Что делать если налоговая пришла делать

Что делать, если не пришел транспортный налог

Личный кабинет налогоплательщика. Если вы получили в ИФНС логин и пароль для входа в личный кабинет налогоплательщика на сайте nalog.ru и хотя бы один раз залогинились на сайте, квитанции по почте вам больше приходить не будут. С этого дня вам следует следить за налоговыми поступлениями с помощью сайта ФНС.

Почта России. О работе данной структуры ходит множество легенд, и ни для кого не секрет, что письмо даже из соседнего города может идти очень долго или вовсе может потеряться на каком-нибудь почтовом отделении. Если вы подозреваете, что уведомление из налоговой тоже потерялось, обратитесь в канцелярию налогового органа или поинтересуйтесь непосредственно у сотрудника почты, направлялось ли на ваш адрес письмо.

Сборник ответов на ваши вопросы

  • Можно записаться на прием, нажав всего пару кнопок и не сидя в очереди часами, например на портале «Госуслуги»;
  • Присутствует возможность получить консультацию в режиме on-line;
  • Часть уведомлений и извещений, при желании, можно «заказать» в свой электронный кабинет;
  • Некоторые платежи можно проводить «не отрываясь от экрана».

Чаще всего проблемы возникают именно из-за финансовых перерасчетов и слишком малой суммы уплаты. Не переживайте, рано или поздно вы получите свои счета и сможете их оплатить, просто пока для этого не пришло время. 57 статья конституции все еще оберегает плательщиков налогов от ошибок со стороны государственных служащих.

Что делать, если неожиданно пришла налоговая проверка

  1. Очень часто налоговики произвольно расширяют вопросы проверки. Изучение сведений, не относящихся к отражённым в первоначальном постановлении налогам и налоговым периодам, запрещено – нужны новое решение и отдельная проверка.
  2. Инспекторы не вправе проверять уже «обработанные» ими прежде периоды. Исключений три: ликвидация (либо реорганизация) фирмы, предоставление уточнённой налоговой декларации и принятие решения вышестоящим налоговым органом о проверке деятельности нижестоящего. Часто это правило игнорируется.
  3. Ещё одно грубое нарушение – проведение в течение одного года более двух выездных проверок. Третья и последующие считаются недопустимыми (в соответствии с 89 статьёй Трудового кодекса).
  4. Осуществлять проверку может только тот орган ФНС, в котором вы стоите на учёте. Проведение проверок ненадлежащим органом – явление редкое, но возможное.
  5. Предоставить возражения по результатам проверки можно в течение 15 дней. Иногда инспекторы идут на хитрость и предлагают бухгалтеру подписать акт с неправильной датой. В результате срок подачи жалобы искусственно сокращается (зачастую как раз на две недели).
  6. Угрозы и психологическое давление – методы, широко используемые налоговиками. Прямые угрозы привлечением к административной ответственности и прозрачные намёки на непорядочность равно недопустимы.
  7. Выемка документов без мотивированного и обоснованного постановления.

Визит налоговиков трудно назвать дружественным мероприятием. К счастью, выездные проверки теперь проводятся довольно редко – бравые служащие ФНС всё чаще ограничиваются камеральными. И всё же всегда нужно быть готовым к тому, что однажды сотрудники этого ведомства постучатся в двери вашей фирмы. Главное в таких случаях – не паниковать и быстро выстроить правильную стратегию взаимодействия с непрошеными гостями. Давайте разберёмся, как это сделать.

Рекомендуем прочесть:  Документы для развода в загсе с детьми

Машину продал, а налог приходит: что делать, куда обращаться

Соответственно, платить за машину, которая находится в собственности, придется из года в год. Но можно избавиться от данного платежа. Как именно? Сменить владельца автомобиля. Причем не только фактически, но и документально. Лишь так получится не платить деньги за машину на законных основаниях. И никак иначе.

  1. Сделка была оформлена фиктивно. Например, имущество передано по доверенности в собственность покупателя. Налоги приходят продавцу на законном основании.
  2. Речь идет о налоге за прошлые годы, в которых продавец еще владел авто. Тоже вполне законное требование. Уплачивать подобный налог необходимо в любом случае.
  3. Сбой в налоговой службе. Иногда налоговые уведомления приходят гражданам по ошибке. Платить в данной ситуации не нужно, но уточнить все нюансы относительно выставленного счета необходимо.
  4. Покупатель не встал на учет вовремя в ГИБДД. Если пришел налог на проданную машину по договору купли-продажи, который был оформлен законно, платить не потребуется. Всю ответственность за имущество будет нести покупатель. Достаточно доказать законность сделки.
  5. Сбои в системе ГАИ. Они равноценны сбоям в налоговых органах. Как правило, встречаются не слишком часто. Платить не потребуется.

Что делать, когда пришла налоговая: основания для проведения аудита налоговым инспектором, обжалование действий налоговой комиссии и что налоговая проверять не имеет права

  1. Запрашивать документы, прямым образом относящиеся к объекту проверки.
  2. Осуществлять запрос документов у партнёров компании, например, у контрагентов и банков, которые с ней сотрудничают.
  3. Проводить допрос свидетелей.
  4. Назначать проведение любых экспертиз.
  5. Вовлекать в проверку различных специалистов со стороны.
  6. Проводить инвентаризацию имущества, имеющегося у проверяемой стороны.
  7. Осматривать помещения, используемые организацией в ходе её основной деятельности.
  8. Производить изъятие предметов и документов, относящихся к деятельности фирмы, находящейся на проверке.

