Штраф за неправильное ведение бухгалтерского учета

Ответственность за неведение бухгалтерского учета

При этом следует обратить внимание на то, что лицо подлежит ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина. Об этом сказано, например, в Постановлении ФАС Восточно-Сибирского округа от 19.03.2009 N А19-11265/08-28-Ф02-923/09 по делу N А19-11265/08-28, в котором суд ссылается на п. 1 ст. 1.5 КоАП РФ.

Также организации, согласно п. 1 ст. 17 Федерального закона N 129-ФЗ обязаны хранить первичные учетные документы, регистры бухгалтерского учета и бухгалтерскую отчетность в течение сроков, устанавливаемых в соответствии с правилами организации государственного архивного дела, но не менее пяти лет.

Самые распространенные бухгалтерские нарушения

Штраф за грубое нарушение ведения бухгалтерского учета по ней варьируется от 10 до 30 000 рублей. Здесь играет роль повторность нарушения ведения бухгалтерского учета. И это не всё: если имело место занижение базы по налогам (с 2020 г. – также и по страховым взносам), в бюджет придется отдать 20% от недоплаты. Тогда точно не избежать минимального штрафа за нарушение правил бухгалтерского учета – 40 000 рублей.

Ни один специалист не застрахован от бухгалтерских нарушений. И сейчас данный вопрос особенно важен, так как с текущего года [штраф за нарушение бухгалтерского учета] подрос в разы! А некоторых вообще могут лишить права заниматься бухгалтерией на срок до двух лет. Поэтому предлагаем рассмотреть, за какие нарушения придется понести ответственность, а какие пройдут стороной или с мизерным штрафом.

Штраф за неведение или неправильное ведение бухгалтерского учета

отсутствие у экономического субъекта первичных учетных документов, и (или) регистров бухгалтерского учета, и (или) бухгалтерской (финансовой) отчетности, и (или) аудиторского заключения о бухгалтерской (финансовой) отчетности (в случае, если проведение аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности является обязательным) в течение установленных сроков хранения таких документов.

Годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность некоммерческой организации, за исключением случаев, установленных настоящим Федеральным законом и иными федеральными законами, состоит из бухгалтерского баланса, отчета о целевом использовании средств и приложений к ним.

Штрафы за неправильное ведение бухучета будут повышены

  • регистрация мнимого, притворного объекта учета в бухгалтерских регистрах;
  • ведение счетов вне применяемых регистров бухучета;
  • составление бухгалтерской (финансовой) отчетности не на основе данных регистров бухгалтерского учета;
  • отсутствие первичных учетных документов и (или) регистров бухгалтерского учета и (или) бухгалтерской (финансовой) отчетности и (или) аудиторского заключения о бухгалтерской (финансовой) отчетности в течение установленных сроков хранения документов.

Действующей редакцией статьи 15.11 КоАП РФ за грубое нарушение правил ведения бухгалтерского учета и представления бухгалтерской отчетности — занижение сумм налогов и сборов не менее чем на 10 % из-за искажения данных бухучета, а также искажение бухгалтерской отчетности не менее чем на 10 %, — предусмотрен штраф на должностных лиц 2-3 тыс. рублей.

Грубое нарушение правил ведения бухгалтерского учета

Последняя редакция КоАП установила повышенные размеры штрафов за грубое нарушение правил ведения бухгалтерского учета, в том числе при повторных правонарушениях. Какое должностное лицо несет ответственность за организацию бухгалтерского учета в компании? Что понимается под грубым нарушением законодательных требований? Рассмотрим основные важные нюансы в этом разделе.

Согласно Закону № 402-ФЗ (ст. 7 ч. 1) и Приказу под № 34н (п. 6) ответственность за организацию бухгалтерского учета несет руководитель предприятия. При этом директор обязан организовать ведение учета и оформление необходимых первичных документов, а также регистров и учетной политики путем передачи соответствующих функций на должностное лицо или стороннюю организацию. Закон не запрещает руководителю принять обязанность ведения бухгалтерского учета лично на себя.

