Ст 150 гпк рф с комментариями 2023 год

Статья 151

Вместе с тем открытым остается вопрос о возможности компенсации морального вреда иным членам семьи. Многие субъективные права, предусмотренные семейным законодательством, являются неимущественными (например, право ребенка на получение родительского воспитания, право на общение с ребенком дедушки, бабушки, братьев, сестер и других родственников). В случае их нарушения вопрос о компенсации морального вреда должен решаться с учетом положений ст. ст. 4 и 5 СК РФ, допускающих субсидиарное применение гражданского законодательства к семейным правоотношениям.

Таким образом, законодательство не может предусматривать фиксированных размеров компенсации морального вреда, а также определять рамки для судейского усмотрения. При установлении в судебном решении размера компенсации морального вреда суд должен руководствоваться требованиями добросовестности, разумности и справедливости (ст. 6 ГК).

Ст 371 гпк рф с комментариями 2023

Это означает, что все остальные нормы гражданского права должны приниматься в соответствии с данным кодексом и не противоречить ему. Сам ГПК подчиняется только нормам конституционного права и международного законодательства, ратифицированного на территории федерации.

Именно этот кодекс определяет порядок совершения гражданского судопроизводства, исполнения решений судов и т.д. ГПК РФ 2023 создан, чтобы решить несколько важных задач: Таким образом, именно Гражданский процессуальный кодекс РФ – документ, отвечающий не только за исполнение норм гражданского права, но и за порядок осуществления производства по соответствующим делам.

Статья 150

— принимает меры по заключению сторонами мирового соглашения, в том числе по результатам проведения в порядке, установленном федеральным законом, процедуры медиации, которую стороны вправе проводить на любой стадии судебного разбирательства, и разъясняет сторонам их право обратиться за разрешением спора в третейский суд и последствия таких действий;

Судья в соответствии с пунктом 3 части 1 статьи 150 ГПК РФ опрашивает ответчика или его представителя, исходя из характера конкретного дела, а также возможных возражений ответчика. При этом судья предлагает ответчику представить доказательства в обоснование своих возражений, а также в необходимых случаях разъясняет его право предъявить встречное требование по общим правилам предъявления иска для совместного рассмотрения с первоначальным требованием истца (статьи 137, 138 ГПК РФ) (п. 22).

Статья 151 ГПК РФ

4. Судья, установив, что в производстве данного суда имеется несколько однородных дел, в которых участвуют одни и те же стороны, либо несколько дел по искам одного истца к различным ответчикам или различных истцов к одному ответчику, с учетом мнения сторон вправе объединить эти дела в одно производство для совместного рассмотрения и разрешения, если признает, что такое объединение будет способствовать правильному и своевременному рассмотрению и разрешению дела.

Рекомендуем прочесть:  Образец возражение на кассационную жалобу в арбитражный суд

Рассмотрение нескольких связанных между собою требований должно способствовать сокращению времени и средств, затрачиваемых на дело, и обеспечивать правильное и своевременное разрешение спора сторон, препятствуя вынесению противоречивых решений. Судья вправе выделить одно или несколько из соединенных требований в отдельное производство, если признает, что их раздельное рассмотрение будет целесообразно, приведя в обоснование такого решения соответствующие мотивы.

Статья 150

7. Определение о прекращении производства по делу после рассмотрения судьей вопроса в предварительном заседании должно быть вынесено в совещательной комнате. В нем должны быть приведены соответствующие мотивы и изложены условия мирового соглашения, а также указаны последствия прекращения производства по делу (ч. ч. 4 и 5 ст. 152, ст. 221 ГПК РФ) .
———————————
См.: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24 июня 2008 г. N 11 «О подготовке гражданских дел к судебному разбирательству» // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2008. N 9.

35. Установив, что представленные доказательства недостаточно подтверждают требования истца или возражения ответчика либо не содержат иных необходимых данных, судья вправе предложить им представить дополнительные доказательства, а в случаях, когда представление таких доказательств для названных лиц затруднительно, по их ходатайству, отвечающему требованиям ч. 2 ст. 57 ГПК РФ, оказывает содействие в собирании и истребовании от организаций и граждан, в частности, письменных и вещественных доказательств (ч. 1 ст. 57 ГПК РФ) .
———————————
См.: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24 июня 2008 г. N 11 «О подготовке гражданских дел к судебному разбирательству» // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2008. N 9.

Статья 150 ГПК РФ

21. Замену ненадлежащего ответчика и действия, связанные с заменой, необходимо отразить в протоколе. Протокол совершения процессуальных действий должен соответствовать требованиям ст. ст. 229 и 230 ГПК РФ. Эти действия следует совершать по правилам ст. 152 ГПК РФ.

16. Разрешение при подготовке дела к судебному разбирательству вопроса о вступлении в дело соистцов, соответчиков и третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, необходимо для правильного определения состава лиц, участвующих в деле. Невыполнение этой задачи в стадии подготовки может привести к принятию незаконного решения, поскольку разрешение вопроса о правах и обязанностях лиц, не привлеченных к участию в деле, является существенным нарушением норм процессуального права, влекущим безусловную отмену решения суда в апелляционном порядке (ч. 1 ст. 330 ГПК РФ).

Рекомендуем прочесть:  Снятие С Кадастрового Учета Ранее Учтенных Участков По Решению Суда Без Согласия Владельца

Гпк рф в новой редакции с комментариями 2023

3. Если же ответчиком сделано заявление о пропуске истцом срока обращения в суд (ч. 1 и 2 ст. 392 ТК РФ) или срока на обжалование решения комиссии по трудовым спорам (ч. 2 ст. 390 ТК РФ) после назначения дела к судебному разбирательству (ст. 153 ГПК РФ), оно рассматривается судом в ходе судебного разбирательства.

При установлении факта пропуска без уважительных причин срока исковой давности или срока обращения в суд судья принимает решение об отказе в иске без исследования иных фактических обстоятельств по делу. Решение суда может быть обжаловано в апелляционном порядке.

Статья 150 ГПК РФ

3. Нововведением является возможность применения к стороне, систематически противодействующей своевременной подготовке дела к судебному разбирательству, мер компенсационной ответственности за фактическую потерю времени. Под противодействием следует понимать неправомерное действие (бездействие) стороны, выраженное в неисполнении (уклонении от исполнения) своих обязанностей, препятствующее достижению целей подготовки дела к судебному разбирательству. Противодействие может состоять в непредставлении другой стороне и суду своих возражений, доказательств, уклонении от проведения экспертизы в случае ее назначения, неявке в суд для опроса, а также в предварительное судебное заседание и др. Представляется целесообразным применение данных мер уже на стадии подготовки дела к судебному разбирательству, что будет стимулировать стороны добросовестно пользоваться своими процессуальными правами на последующих стадиях процесса. Возможность применения таких мер должна решаться в предварительном судебном заседании по правилам ст. 99 ГПК. По результатам рассмотрения вопроса о взыскании компенсации за фактическую потерю времени суд выносит определение, на которое может быть подана частная жалоба.

3. Для реализации задачи по представлению необходимых доказательств сторонами и другими лицами, участвующими в деле, судья назначает экспертизу и экспертов для ее проведения в строгом соответствии со ст. ст. 79 и 87 ГПК. При этом исследование и оценка результатов экспертизы должны проводиться в ходе судебного разбирательства, если отсутствуют основания для назначения дополнительной (ч. 1 ст. 87 ГПК) или проведения повторной (ч. 2 ст. 87 ГПК) экспертизы.

Ссылка на основную публикацию