Порядок отказа в возбуждении уголовного дела

Порядок отказа в возбуждении уголовного дела

Уголовное преследование в отношении лица, не достигшего к моменту совершения деяния предусмотренного уголовным кодексом Российской Федерации возраста, с которого наступает уголовная ответственность, подлежит прекращению. По этому же основанию подлежит прекращению уголовное преследование также и в отношении несовершеннолетнего, который, хотя и достиг возраста, с которого наступает уголовная ответственность, но вследствие отставания в психическом развитии, не связанного с психическим расстройством, не мог в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействий) и руководить ими в момент совершения деяния, предусмотренного Уголовным кодексом Российской Федерации (ч. 3 ст. 20 УК РФ).

6) отсутствие заключения суда о наличии признаков преступления в действиях члена Совета Федерации и депутата Государственной Думы, судьи, следователя, адвоката или прокурора либо отсутствие согласия соответственно Совета Федерации, Государственной Думы, Конституционного Суда Российской Федерации, квалификационной коллегии судей на возбуждение уголовного дела или привлечение в качестве обвиняемого члена Совета Федерации и депутата Государственной Думы, либо судьи.

САМЫЙ БОЛЬШОЙ БАНК РЕФЕРАТОВ

Отсутствие состава преступления означает, что сам факт общественно опасного деяния установлен, но он не содержит всех признаков, указанных в уголовном законе применительно к конкретному преступлению. Отсутствие состава преступления может быть признано основанием для отказа в возбуждении уголовного дела в тех случаях, когда сам факт противоправного деяния установлен, однако: а) действия этого лица носили правомерный характер (необходимая оборона — ст. 37 УК; причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление, — ст. 38 УК); крайняя необходимость — ст. 39 УК; физическое или психическое принуждение — ст. 40 УК; обоснованный риск — ст. 41 УК; неисполнение приказа или распоряжения — ст. 42 УК и ряд других случаев); б) событие явилось результатом действий данного лица, однако отсутствует один из обязательных элементов состава преступления (например, преступление совершено по неосторожности, а уголовная ответственность возможна в случаях умышленной вины).

Целью данной работы является рассмотрение темы: «Отказ в возбуждении уголовного дела». Задачами этой темы являются рассмотрение понятия, сущности, задачи и значение стадии возбуждения уголовного дела; рассмотрения понятия отказа в возбуждении уголовного дела, процессуального порядка отказа в возбуждении уголовного дела и оснований отказа в возбуждении уголовного дела.

Уголовно-процессуальное право

При решении вопроса об отказе в возбуждении уголовных дел за истечением сроков давности особое внимание следует обращать на правильность квалификации действий (бездействия) лица и точное исчисление сроков давности привлечения его к уголовной ответственности. Необходимо соблюдать требования закона об обратной силе, если предусмотренное УК РФ увеличение или ужесточение санкций за совершение преступления влечет за собой увеличение срока давности.

Рекомендуем прочесть:  Как делится при разводе однокомнатная квартира

Руководитель следственного органа, признав отказ в возбуждении уголовного дела соответствующего руководителя следственного органа или следователя незаконным или необоснованным, отменяет его и возбуждает уголовное дело либо направляет материалы для дополнительной проверки со своими указаниями.

Порядок отказа в возбуждении уголовного дела

основано на конституционном положении о доступе к правосудию (ч. 2 ст. 45 Конституции). Отказ в возбуждении уголовного дела может быть обжалован не только лицом, заявившим о преступлении лиц, но и любыми другими лицами, интересы которых затрагиваются соответствующим постановлением’.

Основаниями отказа в возбуждении уголовного дела являются: отсутствие события преступления; отсутствие в деянии состава преступления; истечение сроков давности уголовного преследования; смерть подозреваемого или обвиняемого, за исключением случаев, когда производство по уголовному делу необходимо для реабилитации умершего; отсутствие заявления потерпевшего, если уголовное дело может быть возбуждено не иначе как по его заявлению, за исключением случаев, когда дело может быть возбуждено прокурором, а также следователем или дознавателем с согласия прокурора, если преступление совершено в отношении лица, находящегося в беспомощном или зависимом состоянии либо по иным причинам не способного самостоятельно воспользоваться принадлежащими ему правами, отсутствие согласия суда на возбуждение дела в отношении лиц, указанных в п. 1-5, 9 и 10 ч. 1 ст. 448 УПК (ст. 24, ч. 2 ст. 147, ч. 1 ст. 448 УПК).

