Приватизация квартиры пошаговая инструкция 2023 год

Подробная пошаговая инструкция по самостоятельной приватизации квартиры в 2023 году

  1. Удостоверение личности (паспорт). Предоставляется в копии и оригинале. Копия делается с разворотов, где указываются личные данные лица и прописка. Заверять у нотариуса копии не требуется.
  2. Свидетельство, подтверждающее наличие заключенного брака. Предоставляется также в копиях и оригинале.
  3. Свидетельство, указывающее на рождение детей, если их возраст не достиг 14 лет.
  1. Официально оформленный документ, подтверждающий отказ от участия в процедуре (при наличии таких лиц). Заверяется бумага у нотариуса. Если лицо ранее принимало участие в приватизации квартиры, то такой отказ оформлять не нужно.
  2. Если в приватизации участвуют несовершеннолетние дети, указанные в договоре социального найма, потребуется самостоятельно получить разрешение органов опеки. Обратиться за разрешением нужно как можно быстрее, так как оно действует в течение двух месяцев.
  3. Если имеются умершие члены семьи, предоставляется оригинал и копия (нотариально заверенная) свидетельства об их смерти.
  4. Если процедурой приватизации будет заниматься доверитель, не участвующий в приватизации, то необходимо предоставить нотариально оформленную доверенность, в которой будут указаны полномочия на сбор и подачу соответствующих документов.

С чего начать приватизацию квартиры

Граждане, проживающие в муниципальных квартирах по договорам соцнайма вправе осуществить их приватизацию, в соответствии с Законом РФ №1541-1 от 04.07.1991 г. «О приватизации жилищного фонда в РФ», то есть стать собственниками жилья и зарегистрировать свое право собственности. Сделать это каждый может только 1 раз в жизни, а дети, участвовавшие в приватизации вместе с родителями, смогут после достижения 18 лет воспользоваться своим законным правом еще раз. По действующему законодательству сейчас приватизация – бесплатна, но только до 01.03.2023 г. (согласно ФЗ №19 от 28.02.2023 г.). О продлении срока в очередной раз пока речь не идет.

После того, как будут собраны и зарегистрированы все необходимые документы, итогом процедуры станет подписание с муниципалитетом договора «О передаче квартиры в собственность». Регистрация этого договора в Росреестре и станет окончанием приватизации, после которой все собственники смогут распоряжаться квартирой по своему усмотрению.

Приватизация квартиры через МФЦ

  • Кадастровый паспорт объекта. Его также называют термином экспликация. Не путайтесь, это одно и то же;
  • Документы всех зарегистрированных жильцов (паспорта, удостоверения личности, свидетельства о рождении детей);
  • Справку о прописке или выписку из домовой книги, в зависимости от типа дома;
  • Выписка по вашему лицевому счёту;
  • Если вы меняли паспорт в период с 09.1991 года и до момента регистрации, возьмите справку о замене;
  • Подтверждение того, что лицо – заявитель не владеет приватизированным жильём;
  • Если какие-то граждане не желают участвовать в приватизационном процессе, от них требуется письменный отказ от прав;
  • Если кто-то из зарегистрированных участвовал в приватизации другого объекта, предъявите бумаги, подтверждающие этот факт;

Сама услуга бесплатная, но заплатить придётся в несколько инстанций за выдачу необходимых бумаг. В частности, техпаспорт с планом обойдётся в 1500 рублей, выписка из реестра – 500, столько же стоит доверенность и справка о неучастии, а государственная пошлина за договор взыскивается с каждого участника по 1000 руб. Могут быть нюансы, обусловленные региональным законодательством.

Рекомендуем прочесть:  Исковое заявление о включении периодов работы в трудовой стаж образец

Приватизация квартиры в Москве: пошаговая инструкция в 2023 году

Ст. 1 Закона РФ от 04.07.1991 N 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» гласит, что приватизация жилых помещений — это бесплатная передача в собственность граждан Российской Федерации на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде.

Отличные новости для всех, кто не успел приватизировать свою московскую квартиру до 1 марта 2023 года! В феврале 2023 года Государственной Думой РФ был принят законопроект о бессрочном продлении бесплатной приватизации. Почему была продлена бесплатная приватизация жилья? По словам депутата Андрея Исаева, такое решение было принято после многочисленных обращений граждан. Депутат также подчеркнул, что тема обсуждалась, в том числе с премьер-министром Дмитрием Медведевым, который «однозначно высказался за бессрочное продление права на приватизацию».

Пошаговая инструкция приватизации муниципальной квартиры в 2023 году

  • Если родители (опекуны, попечители) хотят, чтобы несовершеннолетний ребенок не участвовал в приватизации (отказался от участия), то им нужно получить и предоставить разрешение органа опеки и попечительства. За этим разрешением обращаются оба родителя, даже если они разведены.
  • Нотариальная доверенность, если за участником действует доверенное лицо (представитель);
  • Если в приватизации участвует недееспособный/ограниченно дееспособный гражданин: решение суда о признании недееспособным/ограниченно дееспособным + разрешение органов опеки и попечительства на участие. Данного гражданина представляет опекун, поэтому от опекуна потребуется постановление об установлении опеки и паспорт РФ.
  • Если в предоставленных документах указана старая фамилия, то свидетельство о браке или разводе.
  • Если в приватизации участвует гражданин, который отбывает наказание в тюрьме, то потребуется приговор суда и справка об отбывании наказания. Если данный гражданин не будет участвовать, то он должен написать письменный отказ от участия. Далее отказ должен заверить начальник исправительного учреждения. Если гражданин вышел из тюрьмы, то справка об освобождении.
  • Пример 1: Владу по соц.найму досталась муниципальная квартира в Москве, которую он хочет приватизировать. Прописался он в нее в 2000 г., а до этого он был прописан в Екатеринбурге. Приватизация началась с 1991 года и человек может участвовать в ней один раз. Поэтому чтобы доказать, что Влад не участвовал в приватизации ни в Екатеринбурге, ни в Москве, ему нужно предоставить справку о неучастии, которое нужно получить в БТИ и Москвы и Екатеринбурга.

