Права арендатора земельного участка

Оценка частичных имущественных прав на землю

В отечественных условиях, вытекающих из современного земельного законодательства, следует, что различия в объеме правомочий собственника земельного участка и арендатора земельного участка часто бывают невелики. Арендатор земельного участка вправе передать свои права и обязанности третьему лицу, в том числе, отдать арендные права в залог или внести их в качестве вклада в уставный капитал хозяйственных обществ товариществ или паевого взноса в производственный кооператив. Для этого не требуется согласия собственника, также не требуется заключения нового договора аренды. Арендатор также вправе сдать арендуемый участок в субаренду, выкупить его в собственность, если на участке находятся принадлежащие арендатору здания (исключительное право на приватизацию земельных участков или приобретение права аренды земельных участков имеют граждане и юридические лица — собственники зданий, строений, сооружений), пролонгировать договор аренды (имеет преимущественное право на заключение нового договора аренды земельного участка).

Права арендатора и арендодателя земельного участка

Так что если арендатор не должен собственнику за весь период аренды, не устроил экологической катастрофы, не разместил на участке кладбище химических или радиоактивных отходов, суд, скорее всего , не даст права одностороннего расторжения договора сроком более 5-ти лет.

Права и обязанности арендатора и арендодателя земельного участка

  1. Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.
  2. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.
  3. Владение, пользование и распоряжение землей и другими природными ресурсами в той мере, в какой их оборот допускается законом (статья 129), осуществляются их собственником свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов других лиц.
  4. Собственник может передать свое имущество в доверительное управление другому лицу (доверительному управляющему). Передача имущества в доверительное управление не влечет перехода права собственности к доверительному управляющему, который обязан осуществлять управление имуществом в интересах собственника или указанного им третьего лица.

Консультация юриста по вопросам прав арендатора земельного участка

Я индивидуальный предприниматель, заключила договор аренды на земельный участок под которым построила магазин. У арендодателя имеется свидетельство о регистрации права на данный земельный участок, все как положено. Но как только магазин открыла, появился человек претендующий на тот клочок земли который я взяла в аренду, оказалось, что он еще 5 лет назад хотел купить данный участок земли,но сделка совершена не была, а арендодатель мой подписала какое-то согласие на межевание. Он в 2007г. сделал кадастровый план и зарегистрировал участок на себя. А мой арендодатель приватизировала и зарегистрировала этот же земельный участок в 2011г. У них у обоих есть свидетельства о регистрации права. Как такое может быть? В настоящее время моему арендодателю направлено постановление о назначении наказания как самовольно захватившей зем.уч., что она не имела права его сдавать в аренду и поэтому я должна в срок до 30.06.2012г. убрать свой магазин. Подскажите как мне арендатору земель.уч. быть в этой ситуации, ведь на постройку магазина затрачены огромные денежные средства и его невозможно перенести.

Рекомендуем прочесть:  Проезд для военнослужащих в 2019

Изъятие земельных участков для государственных нужд у арендатора

Реформирование гражданского законодательства, как показали результаты публичного обсуждения Концепции его развития, невозможно без учета сложной системы межотраслевых связей гражданского и иных отраслей законодательства, включая земельное.
Научный поиск новых основ взаимодействия норм различной отраслевой принадлежности позволит уменьшить коллизионность ГК РФ и иных федеральных законов и стабилизирует правоприменительную практику. Не пытаясь в рамках одной статьи осветить всю проблему в целом и предложить некий универсальный способ ее решения, обратим внимание лишь на одно ее проявление — коллизионность норм ГК РФ и Земельного кодекса Российской Федерации (далее — ЗК РФ), предполагающих различное решение вопроса о возможности изъятия земельного участка у арендатора для государственных или муниципальных нужд.
Согласно п. 1 ст. 279 ГК РФ земельный участок может быть изъят у собственника для государственных или муниципальных нужд путем выкупа. Данное правило ст. 283 ГК РФ распространяет на лиц, имеющих земельные участки на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования. Это означает, что правила данной статьи не распространяются на принудительное расторжение договора аренды.
Согласно ст. 619 ГК РФ по требованию арендодателя договор аренды может быть досрочно расторгнут судом в случаях, если арендатор:
пользуется имуществом с существенным нарушением условий договора или назначения имущества либо с неоднократными нарушениями;
существенно ухудшает имущество;
более двух раз подряд по истечении установленного договором срока платежа не вносит арендную плату;
не производит капитального ремонта имущества в установленные договором аренды сроки, а при отсутствии их в договоре в разумные сроки в тех случаях, если в соответствии с законом, иными правовыми актами или договором производство капитального ремонта является обязанностью арендатора. Договором аренды могут быть установлены и другие основания досрочного расторжения договора по требованию арендодателя.
Из этого следует, что ГК РФ не предусматривает в качестве основания расторжения договора аренды желание публичного собственника использовать переданный в аренду земельный участок для государственных нужд.
Иные правила содержатся в ст. 46 ЗК РФ. Согласно данной статье кроме оснований и порядка прекращения аренды земельного участка, предусмотренных гражданским законодательством, аренда земельного участка может быть прекращена по инициативе арендодателя в случае необходимости изъятия земельного участка для государственных и муниципальных нужд.
Таким образом, перед нами одна из многочисленных коллизий норм гражданского и земельного права, порождающих противоречивую судебную практику. Как показывает ее анализ, в одних случаях суды пришли к выводу о том, что земельный участок может быть изъят для государственных или муниципальных нужд не только у собственника земельного участка, но и у его арендатора до истечения срока действия договора аренды , в других — к прямо противоположной позиции, согласно которой процедура изъятия земельного участка распространяется исключительно на собственников земельных участков .
———————————
Постановления ФАС Московского округа от 4 апреля 2011 г. N КГ-А40/1375-11 по делу N А40-50772/10-144-215, Второго арбитражного апелляционного суда от 1 февраля 2006 г. по делу N А28-15520/05-866/16.
Постановление ФАС Поволжского округа от 4 октября 2007 г. по делу N А55-547/2007-С32.

