Субаренда Облагается 6 %

Субаренда Облагается 6 %

ЕНВД может применяться, в частности, в отношении услуг по передаче во временное владение и (или) пользование торговых мест, расположенных в объектах стационарной торговой сети, не имеющих торговых залов, объектов нестационарной торговой сети, а также объектов организации общественного питания, не имеющих зала обслуживания посетителей.

3. ООО в будущем планирует сдавать в субаренду индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам для ведения розничной торговли площади на лестничных клетках. В техническом паспорте данные площади указаны как лестничные клетки.

Субаренда нежилого помещения налогообложение

Юридическое лицо может применять общую систему налогообложения или упрощенную. Последний режим возможен только при выполнении ряда условий (менее ста сотрудников, годовой доход менее ста пятидесяти миллионов рублей, отсутствие филиалов и другие).

ИП, являющиеся налогоплательщиками единого налога на вмененный доход, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость (в отношении операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с главой 21 Кодекса, осуществляемых в рамках предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом на вмененный доход)

Субаренда Облагается 6 %

При этом арендодатель в зависимости от того, на каком счете учитывается имущество, переданное в аренду, отражает его на отдельном субсчете к счету 01 «Основные средства» или к счету 03 «Доходные вложения в материальные ценности».

Арендодатель, осуществляющий сдачу имущества в аренду на постоянной (систематической) основе, признает в налоговом учете доход от сдачи имущества в аренду (за вычетом предъявленного арендатору НДС) в составе доходов от реализации (подп. 1, абз. 5 п. 1 ст. 248, п. 1 ст. 249 НК РФ).

Тема: Субаренда при УСН 6%

Возник вопрос: наша фирма (розничная торговля на УСН 6%) арендует площадь в ТЦ. Хотим часть арендуемогопомещения передать в субаренду физ.лицу-предпринимателю на условиях, что вместо арендной платы он будет оказывать услуги по обслуживанию (ремонт и т.д.) наших товаров. Какие в этой ситуации подводные камни? Как это отразить в учете? Возникает ли обязанность по каким-либо налогам у нашей фирмы?
Пожалуйста, подскажите?

Что-то я совсем запуталась.
т.е. мы как арендодатель должны выставлять счета, выписывать акты? А сударендатор — акты на оказанные услуги? Просто все это абстрактные цифры (субарендатор может в месяц оказать разное количество услуг, а арендная плата — величина постоянная)
В общем я не понимаю, нужно ли заморачиваться с документами и учетом. или, если прописать это условие в договоре, просто считать, что никто никому ничего не должен (соответственно никак не отражать это в учете).

Субаренда нежилого помещения налоги

1. Изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законами или договором.
Многосторонним договором, исполнение которого связано с осуществлением всеми его сторонами предпринимательской деятельности, может быть предусмотрена возможность изменения или расторжения такого договора по соглашению как всех, так и большинства лиц, участвующих в указанном договоре, если иное не установлено законом. В указанном в настоящем абзаце договоре может быть предусмотрен порядок определения такого большинства.
2. По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только:
1) при существенном нарушении договора другой стороной;
2) в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или договором.
Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.
3. Утратил силу с 1 июня 2020 года. — Федеральный закон от 08.03.2020 N 42-ФЗ.
4. Сторона, которой настоящим Кодексом, другими законами или договором предоставлено право на одностороннее изменение договора, должна при осуществлении этого права действовать добросовестно и разумно в пределах, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или договором.
.
Статья 620. Досрочное расторжение договора по требованию арендатора

4.1. Стороны несут ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение условий настоящего Договора в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
4.2. Стороны несут ответственность за действия их работников, нарушающих условия настоящего Договора.

Сдача помещения в субаренду налогообложение

Посреднические услуги часто оказывают агентства недвижимости, заключающие договора аренды с собственником и с его согласия осуществляют сдачу помещений третьим лицам. Для этого используется код ОКВЭД 70.31 «Деятельность агентств недвижимости» и код ОКВЭД 68.31 «Агентства недвижимости».

Рекомендуем прочесть:  Образец возражение на кассационную жалобу в арбитражный суд

Сторонами договора субаренды могут выступать как физические, так и юридические лица. Копия договора обязательно выдается на руки субарендатору в качестве подтвержденного факта согласия собственника на совершение данного действия.

Есть ли разница между арендой и субарендой нежилого помещения, если его сдал ИП, и как оформляются такие сделки

Несоблюдение формы договора аренды здания или сооружения влечет его недействительность.

