Оплата Экспертиз По Административным Делам В Суде

Судебная экспертиза по административным делам

В соответствии со ст. 611 экспертиза назначается судьей, ор­ганом (должностным лицом), в производстве которого находит­ся дело об административном правонарушении, когда обстоя­тельства, имеющие значение для дела, могут быть получены в результате исследования материалов дела, проводимого экспер­том на основе специальных научных знаний.

Эксперт обязан: явиться по вызову судьи, органа (должнос­тного лица), в производстве которых находится дело об админи­стративном правонарушении; дать объективное и обоснованное заключение по поставленным перед ним вопросам, а также показания по вопросам, связанным с проведенным исследовани­ем и данным заключением.

Ходатайство об экспертизе по административному делу

В производстве Дзержинского районного суда г. Волгограда находится административное дело № 5а-134/2021 по административному иску, поданному мной к ГУ МВД России по Волгоградской области о признании незаконным решения об аннулировании вида на жительство РФ. Административный ответчик в ходе рассмотрения дела заявил ходатайство о пропуске специального срока обращения в суд по данному административному делу (ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ»). В качестве аргумента предоставлен оригинал уведомления с подписью от моего имени о получении экземпляра лично.

  • необходимость и цель проведения экспертизы, какие обстоятельства, подлежащие доказыванию в рамках дела, она установит;
  • перечень вопросов для эксперта. Рекомендуем обратиться к статье «заявление на проведение экспертизы» и заявлениям на назначение отдельных видов экспертиз по гражданским делам, использовав размещенные примеры с учетом специфики дела административного судопроизводства;
  • возложение оплаты судебных расходов по административному делу в части проведения экспертизы на заявителя;
  • наименование конкретной экспертной организации, эксперта, которому по мнению заявителя надлежит поручить проведение экспертизы.

Оплата Экспертиз По Административным Делам В Суде

В случаях если при производстве по делу об административном правонарушении возникает необходимость в использовании специальных знаний в науке, технике, искусстве или ремесле, судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело, выносят определение о назначении экспертизы (ст. 26.4 КоАП РФ). Определение обязательно для исполнения экспертами или учреждениями, которым поручено проведение экспертизы. Вопросы, поставленные перед экспертом, и его заключение не могут выходить за пределы специальных знаний эксперта.

В описательной части кратко излагается фабула дела, обстоятельства, в связи с которыми возникла потребность в специальных познаниях и назначении экспертизы. Могут быть указаны также представляющие интерес для эксперта особенности объекта исследования, которые способны вызвать его изменение (например, по делу о нарушении правил проведения ремонта и содержания дорог — особенности транспортировки материалов для дорожного покрытия).

Оплата труда экспертов по гражданским делам и делам об административных правонарушениях

Вопреки данному законоположению, определением о назначении судебно-психиатрической экспертизы от 01.01.2001 г. Холмогорский районный суд Архангельской области отнес расходы по оплате экспертного исследования на заявителя. В упоминавшемся деле Вельского районного суда кассационная коллегия также отметила: «судьей не учтено, что в силу ч. 2 ст. 284 ГПК РФ заявитель по делам о признании гражданина недееспособным освобождается от уплаты издержек, связанных с рассмотрением соответствующего заявления. Они взыскиваются только с недобросовестных членов семьи, возбудивших заведомо необоснованное дело об ограничении или лишении дееспособности гражданина».

1. издержки, связанные с производством экспертизы по гражданским делам, не подлежат возмещению за счет средств федерального бюджета, выделенных Управлению Судебного департамента, в случае, если эта работа проводится по инициативе суда и входит в круг служебных обязанностей эксперта в качестве работника государственного учреждения (ч. 3 ст. 95 ГПК);

Экспертиза по делам об административных правонарушениях

Если бы речь шла о подписи, а не о почерке, то и такое выделение было бы недостаточно обоснованно. Ведь у живого лица при производстве по делам об административных правонарушениях (так же, как и по уголовным, гражданским делам) весьма часто отбирается ряд других образцов: отпечатки пальцев, кровь, образцы голоса, речи и др. Исследование почерка (подчеркнем, не подписи, поскольку это отдельный вид экспертизы) производится все реже и реже в современных условиях повсеместного использования компьютерной техники и внедрения безбумажных технологий.

