Третьи лица не заявляющие самостоятельные требования на предмет спора гпк

Статья 43

1. Под третьими лицами, не заявляющими самостоятельных требований относительно предмета спора, понимаются такие участвующие в деле лица, которые вступают в дело на стороне истца или ответчика для охраны собственных интересов, поскольку судебный акт по делу может повлиять на их права и обязанности по отношению к одной из сторон.

Инициатива вовлечения в процесс третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, может принадлежать как лицам, участвующим в деле, так и суду. Кроме того, лицо, считающее, что оно должно быть вовлечено в процесс в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, может заявить соответствующее ходатайство.

Статья 43 ГПК РФ

  1. Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора, могут вступить в дело на стороне истца или ответчика до принятия судом первой инстанции судебного постановления по делу, если оно может повлиять на их права или обязанности по отношению к одной из сторон. Они могут быть привлечены к участию в деле также по ходатайству лиц, участвующих в деле, или по инициативе суда. Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора, пользуются процессуальными правами и несут процессуальные обязанности стороны, за исключением права на изменение основания или предмета иска, увеличение или уменьшение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска или заключение мирового соглашения, а также на предъявление встречного иска и требование принудительного исполнения решения суда.

Третье лицо участвует в деле для защиты собственных интересов. Поскольку третье лицо является полноценным участником гражданского процесса, судебное постановление по делу будет иметь преюдициальное значение при рассмотрении требований к третьему лицу со стороны какой-либо из сторон в порядке регресса.

Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований на предмет спора

Согласно ст. 68 ГПК, третьи лица без самостоятельных требований не обладают процессуальными правами, направленными на распоряжение предметом спора (изменение предмета или основания иска, увеличение или уменьшение размера исковых требований, полный или частичный отказ от иска, признание иска, заключение мирового соглашения, принудительное исполнение судебного постановления).

Регрессные обязательства — не единственная форма участия в процессе третьих лиц без самостоятельных требований. У них может быть и иной юридический интерес в исходе дела. Например, при разрешении спора о взыскании алиментов в качестве третьего лица без самостоятельных требований на стороне ответчика должно участвовать лицо, в пользу которого судом ранее были присуждены али-менты. Связано это с тем, что решение суда о взыскании алиментов на ребенка от второго брака может повлиять на размер алиментов, выплачиваемых на ребенка от первого брака. К последнему может быть предъявлен иск о снижении размера алиментов.

Рекомендуем прочесть:  О разделе совместно нажитого имущества решение суда

Третьи лица, не заявляющие самостоятельные требования на предмет спора

Вопрос о том, может ли судебное решение создавать какие-либо права и обязанности следует решать с позиции действующего законодательства. Гражданский кодекс, придавая судебному решению значение юридического факта, называет его в перечне оснований возникновения гражданских прав.

В приведенным примере гардеробщик (третье лицо) в процессе по спору между зрителем (истцом) и театром (ответчиком) никаких требований не заявляет. К нему также не может быть предъявлено требование о возмещении стоимости плаща, так как предметом спора между сторонами является договор поклажи, участником которого гардеробщик не является. Но, участвуя в чужом процессе и доказав отсутствие своей вины в пропаже вещи, гардеробщик (третье лицо), обеспечит защиту своих прав на будущее: в удовлетворении регрессного иска к нему будет отказано.

Третьи лица, не заявляющие самостоятельные требования относительно предмета спора

Третьи лица могут быть и на стороне истца. Например, органы опеки и попечительства предъявляет иск к одному из родителей о лишении родительских прав, тогда другой родитель привлекается на стороне истца (на стороне органов опеки и попечительства) в качестве третьего лица.

Третьи лица, не заявляющие самостоятельные требования относительно предмета спора. Пример – водитель, который совершил ДТП, но в соответствии с законом отвечает владелец источника повышенной опасности, он может быть привлечён к участию в деле в качестве третьего лица, так как впоследствии к нему может быть предъявлен регрессный иск. Ещё пример – гардеробщик в гардеробе, у которого украли пальто.

Статья 42 ГПК РФ

4. Общие права лиц, участвующих в деле, закреплены в ст. 35 ГПК РФ. Так как третьи лица, заявляющие самостоятельные требования на предмет спора, обладают всеми правами и обязанностями истца, то на них распространяются и положения статей 31, 38 — 40, 131, 151 и др. ГПК РФ. В частности, третьи лица, заявляющие самостоятельные требования на предмет спора, в гражданский процесс вступают так же, как истцы, путем подачи в суд составленного с соблюдением общих для такого рода документов гражданско-процессуальных требований искового заявления с квитанцией об оплате государственной пошлины.

В отношении лиц, заявляющих самостоятельные требования относительно предмета спора, судья выносит определение о признании их третьими лицами в рассматриваемом деле или об отказе в признании их третьими лицами, на которое может быть подана частная жалоба.

Третьи лица в гражданском процессе

Они пользуются всеми правами и несут все обязанности истца. В отношении лиц, заявляющих самостоятельные требования относительно предмета спора, судья выносит определение о признании их третьими лицами в рассматриваемом деле или об отказе в признании их третьими лицами, на которое может быть подана частная жалоба.

Рекомендуем прочесть:  Снт что это такое плюсы и минусы

Согласно ст. 42 ГПК РФ третьи лица, заявляющие самостоятельные требования относительно предмета спора, могут вступать в дело до принятия судебного постановления судом первой инстанции. Они пользуются всеми правами и обязаны исполнять все процессуальные обязанности истца.

2 Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований на предмет спора

В данном случае гардеробщик (третье лицо) в процессе по спору между зрителем (истцом) и театром (ответчиком) никаких требований не заявляет. К нему также не может быть предъявлено требование о возмещении стоимости пальто, так как предметом спора между сторонами является договор хранения, участником которого гардеробщик не является. Однако, участвуя в чужом процессе и доказав отсутствие своей вины в пропаже вещи, гардеробщик (третье лицо) может обеспечить в будущем защиту своих прав и в удовлетворении регрессного иска к нему судом будет отказано.

В связи с этим, обращая внимание судов на необходимость различать стороны и третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований на предмет спора, в свое время Гражданская кассационная коллегия Верховного Суда РСФСР еще в первые годы применения Гражданского процессуального кодекса РСФСР правильно отметила, что «привлечение третьих лиц на свою сторону истцом или ответчиком не создает для третьих лиц положения стороны»[13].

Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований на предмет спора

О вступлении в процесс третьего лица без самостоятельных требований судом выносится мотивированное определение. В силу ч. 3 ст. 67 ГП К определение суда о недопущении к участию в деле такого лица может быть обжаловано (опротестовано) одновременно с обжалованием (опротестованием) решения суда.

Третьи лица без самостоятельных требований в первую очередь защищают в процессе собственные интересы, поскольку решение суда по делу может повлиять на их права или обязанности по отношению к одной из сторон. Иными слогами, они участвуют в процессе в целях предотвращения вынесения неблагоприятного для них решения суда.

Гражданский процесс

Решение суда может также изменять право (обязанность) стороны и третьего лица. Примером такого изменения будет решение суда по иску о разделе пая между супругами, изменяющее паевое и жилищное правоотношения ЖСК с пайщиком. Вследствие этого ЖСК по данному делу должен участвовать в качестве третьего лица без самостоятельных требований (ст. 127 ЖК РФ).

Третье лицо без самостоятельных требований вступает в процесс по собственной инициативе либо привлекается судом к участию в деле до постановления судом решения по делу. Оформляется вступление в процесс третьего лица без самостоятельных требовании определением суда (судьи).

Ссылка на основную публикацию