  • Договор аренды здания или сооружения, заключенный на «срок» не менее года, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации.
  • Можно заключать аренду и с физическим лицом. Ведь нежилое помещение не всегда используется в коммерческих целях. Человек, не имеющий статуса ИП, например, может использовать некий склад для хранения личных вещей.

    Доходы от сдачи имущества в cубаренду учитываются для целей налогообложения при УСН

    Согласно п. 1 ст. 346.15 НК РФ налогоплательщики — индивидуальные предприниматели, применяющие УСН, при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со ст. 249 НК РФ, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 НК РФ.

    В соответствии с п. 4 ст. 250 НК РФ внереализационными доходами налогоплательщика признаются, в частности, доходы от сдачи имущества (включая земельные участки) в аренду (субаренду), если такие доходы не определяются налогоплательщиком в порядке, установленном ст. 249 НК РФ.

    Субарендные консультации

    Ответ: Убыточность субаренды в вашей ситуации вполне объяснима и экономически оправданна, если договор аренды на все складское помещение заключен до кризиса и арендодатель отказывается пересматривать размер арендной платы. Ведь сегодня на рынке найти субарендатора на докризисные цены невозможно. Если же вы сдадите часть помещений в субаренду, пусть даже по низким ценам, то, хотя у вас и будет убыток по субаренде, вы сможете уменьшить убыток по всей деятельности в целом или даже выйти на прибыль.

    Ответ: Если в вашей ситуации сумма страхового депозита используется для обеспечения исполнения любых обязательств (в том числе для погашения задолженности по субарендной плате), то она в налоговую базу по НДС не включается.

    Что нужно знать о субаренде нежилых помещений

    Составление договора субаренды нежилого помещения подразумевает письменное оформление стандартного документа. Подписывается договор участниками сделки. Это стандартная процедура, на которую не влияют сроки заключения договора и статус его участников.

    Иногда в роли юридического лица может выступать агентство недвижимости, которое оказывает услуги по сдаче помещений в аренду. В этом случае меняется налогообложение для арендатора и вступает в силу другой код ОКВЭД.

    Субаренда при УСН

    — в дальнейшем данные денежные средства поступали на счета учредителей общества, либо на счета взаимозависимых лиц, либо на счета других организаций, учредители которых являлись также учредителями общества, или поступали в кассу общества наличными в качестве заемных средств от учредителей (учредители общества систематически вносили денежные средства в виде беспроцентных займов в сроки, совпадающие с датами либо близкие к датам снятия с расчетных счетов индивидуальных предпринимателей).

    И если субарендатор применяет УСН, он может сдавать помещение в аренду без НДС. Главное, чтобы свои собственные обязательства по договору он выполнял так, положено. Те есть, если арендатор является плательщиком НДС и выставляет субарендатору счета с этим налогом, тот должен их оплачивать с НДС. А получает ли он от ИП НДС или нет – это зависит от его системы налогообложения и на расчеты с арендатором не влияет.

    Субаренда нежилого помещения – важные моменты

    Существование сразу двух соглашений (аренды и субаренды), позволяет осуществить сверку главных пунктов договора. В том случае, когда в них имеются реальные противоречия, то разумнее всего отказаться и не подписывать документ. Иначе возникнут проблемы с владельцем, не дававшим своего согласия на ряд действий в отношении своей собственности.

    Имейте в виду! Физическое лицо, от сдачи своего нежилого помещения в субаренду, обязано оплатить налоговую пошлину в тринадцать процентов (сдача информации по форме 3-НДФЛ должна осуществляется каждый год, строго до конца апреля). Прибыль для юридического лица облагается налогом в 6% по УСН (при учёте статуса предпринимателя, могут назначаться и иные страховые выплаты).

    Кто платит налог за сдачу в субаренду помещения

    Здравствуйте! Арендовала помещение 42 кв м под парикмахерскую, при этом всего заняла 25кв м , а остальные 17 кв м планирую сдать в субаренду, причем по цене арендодателя ( т.е никаких доходов я с этого иметь не буду). Субарендатор физическое лицо, не зарегистрированный как ИП. Я применяю УСН (доходы). Арендодатель дал согласие на субаренду.

    Рекомендуем прочесть:  Гостевой дом как зарегистрировать

    За субарендатора вы налог не уплачиваете, так как это его расходы, а не доход. А вот в отношении физ. лица-арендодателя вы должны выступать налоговым агентом и уплачивать за него НДФЛ, предварительно удерживая из суммы полученной им арендной платы. Также вы должны за него ежеквартально сдавать отчет 6-НДФЛ и ежегодно справку 2-НДФЛ.

