Уважительные причины пропуска процессуального срока в гражданском процессе

Уважительные причины пропуска процессуального срока

И снова в указанном случае правоприменитель в качестве основного критерия устанавливает добросовестность поведения стороны в процессе. С одной стороны, стороне надлежит ориентироваться исключительно на положения АПК РФ. С другой стороны, действуя добросовестно, сторона не может игнорировать текст принятого судебного акта.

Если суд извещал сторону о судебном разбирательстве в надлежащие сроки, но по ошибочному адресу или же с ошибочным указанием наименования стороны, такая сторона не считается надлежаще извещенной. Процессуальный срок в таком случае подлежит восстановлению 6 .

Уважительные причины для восстановления пропущенного срока на обжалование

Иногда природные стихии вмешиваются в судебные процессы. Например, ураган заблокировал снегом несколько населенных пунктов, в результате чего жители оказались пленниками стихии. К обстоятельствам, которые могут трактоваться судом как уважительные причины для восстановления пропущенного срока исковой давности, могут быть отнесены: наводнения, пожары, землетрясения, в результате которых граждане могли быть эвакуированы в безопасные места, что не позволило вовремя подать исковое заявление или жалобу.

Как говорится, перед законом все равны, но некоторые равнее. Это касается юридических лиц. Уважительных причин для восстановления пропущенного срока для организации нет. Фирмы должны иметь постоянно действующий орган, представителей, исполняющих обязанностей и т. д. Но одно дело крупные или средние компании, другое — мелкие индивидуальные предприниматели.

Восстановление процессуального срока

Восстановление процессуального срока производится судом по заявлению стороны спора, как правило истца. Различают два вида процессуальных сроков — установленные процессуальным законом и назначенные судом. В качестве примера сроков, устанавливаемых законом, можно привести срок на подачу апелляционной или частной жалобы. В качестве примера срока, установленного судом — срок на исправление недостатков по иску, оставленному без движения. Кроме того, есть процессуальные сроки, восстанавливать которые нет необходимости . Эти сроки установлены для суда, например срок принятия заявления к производству суда или срок изготовления мотивированного решения.

Если срок установлен законом, он может быть восстановлен судом при наличии на это уважительных причин. Какие причины являются уважительными? Этот вопрос отдан на усмотрение суда. Одной из основных уважительных причин пропуска срока является позднее получение копии судебного постановления — из-за болезни, нахождения в командировке, форс-мажорных обстоятельств (пожар, природные катаклизмы). Рекомендуем посмотреть перечень уважительных причин, связанных с личностью заявителя в статье «Восстановление срока исковой давности».

Как восстановить процессуальный срок и какие уважительные причины указать

На определение суда о восстановлении или об отказе в восстановлении пропущенного процессуального срока может быть подана частная жалоба, которая подлежит рассмотрению соответствующим судом апелляционной инстанции (часть 5 статьи 112, часть 2 статьи 331 ГПК РФ).

Рекомендуем прочесть:  Исковое заявление о признании права собственности на квартиру

51. Европейский Суд, кроме того, напоминает, что, хотя Конвенция не предусматривает право обжалования по гражданским делам, если такое право предусмотрено в национальном законодательстве, пункт 1 статьи 6 Конвенции применяется к процедуре обжалования (см. Постановление Европейского Суда от 17 января 1970 г. по делу «Делькур против Бельгии» (Delcourt v. Belgium), § 25, Series A, N 11). Право на доступ к суду для целей обжалования не является абсолютным, и государство, которому дозволено устанавливать ограничения на право обжалования, пользуется определенной свободой усмотрения в отношении таких ограничений (см. Постановление Европейского Суда от 19 декабря 1997 г. по делу «Бруалья Гомес де ла Торре против Испании» (Brualla Gomez de la Torre v. Spain), § 33, Reports of Judgments and Decisions 1997-VIII, и Решение Европейского Суда от 31 января 2002 г. по делу «Ди Понти Нашименту против Соединенного Королевства» (De Ponte Nascimento v. United Kingdom), жалоба N 55331/00). Европейский Суд напоминает, однако, что такое ограничение должно преследовать законную цель и должно присутствовать разумное отношение соразмерности между применяемыми средствами и целью, которая должна быть достигнута (см. Постановление Европейского Суда от 23 октября 1996 г. по делу «Леваж престасьон сервис» против Франции» (Levages Prestations Services v. France), Reports 1996-V, § 40).

