Телефон горячей линии поборы в школе

На телефон горячей линии Минобразования по поборам в школах из Нижнекамска поступило 3 жалобы

Какие учебные заведения города стали объектом недовольства нижнекамских родителей, в Министерстве образования и науки РТ пока не говорят. По словам ведущего консультанта отдела кадровой политики этого ведомства Гульфии Заяриной, в управлении образования Нижнекамска эти факты не подтвердили.

У меня дочь закончила 11-классов в 3 школе и как происходили поборы хорошо знаю. На нужды школы по 250р. на охрану по 200-250р, на нужды класса по 100р, кстати охрану возглавляет бывший ученик этой школы гос. Сабынин. На нужды школы или так сказать директору школы собирали как правило через родительский комитет т е через председателя, так что школа тут как будто бы не причом, на охрану так же без какой либо отчётности ну и так же на нужды классов через родительский комитет класса, а всё давление по сбору средств происходит на классных со стороны руководителя школы, так что получается замкнутый круг. И если учесть что поборы происходят два раза, в сентябре и январе- феврале и умножить эти числа на примерно 800 учеников, то сумма выходит приличная, но естественно руководитель школы тут «не при чём» якобы инициатива исходит от родителей и денег этих она не видит. Если бы было в добрые советские времена, то могли и спросить предоставить отчёт о приобретения её детьми квартир в Казани и Москве, а при нынешней воровской и продажной власти изменить возможно только через массовое выступления народа.

Телефон горячей линии поборы в школе

Родительница, ребенку которой школьные будни еще только предстоят, пояснила, все зависит от требований школы. Если на родительские плечи возложат покупку того, что должна предоставлять она сама: ремонты, парты, глобусы и спортинвентарь, то на «горячую линию» она, конечно же, обратится.

Одна из родительниц пятиклассницы заявила, изначально попытается разобраться в ситуации сама. Однако, если школа не предпримет никаких мер, то позвонит на «горячую линию». Здесь женщина уточнила, не стоит забывать о том, что ребенку в школе придется учиться порядка 11 лет, и портить отношения с окружающими вряд ли кто-то захочет.

Поборы в школе — на что сдавать деньги незаконно

Обратите внимание, должны быть предоставлены бесплатно только учебники, включенные в федеральный перечень учебников, рекомендуемых к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования. Их перечень можно посмотреть на сайте Министерства образования и науки РФ.

Рекомендуем прочесть:  Кто может заменить электросчетчик в квартире

Согласно части 1 статьи 35 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» обучающимся, осваивающим основные образовательные программы за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов в пределах федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС), организациями, осуществляющими образовательную деятельность, бесплатно предоставляются в пользование на время получения образования учебники и учебные пособия, а также учебно-методические материалы, средства обучения и воспитания.

Правозащитники открыли горячую линию по школьным поборам

«Позвонившие получат бесплатную юридическую консультацию о том, как защитить право на бесплатное образование, — сказал руководитель «Зоны права» Сергей Петряков. — Поступившая информация будет направлена в Генеральную прокуратуру РФ для проведения проверки в образовательных учреждениях».

Правозащитная организация «Зона права» с 5 по 15 сентября будет принимать информацию о денежных поборах в российских учебных заведениях. Правозащитники отмечают, что в соответствии с федеральным законодательством родители учеников не обязаны покупать учебники за свой счёт, вносить деньги на ремонт, охрану, уборку и так далее.

Требуют деньги

— При этом, действующим законодательством, в том числе Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации», в России гарантируется право каждого человека на образование. Это право должно быть предоставлено бесплатно, – напоминает инициатор горячей линии, первый зампредседателя комиссии по развитию образования и науки Людмила Дудова.

Общественная палата РФ открыла горячую линию «Школьные сборы: незаконные требования или вынужденная мера». Сообщается, что сделано это в связи с участившимися сообщениями в СМИ о том, что родители учеников вынуждены за свои средства оплачивать ремонт здания, охрану, покупку учебников, компьютеров и даже школьных парт.

Горячая линия — для обращений о поборах в школах

Общественная палата (ОП) России запустила бесплатную и для некоторых просто необходимую «горячую линию», куда родители школьников получили возможность оставлять свои обращения о просьбах сдавать денежные средства либо приобретать что-нибудь для надобностей учебного заведения; все поступившие обращения станут доступными и могут быть отправлены в надзорные органы, докладывает отдел связи с общественностью ОП РФ.

Как устанавливается в уведомлении, внедрение горячей линии обосновано «участившимися сообщениями в Средство массовой информации будто отдельные родители школьников обязаны приобретать за личные деньги различные вещи для школы», например, парты, учебники,ПК, шторы; в данном же перечне — подарки учителям и сбор денежных средств на ремонт и службу охраны. Наряду с этим действующим законодательством РФ обеспечивается возможность любого человека на воспитание, которое надлежит быть предоставлено бесплатно.

В России появилась горячая линия для обращений о поборах в школах

МОСКВА, 21 авг — РИА Новости. Общественная палата (ОП) РФ запустила бесплатную «горячую линию», куда родители школьников могут сообщать о просьбах сдавать деньги или покупать что-либо для нужд школы; все поступившие обращения будут направлены в надзорные органы, сообщает пресс-служба ОП РФ в понедельник.

Рекомендуем прочесть:  Предварительное соглашение на покупку квартиры

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Телефон горячей линии поборы в школе

Может, поэтому и не торопятся наши люди открыто говорить о проблемах. Большинство давно разуверилось, что можно добиться правды, отстоять свои права. Недавний пример: в десяти вузах области установили ящики для писем, в которых студенты могли пожаловаться на коррумпированных педагогов. Когда их вскрыли через три месяца, внутри оказались фантики от конфет и … всего два письма, да и те без конкретных случаев.

При гороно заработал телефон «горячей линии». Отныне по номеру 29–64–63 родители могут пожаловаться, если их просят сдать деньги на ремонт, подарки учебному заведению. «Если все-таки подобные случаи будут, то директору придется отвечать перед судом», — пригрозил председатель родительского комитета Шымкента А. Бейсе. Тем более, как обещано, в нынешнем году из городской казны выделено достаточно средств, которых должно хватить и на текущий ремонт школы, и на другие нужды.

В Махачкале заработала горячая телефонная линия для жалоб на поборы в школах

Мэр дагестанской столицы Муса Мусаев поручил открыть «горячую линию» для жалоб горожан на сборы денег в школах. Решение было принято из-за сообщений в социальных сетях о сборе денег на ремонт и охрану махачкалинских школ, покупку учебников и компьютеров и подарков для учителей.

Как сообщал ГТРК «Дагестан», каждый житель республики может сообщить о фактах поборов школах, для этого надо позвонить на номер 78-08-44 или написать письмо на адрес oldagpress@mail.ru. Ранее аналогичную горячую телефонную линию открыли в Карачаево-Черкесии.

Правозащитники открыли горячую линию по — поборам — в школе

С 3 по 13 сентября Казанский правозащитный центр (КПЦ) будет принимать информацию о школьных «поборах». Правозащитники в своем сообщении напоминают, что родители учеников не обязаны покупать учебники за свой счет, вносить деньги на ремонт, охрану и уборку и т.д..

«В нынешнем году нас, прежде всего, интересует ситуация с обеспеченностью школ учебными пособиями, которая в минувшем году была просто аховой, — говорит руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов. — Министерство образования и науки Татарстана, работу которой раскритиковал президент республики, заявило, что проблем с учебной литературой в 2012-2013 гг. не будет. Вот и проверим, как в реальности обстоят дела».

Ссылка на основную публикацию