    Некоторые нюансы налогообложения при субаренде

    При этом организации и ИП признаются организациями и ИП, указанными в подп. 5.1.2-3 п. 5 ст. 286 НК, в течение срока действия соответствующего договора, а также по истечении этого срока до дня (включительно), в котором имел место последний факт получения выручки (дохода) по указанному договору .

    Доходы субарендодателя от сдачи имущества в субаренду относятся к внереализационным доходам и определяются как и у обычного арендодателя, т.е. в сумме арендной платы, уплачиваемой субарендатором, которая включает в себя сумму вознаграждения субарендодателя и возмещаемые в соответствии с законодательством расходы субарендодателя, а также в сумме расходов субарендодателя, не включенных в состав арендной платы, но подлежащих возмещению в соответствии с условиями договора .

    Субаренда налог

    Сначала разберемся с перенаймом. Некоторые арбитры считают, что данное соглашение само по себе возмездно, т. к. одновременно с правами передаются также обязанности, что можно рассматривать как встречное предоставление. Как и в том случае, если при перенайме передается не только обязанность внесения арендной платы, но еще и необходимость погасить задолженность, есть такая образовалась у первоначального арендатора (Постановления ФАС Северо-Западно- го округа от 22 июня 2009 г. № А44- 3757/2008, Северо-Кавказского округа от 15 июля 2008 г., определение ВАС РФ от 15 октября 2009 г. № ВАС- 12735/09). Однако, на мой взгляд, подобная точка зрения не совсем корректная. Ведь за то, что «новый» арендатор грубо говоря, принял на себя «головную боль» в виде всех прав и обязанностей первоначального арендатора, последний должен заплатить, т. е. предоставить встречное представление.

    Что касается субаренды, то здесь варианты следующие. Во-первых, в первоначальном договоре можно
    предусмотреть, что при «пересдаче» имущества арендодатор выплачивает арендодателю определенную сумму (единовременно или ежемесячно, возможно – в процентном соотношении с субарендной платой). А во-вторых, возмездность договора субаренды проявляется в том, что субарендодатель (он же – изначальный арендатор) получает от субарендатора плату, которая в данном случае как раз является
    встречным предоставлением.

    Бухучет ооо деятельность аренда и субаренда жилого помещения

    Поэтому в бухгалтерском учете сумму арендной платы нужно включать в доходы от обычных видов деятельности (п. 5 ПБУ 9/99), записывая по кредиту счета 90-1 «Выручка от реализации». В налоговом учете ее следует отнести на доходы в день поступления на расчетный счет или в кассу. Примечание. Если сдача имущества в аренду является побочной деятельностью, используют счет 91-1 «Прочие доходы». С «чистой» арендной платой вроде бы все просто. А такая ситуация знакома? Стороны договорились, что в счет уплаты арендатор отремонтирует помещение. Как в таком случае арендодатель должен учесть свой доход? Ответ дают налоговики, ссылаясь на ст. 614 ГК РФ.

    В случае если договорами аренды предусматривается уплата коммунальных платежей арендаторами самостоятельно сверх сумм арендной платы, сумму этих платежей арендодатель должен учитывать в составе доходов при определении налоговой базы по единому налогу». Примечание. См. Письмо Минфина России от 16.08.2005 N 03-11-04/2/48. Другими словами, если договор с коммунальными службами заключил арендодатель, то независимо от того, как арендатор вносит платежи, эти суммы засчитываются в доход арендодателю.
    У арендодателя остается единственный вариант — убедить арендатора, чтобы он заключил договор на коммунальное обслуживание от своего имени. Тогда уже ни в бухгалтерском, ни в налоговом учете не придется отражать коммунальные платежи и, естественно, вносить их в расчет единого налога. Расходы арендодателя Содержание помещения требует значительных затрат.
    Приказами Минфина России от 30.03.2001 N 26н «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01″, от 13.10.2003 N 91н «Об утверждении Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств» и от 31.10.2000 N 94н «Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению». В соответствии с п. 4 ПБУ 6/01 актив принимается организацией к бухгалтерскому учету в качестве основных средств, если одновременно выполняются следующие условия: а) объект предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для представления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование; б) объект предназначен для использования в течение длительного времени, т.е.

    Ссылка на основную публикацию