Порядок отказа в возбуждении уголовного дела

Отказ в возбуждении уголовного дела по ст.5 УПК (за исключением п.1) и ст.10 УПК имеет место при достоверном установлении противоправного события. Поэтому описательно-мотивировочная часть постановления должна начинаться с его изложения, например: «15 мая 1994 г. в 18 час. Скрябин Игорь 20.04.1982 г. рождения в магазине «Детские товары», расположенном по адресу г. Омск, ул. Нефтезаводская, 10, воспользовавшись отсутствием продавца, с целью хищения взял с прилавка шерстяной свитер стоимостью . руб., спрятал себе под куртку и пошел к выходу, не заплатив за свитер. У входной двери магазина он был задержан продавцами».

В соответствии с ч.2 ст. 10 УПК, если лицо, совершившее деяние, содержащее признаки преступления, возражает против направления материалов в товарищеский суд или комиссию по делам несовершеннолетних либо против передачи на поруки трудовому коллективу или общественно организации, то производство по делу продолжается в обычном порядке.

Порядок отказа в возбуждении уголовного дела

Признав постановление органа дознания, дознавателя об отказе в возбуждении уголовного дела незаконным или необоснованным, прокурор отменяет его и направляет соответствующее постановление начальнику органа дознания со своими указаниями, устанавливая срок их исполнения.

1) При отсутствии основания для возбуждения уголовного дела руководитель следственного органа, следователь, орган дознания или дознаватель выносит постановление об отказе в возбуждении уголовного дела ;

    • если материалы направлял прокурор — то отказ только с согласия руководителя следственного органа;
    • если проверялось сообщение о преступлении, связанное с подозрением в его совершении конкретного лица или лиц, то при отказе рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела за заведомо ложный донос в отношении лица, заявившего или распространившего ложное сообщение о преступлении;
    • если сообщение о преступлении распространалось СМИ, то информация об отказе в возбуждении уголовного дела подлежит обязательному опубликованию.
Рекомендуем прочесть:  Справка О Сумме Заработка За Два Года По Форме 182н В 1с 8.3

Порядок отказа в возбуждении уголовного дела

Причем возможность подачи жалобы на решение следователя (дознавателя и др.) руководителю следственного органа (надзирающему прокурору) не может истолковываться как ограничение права граждан на судебную защиту их прав и должна рассматриваться как дополнительная, внесудебная гарантия соблюдения прав граждан.

Исходя из требований ст.123 УПК РФ, обжаловать соответствующее постановление вправе заявитель, пострадавший, лицо, в отношении которого решался вопрос о возбуждении уголовного дела, а также любое иное лицо, чьи интересы были затронуты вынесением постановления об отказе в возбуждении уголовного дела.

Порядок и основания отказа в возбуждении уголовного дела

  1. Дата составления.
  2. Населенный пункт.
  3. Звание, должность и инициалы лица, вынесшего постановление.
  4. Основание и повод, который послужили сигналом к началу уголовного процесса.
  5. Признаки предполагаемого преступления.
  6. Мотивация отказа в возбуждении дела с указанием на соответствующую статью и само решение об отрицательном исходе, об уведомлении заявителя и о разъясненных ему правах на обжалование вынесенного постановления.

Данные задачи считаются разрешенными лишь после окончания проверки. Происходит это из-за деления стадии на несколько самостоятельных частей. Каждый из этих этапов характеризуется своими задачами и деятельностью, они заканчиваются определенным процессуальным решением.

Лекция 9

Акт амнистии как акт высшего органа государственной власти представляет собой полное или частичное освобождение от уголовной ответственности лиц, совершивших преступления. Если акт амнистии полностью исключает уголовную ответственность, а преступление было совершено до его издания, уголовное дело не возбуждается (п. 3 ч. 1 ст. 27 УПК РФ).

Постановление об отказе в возбуждении дела как процессуальный акт должно отвечать определенным требованиям. Так же как и постановлению о возбуждении уголовного дела, ему надлежит быть обоснованным, полным, мотивированным, законным и определенным. О принятом решении уведомляются граждане, общественные организации и государственные органы, от которых поступило заявление или сообщение о совершенном преступлении. Этим лицам и организациям разъясняется порядок обжалования решения об отказе в возбуждении уголовного дела.

Основания и порядок отказа в возбуждении уголовного дела

3) истечение сроков давности уголовного преследования. Под истечением сроков давности уголовного преследования понимается истечение определенных в уголовном законе (ст. 78 УК) сроков, в силу чего привлечение к уголовной ответственности лица, нарушившего уголовно-правовой запрет, не может иметь место.

1) отсутствие события преступления — означает отсутствие реально произошедшего виновно совершенного общественно опасного деяния, запрещенного уголовным законом под угрозой наказания. При наличии повода и оснований дело подлежит возбуждению, даже если имеются сомнения в наличии события преступления, однако не установлено его отсутствие;

Ссылка на основную публикацию