Юридическая ответственность за нарушение правил ведения бухгалтерского учета

  • на должностных лиц предприятий, учреждений и организаций, виновных в сокрытии (занижении) прибыли (дохода) или сокрытии (не отражении в учете) иных объектов налогообложения, а также в отсутствии бухгалтерского учета или ведении его с нарушением установленного порядка и искажении бухгалтерских отчетов, в непредставлении, несвоевременном представлении или представлении по неустановленной форме бухгалтерских отчетов, балансов, расчетов, деклараций и других документов, связанных с исчислением и уплатой налогов и других платежей в бюджет;
  • на руководителей и других должностных лиц предприятий, учреждений и организаций, а также на граждан, не выполняющих перечисленные в ст. 12 (пункты с 3 по 6) Закона «О налоговых органах Российской Федерации» требования налоговых органов и их должностных лиц. За указанные нарушения должностные лица привлекались к ответственности в виде штрафа от 2 до 5 МРОТ, а за повторное в течение года нарушение — в виде штрафа от 5 до 10 МРОТ.

С 1 юля 2002 г. только грубое нарушение правил ведения бухгалтерского учета и представления бухгалтерской отчетности составляют состав административно наказуемого деяния, влекущего наложение штрафа на должностных лиц в размере от 20 до 30 МРОТ. При этом под грубым нарушением правил ведения бухгалтерского учета и представления бухгалтерской отчетности понимается искажение сумм начисленных налогов и сборов не менее чем на 10%, а искажение любой статьи (строки) формы бухгалтерской отчетности не менее чем на 10%.
От административной следует отличать уголовную ответственность, которая наступает для должностных лиц в случаях уклонения от уплаты налогов с организации путем включения в бухгалтерские документы заведомо искаженных данных о доходах или расходах либо иным способом, а равно от уплаты страховых взносов в государственные внебюджетные фонды с организации, совершенное в крупном размере. При этом уклонение от уплаты налогов или страховых взносов в государственные внебюджетные фонды с организации признается совершенным в крупном размере, если сумма неуплаченных налогов и (или) страховых взносов в государственные внебюджетные фонды превышает одну тысячу минимальных размеров оплаты труда, а в особо крупном размере — 5000 минимальных размеров оплаты труда.
До 01.07.2002г. даже незначительное нарушение правил ведения бухгалтерского учета могло повлечь административную ответственности. Об этом свидетельствует практика и статистика работы налоговых органов, когда практически каждая налоговая проверка заканчивалась составлением протокола, а дальнейшее уже зависело от руководителя налогового органа. Автор настоящей публикации, делясь собственным опытом, вспоминает, что, будучи работником юридической службы инспекции ей, не раз приходилось писать докладные записки о необходимости прекращения административного производства ввиду явного несоответствия совершенного правонарушения (весьма незначительные доначисления налогов) тяжести предусмотренного наказания. Существовала негласная установка, поддерживаемая, в том числе работниками прокуратуры, о том, что если обнаруживалось налоговое правонарушение и к ответственности привлекалась организация (независимо от суммы доначисленных налогов), то административная ответственность должностных лиц уже презюмировалась.. Одновременно, следует заметить весьма значительное увеличение размера санкций (более чем в десять раз), что вряд ли представляется оправданным по этим составам правонарушений. Однако здесь прослеживается общая тенденция увеличения административных штрафов.
Актуальным остается вопрос о субъекте ответственности: в каких случаях к ответственности привлекается директор, а в каких главный бухгалтер или иной работник, как разграничить ответственность этих субъектов.
Так, ответственность за организацию бухгалтерского учета в организациях, соблюдение законодательства при выполнении хозяйственных операций в соответствии со ст. 6 Федерального закона от 21.11.96 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» несут руководители организаций.
Пункт 2 ст. 7 данного Закона устанавливает ответственность главного бухгалтера за формирование учетной политики, ведение бухгалтерского учета и своевременное представление полной и достоверной бухгалтерской отчетности. При этом главный бухгалтер подчиняется непосредственно руководителю организации. В случае разногласий между руководителем организации и главным бухгалтером по осуществлению отдельных хозяйственных операций документы по ним могут быть приняты к исполнению с письменного распоряжения руководителя организации, который несет всю полноту ответственности за последствия осуществления таких операций ( п. 4 ст. 7 Закона «О бухгалтерском учете»).