Уважительные причины пропуска срока

— пошлина, уплачиваемая по отдельным категориям дел (например, при подаче искового заявления о расторжении брака, при подаче заявления о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок и др.).

Цель взимания государственной пошлины в сфере судопроизводства — частичное возмещение государству затрат, связанных с обеспечением деятельности судов. Размер и порядок уплаты государственной пошлины устанавливаются федеральным законом и зависят от характера иска (заявления, жалобы) и цены иска.

Уважительные причины пропуска процессуального срока в гражданском процессе

Вместе с тем не могут рассматриваться в качестве уважительных причин пропуска юридическим лицом срока апелляционного обжалования такие обстоятельства, как нахождение представителя организации в командировке или отпуске, смена руководителя организации либо его нахождение в командировке или отпуске, отсутствие в штате организации юриста и т.п.

В целях реализации принципа правовой определенности в случае отсутствия у суда сведений о вручении копии заочного решения ответчику такое решение суда вступает в законную силу по истечении совокупности следующих сроков: трехдневного срока для направления копии решения ответчику, семидневного срока, предоставленного ответчику на подачу заявления об отмене вынесенного решения и месячного срока на обжалование заочного решения в апелляционном порядке.

Процессуальный срок в гражданском процессе: понятие и виды

Согласно положению ГПК РФ процессуальные сроки исчисляются календарными днями, месяцами и годами. Течение периодов начинается с последующего дня за наступлением указанных дат или событий, а окончание процессуальных сроков в гражданском процессе происходит в последний день. Ограничение календарной датой не единственное, так как, по сути, срок регламентируется графиком работы суда. Подобное не относится к случаям, когда документ отправляется по почте — совершение отправления в течение всех 24 часов не является выходом за пределы отведенного периода.

Рекомендуем прочесть:  Можно Ли В Москве Зарегистрировать Право Собственности На Новую Квартиру В Другом Регионе

Возможных вариантов привлечения к ответственности судей не так уж и много – это отвод либо отмена решения (стоит помнить, что нарушение срока не является безусловным основанием). Законом также предусмотрена дисциплинарная ответственность, однако привлечь к ней судью довольно сложно.

Восстановление пропущенного по уважительной причине срока подачи кассационной жалобы

Единственное, что в связи с отходом от общего порядка не предусмотрел законодатель, – это полная неурегулированность вопроса, в каком порядке подлежит направлению в суд кассационной инстанции кассационная жалоба, если пропущенный срок на ее подачу восстановлен.

Соответственно, во избежание попадания в указанную ситуацию, если шестимесячный срок на подачу кассационной жалобы формально истек, вне зависимости от времени нахождения кассационной жалобы, поданной в суд нижестоящей кассационной инстанции, на рассмотрении, целесообразно восстанавливать указанный срок.

Уважительные причины пропуска процессуального срока АПК РФ

4. Условия уважительности причин пропуска срока. На основании приведенных примеров можно сделать вывод о том, что суды, рассматривая ходатайства сторон о восстановлении пропущенных процессуальных сроков, применяют определенные общие стандарты уважительности причин пропуска срока и добросовестности поведения стороны в случае такого пропуска.

3. Нарушение порядка извещения о времени и месте судебного разбирательства. По общему правилу для лиц, извещенных надлежащим образом о судебном разбирательстве, уважительными могут быть признаны причины, связанные с отсутствием у них по обстоятельствам, не зависящим от этих лиц, сведений об обжалуемом судебном акте. Если лицо не извещено о судебном разбирательстве надлежащим образом, суд рассматривает вопрос о наличии оснований для восстановления срока на подачу апелляционной жалобы с учетом того, что данный срок исчисляется с даты, когда это лицо узнало или должно было узнать о нарушении его прав или законных интересов обжалуемым судебным актом.

Исчисление процессуальных сроков

Представляется правильным относить к уважительным причинам обстоятельства, которые объективно исключают возможность совершения процессуального действия в установленный срок. В отношении граждан такими причинами могут являться тяжелая болезнь, беспомощное состояние либо иные обстоятельства, так или иначе связанные с личностью заявителя.

Касательно восстановления сроков организациям (юридическим лицам) все обстоит намного сложнее.
Суды считают, что по сравнению с гражданами они располагают объективно большими возможностями для соблюдения процессуальных сроков. Данная позиция является достаточно обоснованной – большинство организаций имеют в наличии постоянно действующую юридическую службу либо находятся на обслуживании юридических фирм.

Ссылка на основную публикацию