Окончание Срока Аренды Возврат Обьекта

Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 11 сентября 2013 г

А поскольку данная обязанность им выполнена не была, апелляционный суд приходит к выводу о том, что предусмотренная п. 4.3 Договора обязанность арендатором считается выполненной, а арендодатель от ее исполнения уклонился.

Норма п. 1 ст. 622 ГК РФ, согласно которой арендатор при прекращении договора аренды обязан вернуть арендодателю имущество в том состоянии, в котором он его получил, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором, — не предоставляет арендодателю право не принимать предложенное арендатором исполнение по возврату объекта аренды по окончании срока аренды, ссылаясь на несоответствие возвращаемого объекта аренды обусловленному договором состоянию.

Акт возврата помещения по договору аренды

  • названия организаций, между которыми делается акт;
  • их реквизиты (все эти данные должны соответствовать учредительным документам фирм);
  • должности, фамилии-имена-отчества руководителей или их законных представителей;
  • причина составления акта (в данном случае это расторжение договора аренды)
  • адрес, по которому находится помещение
  • описать состояние, в котором имущество возвращается арендодателю (в том числе состояние различных коммуникаций)
  • удостоверить факт отсутствия претензий. Если же претензии к арендатору есть, их следует описать максимально подробно (в дальнейшем на основании акта можно потребовать возмещения нанесенного материального ущерба).

Унифицированная, единая форма акта возврата помещения по договору аренды отсутствует, так что представители организаций и предприятий могут писать ее в свободном виде или, если в компании есть разработанный и утвержденный шаблон документа – по его образцу. Главное, что требуется соблюсти — чтобы документ по своему составу отвечал некоторым стандартам делопроизводства, а по содержанию включал в себя ряд определенный сведений.
По структуре акт условно можно разделить на три части: «шапка», основной раздел и заключение, т.е. подписи.

Окончание Срока Аренды Возврат Обьекта

Составление отдельного документа о возврате арендатором имущества арендодателю законом и соглашением сторон не предусмотрено. Таким образом, в данном случае возврат земельного участка по окончании срока аренды заключается в том, что арендатор не позднее указанной в договоре даты освобождает участок (кроме площадей, фактически занимаемых построенным объектом), оставляя его арендодателю в состоянии, установленном договором. А арендодатель после соответствующей даты использует участок по своему усмотрению в соответствии с целевым назначением. При этом арендодатель не вправе уклоняться от исполнения своего обязательства по принятию земельного участка.

Рекомендуем прочесть:  Заявление в суд на неустойку по алиментам образец

Исходя из этого, по мнению заявителя кассационной жалобы, суды обеих инстанций необоснованно возложили на ответчика обязательство оплачивать пользование земельными участками Коленкова Д.В. в том объеме, который ранее предусматривался заключенным договором аренды только на период строительства, т.е. площадью 43.765 кв.м (в границах принадлежащих Коленковой Т.А. десяти земельных участков общей площадью 50.001 кв.м).

Гарантии платежей и возврата объектов аренды

Простые и переводные векселя — письменные обязательства векселедателя платить векселедержателю указанную в векселе сумму в указанном месте и в указанный в векселе срок. Простые или переводные векселя могут быть выписаны на каждый арендный платеж. Вексель является удобным платежным инструментом. С целью взаимных расчетов он может передаваться от одного векселедержателя другому путем нанесения на нем передаточных надписей (индоссаментов), причем первый векселедержатель и все промежуточные векселедержатели отвечают перед последним векселедержателем солидарно. Наиболее надежными являются векселя, выпущенные или авалированные (гарантированные) солидным банком. Арендодатель как векселедержатель может продать векселя любому заинтересованному банку с определенной скидкой, но немедленно получить в свое распоряжение дополнительные оборотные средства, т.е. совершить форфейтинговую операцию.