    Приватизация квартиры, жилья

    Проще всего узнать о документах при посещении ГБУ «Мои документы». Там же можно быстро составить заявление и передать часть документов на рассмотрение. Оставшиеся бумаги придётся самостоятельно донести при оформлении договора о приватизации объекта недвижимости.

    Прежде чем рассматривать процедуру, разберёмся, что такое приватизация в том смысле, в каком следует ее понимать в наше время? Итак, приватизация – это процесс безвозмездного (бесплатного) перехода права собственности на жилье от государства или муниципалитетов в руки обычных граждан РФ (ст. 1 ФЗ №1541-1).

    Обзор пошаговой инструкции приватизации квартиры

    Если же все согласны, то каждый жилец пишет соответствующее заявление по шаблону. Оно подается со всеми документами. Образцы можно скачать в интернете, они также есть в отделе приватизации. Собирать документы может одно лицо, но при сдаче документов и написания заявлений должны присутствовать все жильцы.

    • Отказ от бесплатного приобретения жилья, заверенного нотариусом. Он нужен, когда один из жильцов с пропиской отказывается от приватизации. Если же прописанный гражданин уже ранее приобретал бесплатное жилье, то его не надо.
    • Есть случаи, когда дети выписаны, но в договоре найма они указаны, тогда они будут участвовать в процедуре в обязательном порядке. Для этого потребуется разрешение органов опеки, которое получают родители, исключение составляют случаи, если они лишены родительских прав.
    • Выписки из паспортного стола о новом и старом месте регистрации детей, если они несовершеннолетние.
    • Свидетельства о смерти ранее прописанных жильцов.
    • Доверенность, если процедурой занимается представитель.
    • Если в жилье зарегистрированы дети, находящиеся под опекой, то нужно взять одобрение органов опеки на их участие в бесплатном приобретении жилья.
    Рекомендуем прочесть:  Образец возражение на судебный приказ о взыскании задолженности по кредиту

    Как приватизировать квартиру пошаговая инструкция 2023 год

    1) Первое, что необходимо сделать, чтобы начать процесс приватизации – пригласить специалистов из БТИ. Технические специалисты должны провести обследование состояние приватизируемой квартиры. Несмотря на то, что этот процесс кажется достаточно простым, обычно он занимает около месяца.

    Узнать весь список документов лучше заранее в органе, который проводит консультации по приватизации. Еще раз напоминаем, что во многих городах и регионах различаются регламенты по приватизации, поэтому и различаются списки необходимых документов. В Москве консультацию и перечень документов можно получить только в МФЦ (любом отделе); в Санкт- Петербурге – в Жилищном комитете, в районных СПб ГБУ «Горжилобмен» (Райжилобмен) или МФЦ; в Новосибирске – в МКУ «Городское Жилищное Агентство» или МФЦ; в Екатеринбурге и Самаре – в БТИ.

    Процедура приватизации квартиры: необходимые документы и порядок действий

    • технический паспорт на квартиру (его изготовлением занимаются кадастровые инженеры);
    • документы, подтверждающие право на законное владение жилым помещением (постановление о выделении жилья, ордер, договор соцнайма и т.д.);
    • поквартирную карточку с указанием всех граждан, имеющих право на проживание в данном жилом помещении.

    В соответствии с Законом РФ от 04.07.1991 № 1541-1, каждый гражданин РФ имеет право обратиться за передачей ему в собственность жилья, которое он занимает на условиях соцнайма. Данная возможность предоставляется только один раз в жизни, за исключением несовершеннолетних граждан.

    Приватизация квартиры и другого жилья

    • Договор социального найма или ордер;
    • Паспорта на квартиру – технический и кадастровый;
    • Для взрослых – паспорт, для ребенка – свидетельство о рождении. Подаются на всех, кто участвует в процессе;
    • Справку из лицевого счета, об отсутствии долгов по коммунальным услугам;
    • Выписка из домовой книги, на каждое лица, участвующее в процессе;
    • Справку №2 из БТИ, на всех членов процесса;
    • Выписка из Росреестра;
    • Выписки из ЕГРП. Выписка на квартиру и выписки для всех участников процесса;
    • В случаях требующих Дополнительные документы – соответствующие документы;
    • Доверенности, на всех представителей, если таковые есть.

    В данной главе, содержится информация о подробной процедуре и о том, какие документы нужны. Важно отметить, что это очень длительный и довольно энергозатратный процесс, но планомерное выполнение всех этапов, позволит самостоятельно осуществить данную процедуру. Конечно же, оплатив услуги риелтора или юриста, можно избежать стояния в очередях и бюрократических проволочек.

    Ссылка на основную публикацию