Третьи лица заявляющие самостоятельные требования на предмет спора

Гражданский процесс России

Предъявление иска к обеим первоначальным сторонам – истцу и ответчику – основано на том, что обе они и вступающее в процесс третье лицо связаны предполагаемыми спорными правоотношениями. Субъектами предполагаемых спорных материальных правоотношений являются первоначальный истец и третье лицо, ответчик и третье лицо. Поэтому во всех случаях, когда третье лицо оспаривает право на предмет спора у первоначального истца и ответчика, ответная сторона в споре по иску третьего лица представлена двумя лицами. Следовательно, при одновременном участии в процессе надлежащего и ненадлежащего истцов надлежащий истец занимает положение третьего лица, заявляющего самостоятельное требование на предмет спора, а не соистца.

Третьему лицу может быть отказано в допуске к участию в процессе. Гражданским процессуальным законодательством не решен вопрос об обжаловании определения об отказе в допуске третьего лица в процесс. Если исходить из общих правил обжалования определений суда первой инстанции (ст. 315 ГПК), то следует, что такое определение не может быть объектом самостоятельного обжалования, поскольку не преграждает путь к правосудию. Лицо, намеревающееся вступить в чужой процесс с самостоятельным требованием на предмет спора, может предъявить иск к той из сторон, в пользу которой состоится судебное решение. Но этот путь защиты интересов несостоявшегося третьего лица не всегда эффективен, так как вещь, по поводу которой было рассмотрено и разрешено дело между истцом и ответчиком, к моменту предъявления такого иска может быть уничтожена или оказаться в собственности добросовестного владельца и т. п.

Шпоры для каждого! Информационные учебно-познавательные материалы

Например , бывшие супруги спорят о разделе дома. Истец (бывший супруг) предъявляет иск о разделе дома к ответчику (бывшей супруге), претендуя на половину дома. В дело вступает мать ответчика, утверждая, что дом построен на ее средства, и заявляет свои требования на весь дом. В данном случае мать является третьим лицом, заявляющим самостоятельные требования относительно предмета спора.

  • суды , то есть органы, осуществляющие правосудие в его различных формах;
  • лица, участвующие в деле (Статья 34 ГПК): стороны, третьи лица, прокурор, лица, обращающиеся в суд за защитой прав, свобод и законных интересов других лиц или вступающие в процесс в целях дачи заключения по основаниям, предусмотренным статьями 4, 46 и 47 ГПК, заявители, другие заинтересованные лица по делам особого производства и по делам, возникающим из публичных правоотношений, представители, хотя в теоретическом плане вопрос об их процессуальном положении до сих пор считается неясным.
  • лица, привлекаемые к участию в деле для содействия в осуществлении правосудия.
Рекомендуем прочесть:  Возмещение ндфл по процентам по ипотеке

Третьи лица, заявляющие самостоятельные требования на предмет спора

По общему правилу третье лицо с самостоятельными требованиями вступает в процесс по собственной инициативе. Но суд должен известить указанных лиц о деле и разъяснить им право на предъявление иска в десятидневный срок с момента получения извещения, если есть основания лицу вступить в процесс.

Предмет и основания требований третьего лица и истца могут быть как различными, так и идентичными. Например, если ненадлежащий истец не согласен на замену его другим лицом, то это лицо может вступить в дело в качестве третьего лица с самостоятельными требованиями.

И лица, заявляющие самостоятельные требования относительно предмета спора

• вступают в процесс, как правило, по своей инициативе. Соистцы предъявляют требования, не исключающие друг дру­га. Отказ или удовлетворение требования одного из соистцов не влияет на разрешение требований других. Что же касается третьих лиц, то предмет их требований должен полностью сов­падать с предметом требований истца в полном объеме или частично. Поэтому удовлетворение требования истца обяза­тельно повлечет за собой отказ в иске (полностью или частич­но) третьему лицу и наоборот.

Инициатива вступления в дело чаще всего принадлежит самим третьим лицам. Но и суд может принять решение о привлече­нии или вступлении в дело третьих лиц. Судья выносит опре­деление о признании их третьими лицами в рассматриваемом деле или об отказе в признании их третьими лицами, на кото­рое может быть подана частная жалоба.

Статья 50 АПК РФ

2. Третьи лица, заявляющие самостоятельные требования относительно предмета спора, пользуются правами и несут обязанности истца, за исключением обязанности соблюдения претензионного или иного досудебного порядка урегулирования спора, если это предусмотрено федеральным законом для данной категории споров или договором.