Продолжительность процедуры аудита не может превышать двух месяцев, но по решению руководителя инспекции этот период может быть увеличен в 2 раза, в исключительных случая в 3. Для увеличения срока должны быть веские основания, подтверждённые постановлением.

Что делать, если не пришло извещение о транспортном налоге

  1. В налоговую службу подаются основные сведения по приобретенному авто. Сделать это нужно до 31 декабря 2020 года.
  2. После этого сотрудники налоговой службы рассчитают сумму платежа и сразу выставят соответствующий счет посредством отправленного заказного письма с суммой оплаты.

На данный момент ситуация является прямо противоположной. Отсутствие присланного по почте уведомление не является основанием для неуплаты налога, соответственно потребуется решить вопрос, как оплатить транспортный налог если не пришла квитанция, то есть совершить определенные действия, предусмотренные современным законодательством.

Что делать, если пришло требование из налоговой

К сожалению, предсказать, что же произошло и как себя вести в налоговой весьма трудно. Какие-то мои доверители обходятся парой-тройкой объяснений по отчетности и работе с контрагентами, извинениями, что больше не будут что-то нарушать (если нарушали), а какие-то выходят буквально выжатыми как лимон после опроса целой комиссией из налоговых инспекторов и их руководителей.

Чаще всего причина такого письма — противоречия в вашей отчетности, либо отнесение вашей организации к «негативным критериям» (о том, что это такое, объясню чуть позже). Иногда это связано даже не с проверкой вашего юридического лица, а с проверкой контрагентов.

Рекомендуем прочесть:  Росреестр И Госкомрегистр В Чем Разница

Что делать, если пришел транспортный налог на проданную машину

  • Это могут быть издержки работы бюрократической системы. В ГИБДД могли ошибиться при перерегистрации или при передаче денных в налоговую. И они произвели начисление по уже устаревшей информации.
  • Возможно, новый владелец не спешит с постановкой авто на учет на свое имя. По закону выполнить перерегистрацию надо не в момент совершения сделки, а течение десяти дней по ее завершению. Но новый собственник, возможно, забыл об этом или решил вообще не регистрироваться, и формальным владельцем (в глазах ФНЛ) остается старый хозяин.
  • И самый неприятный для бывшего хозяина авто вариант – это когда машина передана не по договору о продаже, а по доверенности. В этом случае по всем законам и правилам он является плательщиком ТН, даже в том случае, если это была генеральная нотариально заверенная доверенность.

Законодательством определен срок регистрации: десять дней после появления права собственности. Затягивать его с целью экономии на ТН не стоит, так как транспортный налог при регистрации автотехники начисляется на весь месяц, в котором она состоялась.

Что делать, если пришло налоговое уведомление на уплату транспортного налога за чужой автомобиль

Если вы получили уведомление об уплате налога за автомобиль, не зарегистрированный на вас, то, скорее всего, в базе данных налогового органа содержится недостоверная информация. В этом случае вам следует сообщить об ошибке в налоговый орган, приславший уведомление (пп. 7 п. 1 ст. 21 НК РФ; п. 38 разд. IX Методических рекомендаций, утв. Приказом МНС России от 09.04.2003 N БГ-3-21/177). Для этого рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

По общему правилу плательщики транспортного налога – это лица, на которых в соответствии с законодательством РФ зарегистрированы транспортные средства, являющиеся объектом налогообложения в соответствии со ст. 358 НК РФ (ч. 1 ст. 357 НК РФ). Они уплачивают транспортный налог на основании налогового уведомления, направляемого налоговым органом в срок не позднее 30 дней до наступления срока уплаты налога (п. 2 ст. 52, п. 3 ст. 363 НК РФ). В налоговом уведомлении должны быть указаны сумма налога, подлежащая уплате, объект налогообложения, налоговая база, а также срок уплаты налога (п. 3 ст. 52 НК РФ).

Ошибка налоговой: что делать, если налоговая ошиблась

Вооружившись принципом, что наиболее эффективным методом защиты является нападение, пишем в налоговую жалобные письма. Звонить или осаждать налоговую ежедневными походами нецелесообразно. Неподтвержденные документально претензии чиновники не воспринимают серьезно. Также никаких гарантий уделенного внимания не предоставит электронное обращение на портал ФНС. Совсем другое дело – заказное письмо с уведомлением о доставке или принесенное лично в канцелярию и зафиксированное секретарем во входящей документации. Не поленитесь записать входящий номер. Он вам может пригодиться для продолжения «жалобной саги».

Суд – последняя инстанция на пути достижения справедливости. Заявление можно подать самому или дождаться, когда это сделает налоговая служба, надеющаяся взыскать недоимки. Если документов, подтверждающих правильность начисления налога, окажется недостаточно, то суд признает незаконность взыскания. Мало того, проигравшая сторона оплатит все судебные издержки. Хотелось бы помечтать о наказании нерадивых чиновников, но такие перспективы не столь реальны.

Ссылка на основную публикацию