В соответствии с положениями Закона «О бухгалтерском учете» организации обязаны вести бухгалтерский учет. В качестве объектов бухгалтерского учета выступают имущество организации, обязательства организации и хозяйственные операции, осуществляемые в процессе деятельности организации. В качестве одной из основных задач бухгалтерского учета указанный закон определяет формирование информации о деятельности организации и ее имущественном положении, необходимой внутренним пользователем бухгалтерской отчетности — руководителям, учредителям, участникам и собственникам имущества организации, а так же внешним — инвесторам, кредиторам, и другим.
Таким образом, бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организации и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций.
Бухгалтерская [advert=79]отчетность[/advert] — единая система данных об имущественном и финансовом положении организации и о результатах ее хозяйственной деятельности, составляемая на основе данных бухгалтерского учета по установленным формам.
Бухгалтерская отчетность организаций состоит из: бухгалтерского баланса; отчета о прибылях и убытках, приложений к ним, в частности отчета о движении денежных средств, приложения к бухгалтерскому балансу и иных отчетов, предусмотренных нормативными актами системы нормативного регулирования бухгалтерского учета; пояснительной записки; аудиторского заключения, подтверждающего достоверность бухгалтерской отчетности организации, если она в соответствии с федеральным законодательством подлежит обязательному аудиту.
Как было отмечено выше, в соответствии с пунктами 2 и 3 ст. 7 Закона о бухгалтерском учете главный бухгалтер несет ответственность за формирование учетной политики, ведение бухгалтерского учета, своевременное представление полной и достоверной бухгалтерской отчетности, а также обеспечивает соответствие осуществляемых хозяйственных операций законодательству РФ, контроль за движением имущества и выполнением обязательств.
Помимо этого необходимо учитывать, что в ряде случаев к ответственности должны привлекаться не главные бухгалтеры, а иные специально уполномоченные должностные лица предприятия. Так, в соответствии с п. 4 ст. 9 указанного выше Закона своевременное оформление первичных документов, достоверность содержащихся в них данных, а также своевременное и правильное отражение хозяйственных операций в бухгалтерском учете должны обеспечивать лица, составившие и подписавшие эти документы. Списки лиц, на которых возлагается обязанность составления первичных документов и которым предоставляется право их подписания, согласовываются с главным бухгалтером.
Таким образом, в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязанностей, не входящих в компетенцию главного бухгалтера, последний не может быть привлечен к ответственности.
К главному бухгалтеру не могут быть применены меры административной ответственности в тех случаях, когда в соответствии с действующим законодательством к ответственности должен быть привлечен руководитель предприятия. Но в ряде случаев и бухгалтер, и руководитель предприятия равным образом могут быть привлечены к административной ответственности за одни и те же нарушения.
Другим документом, который может служить определенным ориентиром для разграничения ответственности руководителей и главных бухгалтеров, является Положение о главных бухгалтерах, утвержденное Постановлением Совмина СССР от 24.01.1980 г. № 59 (пункты 22 и 23 Положения). В частности, исключительно главный бухгалтер в соответствии с указанным Положением несет ответственность за:

  • неправильное ведение бухгалтерского учета, следствием чего явились запущенность в бухгалтерском учете и искажения в бухгалтерской отчетности; — принятие к исполнению и оформление документов по операциям, которые противоречат установленному порядку приемки, оприходования, хранения и расходования денежных средств, товарно-материальных и других ценностей;
  • несвоевременную и неправильную выверку операций по расчетному и другим счетам в банках, расчетов с дебиторами и кредиторами;
  • составление недостоверной бухгалтерской отчетности по вине бухгалтерии;
  • другие нарушения положений и инструкций по организации бухгалтерского учета.
Рекомендуем прочесть:  Документы для продажи дачи с земельным участком в садовом товариществе

Главный бухгалтер наравне с руководителем несет ответственность за:

За неправильное ведение бух- и налогового учета введут уголовную ответственность

Так, может быть увеличен размер штрафов по статье 12.1 КоАП. Минимальной границей штрафа за уничтожение или сокрытие бухгалтерских и других документов для исчисления и уплаты налогов, установлена сумма в 50 БВ. За необеспечение сохранности документов, повлекшее их утрату, предполагается увеличение штрафа до 10-50 БВ.