4. О вступлении в дело третьего лица, заявляющего самостоятельные требования относительно предмета спора, или об отказе в этом выносится определение. Определение об отказе во вступлении в дело третьего лица, заявляющего самостоятельные требования относительно предмета спора, может быть обжаловано лицом, подавшим соответствующее ходатайство, в срок, не превышающий десяти дней со дня вынесения данного определения, в арбитражный суд апелляционной инстанции.

Третьи лица заявляющие самостоятельные требования на предмет спора

Третьими лицами, заявляющими самостоятельные требования относительно предмета спора, являются лица, которые имеют собственные притязания (требования) на предмет спора, но не участвуют в спорных правоотношениях. Третье лицо с самостоятельными требованиями, вступая в дело, обязано уплатить госпошлину, исчисленную исходя из предъявляемых им требований.

Лица, у которых имеется собственная заинтересованность в исходе дела, отличная от заинтересованности сторон, называются третьими лицами. Третьи лица не являются субъектами правоотношения, в связи с которым возник спор между истцом и ответчиком. Они вступают в спор, уже возникший между другими участниками.

Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований на предмет спора

Третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований на предмет спора. — это лицо, которое участвует в деле на стороне истца или ответчика для зашиты собственных интересов в связи с тем. что судебное решение может повлиять на его права или обязанности по отношению к одной из сторон.

Рекомендуем прочесть:  Чтобы получить ветерана труда какие документы нужны

Третьи лица без самостоятельных требований в первую очередь защищают в процессе собственные интересы, поскольку решение суда по делу может повлиять на их права или обязанности по отношению к одной из сторон. Иными слогами, они участвуют в процессе в целях предотвращения вынесения неблагоприятного для них решения суда.

Арбитражный суд Поволжского округа

6. Прокурор в процессе обладает особым статусом, так как выступает в защиту публичных интересов, поэтому он не может участвовать в деле в качестве третьего лица, заявляющего или не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора.

Поскольку признание права собственности на самовольную постройку исходя из норм статьи 222 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) поставлено в зависимость от отсутствия нарушений прав и охраняемых законом интересов других лиц, наличие сведений о зарегистрированных правах и обременениях на земельный участок и на расположенные на нем объекты недвижимости обеспечит возможность защиты прав и интересов других лиц, которые, при установлении таковых, подлежат привлечению к участию в деле.

Третьи лица заявляющие самостоятельные требования на предмет спора

Третьи лица, заявляющие самостоятельные требования относительно предмета спора, могут вступать в процесс только по своей инициативе на любой стадии до удаления суда в совещательную комнату для вынесения решения, они подают самостоятельное исковое заявление, которое оплачивается госпошлиной, несут соответствующие расходы, несут обязанности и пользуются другими правами истца, в т.ч. правом отказаться от своих требований, уменьшить или увеличить размер требований, изменить предмет или основание иска и даже заключить мировое соглашение. При применении мер по обеспечению иска по инициативе третьего лица, заявляющего самостоятельные требования относительно предмета спора, в случаях, предусмотренных ст. 146 ГПК РФ, третье лицо возмещает причиненные убытки.

2. Третьи лица, заявляющие самостоятельные требования относительно предмета спора, — это лица, участвующие в деле, вступающие в процесс для защиты самостоятельных прав на предмет спора. Так, например, в споре между супругами по поводу раздела совместно нажитого имущества в качестве третьего лица, заявляющего самостоятельные требования относительно предмета спора, выступает лицо, считающее себя собственником этого имущества.

Статья 42 ГПК РФ

Для признания лица третьим лицом с самостоятельными требованиями от него должно поступить в суд исковое заявление, в котором предмет спора будет совпадать с предметом спора по уже возбужденному судом гражданскому делу. Третье лицо с самостоятельными требованиями отличается от соистца (статья 40 ГПК РФ), поскольку его требования отличаются от требований истца. Третье лицо всегда будет требовать вынесения решения в свою пользу, исключая полностью или частично требования истца.

В отношении лиц, заявляющих самостоятельные требования относительно предмета спора, судья выносит определение о признании их третьими лицами в рассматриваемом деле или об отказе в признании их третьими лицами, на которое может быть подана частная жалоба.

Ссылка на основную публикацию