Статья 22 ЗК РФ

В случае если изъятие зарезервированного земельного участка происходит, то после прекращения срока резервирования срок аренды может быть продлен. При этом согласно п. 3 комментируемой статьи преимущественное право на заключение нового договора аренды земельного участка принадлежит прежнему арендатору.

Рекомендуем прочесть:  Расписание болезней 2019 скачать

Договор аренды земельного участка

В соответствии с нормами Гражданского кодекса все сделки по недвижимости подлежат государственной регистрации в специально уполномоченных органах, которым является УФСР. Только после внесения сведений в государственный реестр договор аренды земельного участка считается заключенным.

Договор аренды земельного участка

3.2. Арендатор обязан:

  • использовать земельный участок в соответствии с его целевым назначением и принадлежностью к категории земель и разрешенным использованием способами, не наносящими вред окружающей среде, в том числе земле как природному объекту;
  • сохранять межевые, геодезические и другие специальные знаки, установленные на земельных участках в соответствии с законодательством;
  • осуществлять мероприятия по охране земель, установленные законодательством;
  • своевременно производить арендные платежи за землю, установленные разделом 2 настоящего договора;
  • соблюдать при использовании земельного участка требования градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил, нормативов;
  • не допускать загрязнения, деградации и ухудшения плодородия почв на земле;
  • не нарушать права других землепользователей и природопользователей;
  • выполнять иные требования, предусмотренные законодательством о земле.

Договор аренды земельного участка

3.2.2. Получать согласие Арендодателя в письменном виде в случае сдачи участка в субаренду, а также передачи своих прав и обязанностей по настоящему Договору третьему лицу, передачи арендных прав в залог, внесения их в качестве вклада в уставный капитал хозяйственных обществ или товариществ либо паевого взноса в производственный кооператив.

Договор аренды земельных участков

Резидентами особых экономических зон могут являться: в промышленно-производственной и портовой зонах — коммерческая организация (за исключением унитарного предприятия); в технико-внедренческой и туристско-рекреационной зонах — индивидуальный предприниматель или коммерческая организация (за исключением унитарного предприятия).

Имеет ли преимущественное право арендатор на получение земельного участка в собственность в случае ее продажи арендодателем

В случае отказа арендатора от своего преимущественного права на приобретение арендованного земельного участка к новому собственнику такого земельного участка переходят права и обязанности арендодателя по договору аренды этого земельного участка.

Права и обязанности субъектов отношений аренды земельных участков

— вносить право аренды в качестве вклада в уставный капитал хозяйственного товарищества или общества либо паевого взноса в производственный кооператив в пределах срока договора аренды земельного участка без согласия его собственника при условии его уведомления, если договором аренды земельного участка не предусмотрено иное.

Наследование прав и обязанностей арендатора по договору аренды земельного участка

Оформлений наследования прав и обязанностей арендодателя нет, все случаи обращений касаются наследования прав и обязанностей арендатора. Это связано с тем, что в основной своей массе арендодателям предоставляются в аренду земельные участки, находящиеся в государственной собственности .

Договор аренды земельного участка

  • если оба участника договора либо только один из них является юридическим лицом, независимо от срока;
  • условие о предмете договора, т.е. данные, позволяющие установить, какой земельный участок подлежит передаче в аренду с указанием его идентификационных характеристик (сведения о земельном участке, включая кадастровый номер земельного участка, площадь земельного участка, категорию земель, целевое назначение земельного участка, делимость, местоположение, регистрационный код адреса (при его наличии));
  • размер арендной платы;
  • порядок приема-передачи земельного участка по Акту приема-передачи.

Права арендатора земельного участка

2. Вышеназванный земельный участок отнесён к категории земель населенных пунктов, предназначен для индивидуального жилищного строительства и принадлежит СМИРНОВУ ВАЛЕРИЮ СЕРГЕЕВИЧУ на праве аренды на основании договора аренды земельного участка от 02 июня 2008 года № 899/1.6-08, заключённого с администрацией муниципального образования «Всеволожский муниципальный район» Ленинградской области (далее — договор аренды от 02 июня 2008 года № 899/1.6-08), и акта приема-передачи земельного участка в аренду от 02 июня 2008 года.

Ссылка на основную публикацию