Признав необходимым производство по делу экспертизы, судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело, как уже отмечалось выше, выносят определение о назначении экспертизы. Определение является процессуальным основанием для ее проведения и, согласно ст. 26.4 КоАП РФ, обязательно для исполнения экспертами или учреждениями, которым поручено производство этой экспертизы. В определении указываются: основания для назначения экспертизы; фамилия, имя, отчество эксперта или наименование учреждения, в котором должна быть проведена экспертиза; вопросы, поставленные перед экспертом; перечень материалов, предоставляемых в распоряжение эксперта.

Как оплачиваеться судебная экспертиза в административном

Выплата вознаграждения экспертам (экспертным учреждениям), специалистам за исполнение своих обязанностей по уголовным делам, за исключением случаев, когда эти обязанности исполнялись экспертами (экспертными учреждениями) и специалистами в порядке служебного задания, производится в размере представленного экспертом (экспертным учреждением) и специалистом финансово-экономического обоснования расчета затрат на проведение экспертизы (исследования) с учетом фактически выполненной экспертом (экспертным учреждением) и специалистом работы.

Рекомендуем прочесть:  Образец обращения к президенту с просьбой о помощи

Даже если экспертное заключение в рамках дела оспаривалось, с ним не соглашался процессуальный оппонент, в удовлетворении требования о компенсации расходов по подготовке экспертного заключения на этом основании не может быть отказано. Расходы на оплату услуг эксперта вызваны необходимостью представлять доказательства по делу в обоснование правовой позиции, занятой в деле соответствующей стороной, поэтому они должны быть отнесены к издержкам, необходимым для рассмотрения судебного дела, и подлежат компенсации за счет проигравшей стороны (Определение Самарского областного суда от 27.02.2013 по делу № 33-1967/2013)

Оплата судебной экспертизы

Звоните нам по телефонам: 8 495 120-13-28 (Москва и Московская область), 8 800 500-31-28 (бесплатный звонок по России), 8 4862 25-50-52 (Орел и Орловская область), 8 919 109-57-67 и получите бесплатную консультацию по вопросам оплаты судебной экспертизы и оценки.

  • «Обязать истца оплатить почерковедческую экспертизу в течение 5 дней с момента получения материалов дела экспертным учреждением».
  • «Расходы за проведение экспертизы возложить на ответчика Ушакова Ф.Ф.».
  • «Поскольку ходатайство о назначении экспертизы заявлено ответчиком, то расходы на проведение экспертизы следует возложить на ответчика Иванова С.В.».
  • «Расходы по производству экспертизы возложить на Петрова А.С.».
  • «Оплату судебной технической экспертизы документов возложить на Федорову К.А.».
  • «Оплата судебной экспертизы возлагается на истца и ответчика в равных долях».
  • «Расходы по проведению экспертизы возместить за счет средств федерального бюджета».
  • «Экспертное учреждение обязано провести судебную экспертизу в течение 10 дней с момента поступления материалов дела в экспертное учреждение и предоставить заключение эксперта в суд вместе со счетом на оплату судебной экспертизы за счет средств федерального бюджета».

К вопросу о платности судебно-медицинских экспертиз по делам об административных правонарушениях

  • экспертизы такого рода финансируются за счет средств федерального бюджета, а региональные бюро – за счет средств соответствующего субъекта;
  • основанием производства экспертизы являются определение суда, постановления судьи, лица, производящего дознание, следователя, а при рассмотрении правонарушения предусмотренного ст. 12.24 КоАП РФ сотрудники ГИБДД, не являются ни одним из вышеперечисленных.

Согласно п. 2, приказа Минздравсоцразвития России от 24.04.2008 г. № 194 н «Об утверждении Медицинских критериев определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека», медицинские критерии используются для определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека, при производстве судебно-медицинской экспертизы в гражданском, административном и уголовном судопроизводстве на основании определения суда, постановления судьи, лица, производящего дознание, следователя.

Оплата экспертизы по уголовным делам

Экспертиза, проводимая в госучреждениях, не относится к процессуальными издержкам и не должна оплачиваться за счет фигурантов уголовного дела, отмечается в проекте постановления пленума Верховного суда (ВС) РФ, обсуждение которого прошло во вторник в Москве.

«Обратить внимание судов на то, что в состав процессуальных издержек не входят суммы, израсходованные на производство судебной экспертизы в государственных судебно-экспертных учреждениях или экспертных подразделениях, поскольку их деятельность финансируется за счет средств федерального бюджета или бюджетов субъектов Российской Федерации», — говорится в документе.

