Уведомление должника о расторжении договора цессии

Расторжение договора цессии: избавляемся от ненужного

После вступления соглашения о разрыве цессуального договора право на получения долга возвращается к цеденту. Цессионарий, в свою очередь, должен будет вернуть ему все необходимые документы на право долга. Цессионарий и цедент должны будут письменно сообщить должнику о том, что договор цессии больше не действителен.

Здравствуйте Матвей, внимательно изучите условия договора, если в его пунктах содержится ваше право о расторжении договора в одностороннем порядке, то можете расторгать, предварительно уведомив об этом контрагента. Также там могут быть условия о расторжении договора по независящим от сторон причинам. Если у вас есть такие причины — вариант расторжения тоже возможен. А по своей прихоти расторгнуть и не платить оговореную договором сумму вы не можете.

Уведомление о расторжении договора в одностороннем порядке

  • Нарушение сроков сдачи объекта свыше 2 месяцев;
  • Не устранение существенных нарушений, допущенных при строительстве;
  • Неуведомление со стороны застройщика о прекращении имеющегося поручительства;
  • Других обстоятельствах, установленных законом или договором.
  • Зафиксированную в законе или договоре возможность расторжения.
  • Существенное нарушение условий договора с одной стороны. Таким нарушением выступает ситуация, когда один из участников соглашения не сможет получить результат, на который он рассчитывал, в результате действий, предпринятых им.
  • Существенное изменение обстоятельств. Под ним следует понимать, что если за определенный промежуток времени обстоятельства претерпели такие изменения, что договор при их наличии не был бы заключен вообще, это дает право на расторжение. Условие – невозможность спрогнозировать такие изменения.

Договор цессии: 25 вопросов от должника и кредиторов

При отсутствии регистрации соглашение об уступке требования будет считаться незаключенным. Но в отдельных случаях судебная практика неоднозначна. Например, при передаче права требования арендных платежей по долгосрочному договору аренды. Одни суды считают, что регистрация не требуется, так как уступается не право аренды, подлежащее регистрации, а лишь право цедента на получение денежных средств с должника (постановление Пятнадцатого ААС от 21.10.15 No 15АП-13892/2020 по делу No А32-41324/2013). Другие настаивают, что нужно регистрировать все сделки, вытекающие из договора, подлежащего регистрации (постановление ФАС Поволжского округа от 28.07.11 по делу No А57-6446/2010).

Например, подрядчик уступил требование оплаты работ другому лицу. Заказчик после получения уведомления о цессии обнаружил скрытые недостатки – работы выполнены некачественно. Это может стать основанием возражений против требований нового кредитора. Важно, что недостатки, как и право требовать их устранения, возникли до получения уведомления должником об уступке. Новому кредитору могут отказать в иске о взыскании. Тогда он сможет предъявить иск к цеденту на основании статьи 390 ГК РФ в связи с недействительностью переданного требования (п. 7 информационного письма Президиума ВАС РФ от 30.10.07 No 120 «Обзор практики. », далее – информационное письмо No 120).

Рекомендуем прочесть:  Список документов на развод если есть ребенок

Образец уведомления должника об уступке права требования

Уведомление должника об уступке права требования — образец этого документа вы найдете, перейдя по размещенной в нашей статье ссылке. Далее мы также приведем рекомендации по его составлению и расскажем, чем чревато неуведомление должника о смене кредитора.

  • сведения об уведомляемом должнике: наименование, Ф. И. О. и должность уполномоченного лица, контактные данные;
  • сам факт уступки права требования с указанием реквизитов соответствующего договора цессии, его сторон, т. е. прежнего кредитора (и цедента по договору) и нового (цессионария по договору), существа уступленного обязательства;
  • список приложений (обычно копия указанного выше договора цессии).

Расторжение договора цессии (уступки прав требования) — обзор возможных вариантов

  1. Если такой порядок предусмотрен в тексте договора. Подписание двустороннего соглашения не требуется.Сторона – инициатор уведомляет другую сторону письменно, в письме указывает дату, с которой действие договора прекращается.
  2. Решением суда, если допущены нарушения договора или договор не был исполнен. В качестве инициатора выступает сторона с нарушенными правами.Нарушения при этом должны обладать признаком существенности, то есть действиями (бездействиями) другой стороны должен быть нанесен ущерб первой стороне в таком масштабе, что получение от сделки того, на что она рассчитывала при ее заключении, не представляется возможным.Примером могут быть следующие нарушения: не получение цессионарием от цедента документов (например, не передача дду старым дольщиком новому дольщику), не внесение цессионарием оплаты по сделке.
  3. Решением суда, если изменились первоначальные обстоятельства. Обстоятельства должны быть существенными, что подразумевают под собой:
    • невозможность их предвидеть (увеличение ставки рефинансирования в двойном размере);
    • невозможность их преодолеть, несмотря на старание стороны исполнить договор;
    • масштаб нанесения ущерба от действующих обстоятельств должен быть таким, что не представляется возможным получение того, на что рассчитывала сторона, заключая сделку;
    • договор не должен предусматривать, что в указанном случае сторона несет риск изменения обстоятельств.