Изменения в статью 13.6 КоАП «Неуплата или неполная уплата суммы налога, сбора (пошлины), таможенного платежа» также увеличивают размер штрафа: при неуплате суммы налога, сбора (пошлины) – для ИП с 20% до 50% от неуплаченной суммы налога, сбора, но не менее 10 БВ (на данный момент – 2 БВ), для юрлиц – 20% от неуплаченной суммы (такая же ставка действует и на данный момент), но не менее 20 БВ (на данный момент – 10 БВ). По части 2 указанной статьи размер штрафов предполагается увеличить с 2–8 БВ до 4–16 БВ, по части 3 – с 8–12 БВ до 16–24 БВ, части 4 – с 12–16 БВ до 24–32 БВ, по части 5 – с 16–20 БВ до 32–40 БВ. В части 6 статьи 13.6 минимальный порог штрафов предполагается с 0,5 БВ до 5 БВ. В части 7 указанной статьи предполагается, что умышленная неуплата или неполная уплата налога, сбора (пошлины) повлекут штраф в размере 100% неуплаченной суммы (сейчас – 20–60 БВ). Нарушения, указанные в части 8 статьи повлекут штраф в размере не менее 40% неуплаченной суммы налога, но не менее 10 БВ (сейчас – 20%, но не менее 5 БВ).

Штраф за неправильное ведение бухгалтерского учета

Статьей 15.5 КоАП РФ за нарушение установленных законодательством о налогах и сборах сроков представления налоговой декларации в налоговый орган по месту учета предусмотрен административный штраф на должностных лиц в размере от трех до пяти минимальных размеров оплаты труда.

Рекомендуем прочесть:  Срок Действия Договора Купли Продажи Недвижимости

Кроме того, в соответствии с пунктом 9 статьи 81 ТК РФ трудовой договор с главным бухгалтером может быть расторгнут в случае принятия им необоснованного решения, повлекшего за собой нарушение сохранности имущества, неправомерное его использование или иной ущерб имуществу организации.

Кто несет ответственность за организацию бухгалтерского учета

Это значит, обязанность руководителя компании – организовать бухгалтерский учет (создать бухгалтерскую службу, назначить главного бухгалтера и определить его обязанности по ведению учета и составлению отчетности), а обязанность главбуха – сформировать учетную политику, вести бухгалтерский учет, своевременно представлять полную и достоверную бухгалтерскую отчетность.

Бухгалтерским законодательством установлено, что ведение бухгалтерского учета и хранение документов бухгалтерского учета организуются руководителем предприятия (ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ ). Отсюда следует, что ответственность за организацию бухгалтерского учета несет директор организации (п. 6 Приказа Минфина от 29.07.1998 № 34н).

Правовые последствия, которые несет неправильное оформление первичных документов

При отсутствии первичных документов, отсутствии или ненадлежащем оформлении одного или нескольких обязательных реквизитов доходы или расходы организации не могут быть приняты к учету. Согласно Письму Минфина РФ от 24.08.2005 N 03-02-07/1-224 при камеральной или выездной налоговой проверке налоговые органы вправе истребовать у проверяемого налогоплательщика необходимые для проверки документы. Обнаружение ошибок при проверке приводит к привлечению организации и ответственных за организацию и ведение бухгалтерского учета лиц к налоговой, административной или уголовной ответственности.

  • наименование документа;
  • дату составления документа;
  • наименование организации, от имени которой составлен документ;
  • содержание хозяйственной операции;
  • измерители хозяйственной операции в натуральном и денежном выражении;
  • наименование должностей лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления;
  • личные подписи указанных лиц.
Ссылка на основную публикацию