В том случае, если заложенное предприятие оказывается неплатежеспособным, то залогодержателем могут быть назначены управляющие или введены его представители в члены наблюдательного совета. Если участие залогодержателя в управлении не даст положительного эффекта, то он может продать с аукциона все предприятие или необходимую для покрытия убытков часть его имущества.

Конкурсная документация к открытому Конкурсу на право заключения концессионного соглашения

12.2.5. Возвращаемый Объект Концессионного Соглашения принимаются Концедентом или указанным им лицом в состоянии «как есть». При этом Концедент имеет право на проведение за свой счет полного технического аудита Объекта Концессионного Соглашения в течение одного (1) года до завершения Срока действия Концессионного Соглашения или за 30 календарных дней до предполагаемой даты его досрочного расторжения.

12.2.10. Обязанность Концессионера по возврату в соответствии с Концессионным Соглашением Объекта Концессионного Соглашения и иного имущества считается исполненной после подписания Сторонами Актов приема — передачи.

Окончание срока аренды

  • потребовать в суде перевода на себя прав и обязанностей по заключенному договору и возмещения убытков, причиненных отказом возобновить с ним договор аренды,
  • либо потребовать только возмещения таких убытков.
Рекомендуем прочесть:  Как оформить землю в собственность если она в аренде

По общему правилу иски подаются по местонахождению или местожительству ответчика (ст. 28 ГПК РФ, ст. 35 АПК РФ). Однако в случае определения в договоре конкретного суда, в который должны будут обращаться стороны договора для разрешения возникших между ними разногласий (ст. 32 ГПК РФ, ст. 37 АПК РФ), иски как арендодателя к арендатору, так и арендатора к арендодателю должны будут предъявляться в суд, определенный в соглашении сторон.

Возврата нежилого помещения по договору аренды по окончанию сроков аренды

Договора. Конфиденциальные сведения не подлежат разглашению и распространению в иной форме как в течение всего срока действия настоящего Договора, так и после прекращения его действия в течение последующих 3 (трех) лет. Если иное не будет установлено соглашением Сторон, то конфиденциальными являются все получаемые Сторонами друг от друга в процессе исполнения настоящего Договора сведения, включая персональные данные, за исключением сведений, которые не могут быть отнесены к конфиденциальным в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, а также тех сведений, которые без участия Сторон были или будут опубликованы и распространены в иной форме в официальных (служебных) источниках, либо стали или станут известны на законном основании так же без участия Сторон от третьих лиц.

В кассационной жалобе ответчик ссылался на то, что стороны в договоре аренды исключили обязанность арендатора возвратить арендуемое недвижимое имущество арендодателю по акту приема-передачи. Доказательств использования имущества после окончания срока аренды, по мнению ответчика, в деле не имелось. Суд кассационной инстанции отклонил довод заявителя кассационной жалобы об отсутствии обязательств по возврату арендуемого имущества по передаточному документу, поскольку это противоречит пункту 2 статьи 655 Гражданского кодекса РФ (постановление ФАС Поволжского округа от 26 июня 2007 г.
по делу № А72-5206/06-28/277). Уклонение арендатора от подписания передаточного документа расценивается как неисполнение обязанности по возврату имущества арендодателю. Такие правила установлены абзацем 3 пункта 1 и пунктом 2 статьи 655 Гражданского кодекса РФ.

Возврат отремонтированного объекта аренды: учет у арендодателя

Также арендодатель должен помнить, что поскольку улучшение арендованного объекта основных средств он получил бесплатно, на сумму признанного дохода нельзя увеличивать балансовую стоимость возвращенного из аренды объекта.

Заключая договор аренды, его стороны могут закрепить право арендатора проводить улучшения и ремонт объекта, полученного в аренду. По умолчанию текущий ремонт выполняет арендатор, а капитальный — арендодатель, если иное не предусмотрено договором или законом (ст. 776 Гражданского кодекса Украины, далее — ГКУ).

Ссылка на основную публикацию