Оплата судебной экспертизы

В случае удовлетворения требований об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости на основании недостоверности сведений об объекте оценки, в том числе в связи с исправлением кадастровой ошибки в сведениях, судебные расходы взыскиваются с органа, утвердившего результаты государственной кадастровой оценки.

16. Есть квитанция об оплате экспертизы (договора со мной нет), заявленной мировым судом как судебно-технической.
В заключении представленной как судебно-товароведческой.
На деле проведённой диагностике технического состояния изделия по визуальному и слуховому анализу инженера ремонтной мастерской.
По какой статье можно подать претензию посреднику написавшему заключение по такой экспертизе с целью расторжения договора и возврата уплаченных стредств?
С уважением, Апалько Т.И.

Статья 37 №73-ФЗ от

– о способах обеспечения исполнения обязательств (в частности, в исследуемом обязательстве особое значение приобретает возможность одностороннего отказа от исполнения обязательства, убытки от которого могут быть минимизированы включением условия о задатке как способе обеспечения обязательства).

В 2009 г. было принято распоряжение Минюста РФ от 6 мая 2009 г. N 1250-р “Об установлении стоимости экспертного часа в государственных судебно-экспертных учреждениях Министерства юстиции Российской Федерации при производстве судебных экспертиз по гражданским и арбитражным делам, делам об административных правонарушениях, а также при производстве на договорной основе экспертных исследований для граждан и юридических лиц на 2009 год” (в настоящий момент распоряжением Минюста России от 14 июня 2012 N 1153-р “О признании утратившими силу некоторых распоряжений Министерства юстиции Российской Федерации” оба вышеуказанных распоряжения были признаны утратившими силу).

Оплата судебной экспертизы

В случае отказа в иске, расходы по экспертизе вероятнее всего лягут на истца. Каков выход из данной ситуации для «проигравшей стороны». Сталкивался ли кто-либо с практикой снижения данных судебных издержек, основания, резуальтат.

ПЛЕНУМ ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 4 апреля 2014 г. N 23
21. При применении статьи 37 Закона об экспертной деятельности судам необходимо иметь в виду, что по смыслу части 3 статьи 109 АПК РФ государственное судебно-экспертное учреждение вправе взимать плату за проводимую в рамках арбитражного дела экспертизу в случае, когда экспертиза назначена судом по ходатайству или с согласия лиц, участвующих в деле. При назначении экспертизы по инициативе суда указанная плата не взимается.
При проведении назначенной по инициативе суда экспертизы в негосударственной экспертной организации либо лицом, обладающим специальными знаниями, но не являющимся работником экспертного учреждения (организации), выплата вознаграждения производится за счет средств федерального бюджета в соответствии с частью 3 статьи 109 Кодекса.

Судебная экспертиза: кто должен платить, по законодательству Украины

Таким образом, в случае объективных оснований для неуплаты судебных издержек, связанных с рассмотрением дела, согласно ч. 3 ст. 79 ГПК суд может только отсрочить оплату стоимости экспертизы, а не принять решение о ее оплате уже при вынесении решения по делу.

Рекомендуем прочесть:  Справка о доходах ип для соцзащиты образец

Как известно, судебная экспертиза часто выступает одним из основных доказательств в деле. Согласно ст. 15 ЗУ «О судебной экспертизе» (далее — Закон) расходы на проведение судебных экспертиз научно-исследовательскими учреждениями Минюста в гражданских и хозяйственных делах возмещаются за счет сторон, участвующих в судебном процессе. Однако на практике возникают вопросы: одна из сторон по делу ставит вопрос об отсрочке оплаты за судебную экспертизу, и суд удовлетворяет такую просьбу, а эксперты, в свою очередь, не желают проводить работу до полной оплаты. Кто в этом случае прав: суды или эксперты? Дело в том, что механизм оплаты стоимости экспертных исследований действующим законодательством и нормативными актами не определен. И, как показывает практика, неединичны случаи, когда судьи требуют проведения судебных экспертиз с решением вопроса относительно их оплаты уже при вынесении решения.