В случае если цедент и цессионарий пришли к взаимному соглашению, что ни одна из сторон не заинтересована в дальнейшем исполнении договора и наступлении последствий его заключения, стороны вправе расторгнуть данный договор, заключив двустороннее соглашение.

Новая цессия

После 1 июля договор между кредитором и должником по-прежнему сможет включать в себя условие о запрете уступки кредитором права требования или об обязательности получения на такую уступку соглашения должника. Но вот признать соглашение об уступке права требования, заключенное в нарушение данных условий первоначального договора, будет довольно сложно.

Из пункта 3 ст. 382 ГК РФ в действующей редакции следует вывод, что должник должен быть письменно уведомлен о состоявшемся переходе прав кредитора к другому лицу. При отсутствии такого уведомления кредитор несет риск вызванных этим для него неблагоприятных последствий. В этом случае исполнение обязательства первоначальному кредитору признается исполнением надлежащему кредитору. Однако законом не уточняется, кто именно должен уведомить должника — первоначальный или новый кредитор.

Как расторгнуть договор цессии

Цессией называют договоренность по переуступке прав на какую-либо задолженность другому лицу без согласия должника. Часто используется в гражданском праве, однако не все виды долгов можно передать таким методом. Такие, как задолженность по алиментам или причинению ущерба, не подходят к этому виду правовых отношений.

Расторгнуть договор уступки права требования возможно по соглашению сторон при условии обстоятельств, не устраивающих обеих сторон сделки. Это может быть юридическая ошибка при составлении документации, частичное недопонимание принятых договоренностей либо другие причины, не зависящие от сторон.

Расторжение договора уступки права требования

Из текста уведомлений о расторжении договора цессии следует, что стороны по договору цессии пришли к соглашению, что право требования оплаты задолженности за оказанные услуги по размещению рекламных материалов в полном объеме возвращается к истцу (Цеденту).

В связи с разночтениями, возникшими во взаимоотношениях с третьими лицами, стороны по договору цессии заключили Дополнительное соглашение № 1 от 21.03.2014 года к соглашению № б/н от 16.01.2014 года о расторжении договора (цессии) уступки права требования № б/н от 10.07.2012 года, согласно которому стороны решили дополнить соглашение о Д № б/н от 16.01.2014 года о расторжении договора (цессии) уступки права требования № б/н от 10.07.2012 следующим пунктом.

Цессия: что будет, если не уведомить должника о цессии

Если же уведомление направляет новый кредитор, то ему нужно дополнительно предоставить должнику доказательство перехода прав требования. Например, копию договора цессии. В противном случае должник будет вправе не исполнять ему обязательство (п. 1 ст. 385 ГК РФ).

Если не уведомить должника в письменной форме о переходе прав кредитора (цедента) к другому лицу (цессионарию), все риски неблагоприятных последствий этого будет нести новый кредитор. Должник может исполнить обязательство первоначальному кредитору до получения уведомления о переходе права требования по договору цессии и его обязательство прекратится (п. 3 ст. 382 ГК РФ).

Определение Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 6 марта 2020 г

Общество с ограниченной ответственностью «Агентство печати «Экспресс» обратилось 02.06.2020 в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с заявлением о признании несостоятельным (банкротом) Общества с ограниченной ответственностью «Димарт» со ссылкой на наличие у последнего неисполненного обязательства в размере 571946,82 руб. по оплате товара по договору на поставку печатной продукции от 01.11.2007 N Д/ДВРК 09/0294, а также судебных расходов по оплате государственной пошлины в размере 15451,00 руб., установленного решением Арбитражного суда Хабаровского края от 14.04.2020 по делу N А73-847/2020. Заявитель просил утвердить временным управляющим Иванова Игоря Георгиевича, члена Ассоциации арбитражных управляющий саморегулируемой организации «Центральное Агентство Арбитражных Управляющих.

В связи с этим суду следует проверить, не свидетельствуют ли факты, на которые ссылается заявитель, о представлении новых доказательств, имеющих отношение к уже исследовавшимся ранее судом обстоятельствам. Представление новых доказательств не может служить основанием для пересмотра судебного акта по вновь открывшимся обстоятельствам по правилам главы 37 АПК РФ. В таком случае заявление о пересмотре судебного акта по вновь открывшимся обстоятельствам удовлетворению не подлежит.

Ссылка на основную публикацию