельного кодекса РФ). При этом односторонний отказ от исполнения обязательства недопустим (ч. 1 ст. 310 ГК РФ). Но на практике нередки случаи, когда арендатор отказывается платить за аренду земельного участка по тем или иным причинам.

Арендатор не платит

Следует подчеркнуть, что составление претензии – это ещё не обращение в суд. Это попытка достичь мирного, досудебного урегулирования конфликта, но при этом ваши действия укладываются в чёткие юридические рамки. Предъявляю официальную претензию по поводу невыплаты арендной платы, вы даёте понять, что разговоры закончились: следующим этапом станет обращение в суд.

  • Прощение долгов и поиск нового арендатора. Этот вариант возможен в том случае, если должник освободил помещение, а вы не хотите тратить время на взыскание долга. Если задолженность сравнительно невелика, возможно, вы придёте к выводу, что судебная тяжба нецелесообразна. Такое развитие событий возможно и в ситуации, когда становится ясно, что неплательщик практически разорён и долг взыскать будет очень трудно – попросту нечего взять. Многие арендодатели, столкнувшись с такой проблемой, довольны уже тем, что должник собрал вещи и согласился выехать без суда.
  • Судебное взыскание задолженности по арендным обязательствам. Долги, разумеется, прощать вовсе необязательно. Даже если арендатор освободил помещение, но остался вам должен, вы имеете право взыскать задолженность по договору аренды через суд.. Чтобы гарантировать себе получение средств от должника, владелец помещения может воспользоваться правом на удержание имущества, которым владеет арендатор. Но этот способ достаточно сложен в реализации и требует адвокатской поддержки.

  • Ссылка на основную публикацию