Оплата Экспертиз По Административным Делам В Суде

Как известно, при назначении судебной экспертизы суд выносит соответствующее определение, в котором помимо других сведений указывается лицо, на которого возложена обязанность по внесению оплаты проведения экспертизы. Нередки случаи, когда стороны препятствует проведению экспертизы, не осуществляя ее оплату, несмотря на напоминания об этом со стороны экспертного учреждения. В сложившейся ранее практике такие судебные дела, плательщики по которому уклоняются от обязательств, возложенных на них судом, возвращались в адрес суда по причине их неоплаты. Не так давно в основные нормативные акты, регулирующие судебно-экспертную деятельность, введены поправки о том, что отказаться от проведения экспертизы из-за ее неоплаты экспертное учреждение не имеет права.

Рассмотрим еще один из вариантов осуществления оплаты судебной экспертизы, который наиболее ценится со стороны судов. Таким вариантом является проведение экспертизы без предварительной оплаты, а ее взыскание со стороны уже на основании исполнительного листа. Удобство и приемлемость данного способа со стороны судов очевидна, ведь экспертное учреждение не будет ждать оплаты и произведет экспертизу, как только определение о ее назначении и все необходимые материалы поступят в адрес учреждения. Но данный способ считается самым рискованным как для экспертного учреждения, так, как ни удивительно, для стороны-плательщика. Поясним данное утверждение. Экспертное учреждение выплачивает эксперту заработную плату, оплату же за экспертизу получит спустя некоторое время, которое может составлять и несколько месяцев, и год. В случае назначения множества дел с подобными схемами осуществления оплаты, экспертному учреждению не из чего будет выплачивать эксперту заработанную им сумму. Также риском является тот факт, что сторона не сможет заплатить за экспертизу даже на основании исполнительного листа по причине недостатка денежных средств. Предварительная оплата или предварительное депонирование денежных средств предупредили бы возникновение данной проблемы. Риски для плательщика обосновываются тем, что при выставлении счета для предварительной оплаты проведения экспертизы, он уже уведомлен о внесении необходимой суммы, и в случае ее завышенного значения, может обратиться в суд с просьбой назначить экспертизу в другое учреждение, пояснив о высокой стоимости или об отсутствии у него требуемой суммы. В случае взыскания оплаты экспертизы после ее проведения на основании заявления экспертного учреждения, сумма, указанная в данном заявлении, может быть многократно увеличена. Некоторые экспертные учреждения пользуются обязанностью стороны по внесению оплаты, тем более, когда судебная экспертиза уже проведена и отправка материалов дела без исполнения с последующим назначением судом другого экспертного учреждения невозможна. Таким образом, в результате злоупотребления определенными экспертными учреждениями своими правами, по такой схеме оплаты экспертной работы стороны вынуждены будут нести значительные расходы, о которых они не могли и догадываться.

Ходатайство об оплате экспертизы образец

  • наименование суда, заявителя, сторон по делу;
  • номер дела (в определении о принятии иска к производству), суть исковых требований
  • наименование ходатайства
  • необходимость почерковедческой экспертизы — какие обстоятельства могут быть установлены специальным исследованием и входят ли они в круг доказательств по делу
  • перечень вопросов для эксперта
  • желательно указать и эксперта или экспертное учреждение. Для этого можно заранее направить письменные запросы в соответствующие учреждения (с вопросами и запросом о возможности проведения и цены), а полученный ответ приложить к ходатайству.
  • подпись и дата

Между ОАО ______, ( далее — « Истец», « Ответчик по встречному иску»), и ООО _________ ( « Ответчик», « Истец по встречному иску») был заключен Договор на монтаж крышной установки №58 от 06.07.201. Согласно условиям данного Договора, Ответчик ( Исполнитель) принял на себя обязательства по выполнению предусмотренных Договором работ по разработке проектно-конструкторской документации, изготовлению, монтажу и подключению крышной конструкции на кровле здания по адресу г. ( далее – « Конструкции»), а Истец ( Заказчик) принял на себя обязательства по оплате выполненных работ в сроки, предусмотренные Договором.

Кто должен оплачивать судебную медицинскую экспертизу

Однако при рассмотрении исковых заявлений граждан о возмещении материального и морального вреда в результате некачественно оказанной медицинской помощи, а также других исков, вытекающих из споров граждан и медицинских организаций, имеются свои особенности, связанные с оплатой экспертизы.

В этом случае вопрос о стороне, несущей расходы на проведение экспертизе, решается индивидуально. Но при отказе каждой из сторон нести соответствующие расходы, суд может возложить обязанность по оплате судебной экспертизе на Судебный департамент.

Ссылка на основную публикацию