Организатор Питания В Школе

Организация питания в школе

1.8. При организации бесплатного питания отдельных категорий учащихся между комитетом социальной защиты населения администрации города Перми и и индивидуальным предпринимателем заключается Муниципальный контракт о предоставлении бесплатного питания отдельным категориям учащихся, который определяет обязательства сторон.

1.6. Перспективное двухнедельное и ежедневное меню для предоставления основного (горячего) питания учащихся и бесплатного питания отдельных категорий учащихся составляет заведующий производством совместно с медработником. Разработанное перспективное двухнедельное меню подлежит согласованию с органами Роспотребнадзора.

Организация питания в школе

При организации учебного процесса соблюдаются санитарные нормы, предъявляемые к его организации: объем нагрузки в часах, время на самостоятельную работу, время отдыха, удовлетворение потребностей в двигательной активности.

На балансе школы имеется типовая столовая на 60 мест, в 2010 году заменено все технологическое оборудование. Столовая оснащена необходимым производственным оборудованием и посудой. Столовая работает на сырье. В школе имеется современный типовой пищеблок, состоящий из горячего цеха, цеха мясной, рыбной и овощной продукции, моечной, кладовых для хранения пищевых продуктов, обеденного зала на 60 посадочных мест, обеспеченный новым оборудованием: электрической плитой, конвекционной печью, тестомесильной машиной, холодильниками, водонагревателем, мармитом для 1-х блюд и 2-х блюд, электромясорубкой, холодильной витриной.

Есть или не есть, вот в чем вопрос

Потому совсем неудивительно, что привыкший к полноценному и разнообразному питанию школьник наотрез отказывается от таких кулинарных шедевров, что предлагает ему школьная столовая. И тут над его головой возникает учитель: а ты принёс деньги за обед? Но обязаны ли наши дети есть то, что им не нравится, да ещё и за это деньги платить?!

Но кто мешает Вашему ребёнку пройти на обед с заготовленным Вами ланчбоксом с едой в столовую вместе с классом в установленное для приёма пищи время? Только тут Вы действительно берёте ответственность за обеспечение качественным питанием своего ученика на себя: придётся учитывать, что хранимая в обычном портфеле еда до переменки на обед может и не дожить.

Статья Организация горячего питания в школе

Рациональное питание школьников — одно из условий создания здоровьесберегающей среды в общеобразовательных учреждениях, снижения отрицательных последствий функционирования системы образования. Неправильное питание отрицательно сказывается на физическом развитии, способствует проявлению обменных нарушений, обострению хронических патологий, заболеваний.

Питанием охвачено в школе (600учащихся) 100% детей. Льготой в питании пользуются дети из малообеспеченных семей, которые подтверждают доходы семьи справками, таких детей бывает 15-20% от общего количества учащихся. Дети, посещающие группу продленного дня, питаются в школе три раза в день (завтрак, обед и полдник). Оплачивается родителями 60%стоимости питания через терминал, а дотация складывается из бюджета города и области. По долгосрочной программе «Дети Брянщины» учащимся 1-2 классов выдают молоко.

Организатор Питания В Школе

В конкурсном отборе решили принять участие четыре организации: МП «ЕЦМЗ», ООО «Торговый дом «Народный», ИП Малов Лев Викторович (партнёр по бизнесу депутата Василия Пушкина, контролирующего ТД «Народный») и ООО «Торговый дом СПП» (монополист в сфере организации питания из Ульяновска, обвиняемый в картельном сговоре).

Напомним, что у общественности и депутатов возникли претензии к условиям конкурса. Согласно разработанному горадминистрацией положению, в сфере школьного питания будет установлена монополия на следующие 5 лет, а документация конкурса «заточена» под действующего монополиста – ЕЦМЗ. Попытки активистов ОНФ, РОО ОО «СТОПкартель» и депутатов городской думы обратиться с претензиями в антимонопольную службу не дали результатов.

Организация питания

На основании СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологических требований к организации питания обучающихся в ОУ, учреждениях начального и среднего профессионального образования», в соответствии с законом Краснодарского края №805-КЗ от 15 декабря 2004 года с изменениями, постановлением администрации муниципального образования Красноармейский район №640 от 07.07.2014г. «О внесении изменений в постановление администрации муниципального образования Красноармейский район от 08.11 2013 года № 1339 «О реализации мероприятий в области образования муниципального образования Красноармейский район на 2014-2020 годы», а также в целях обеспечения безопасности жизни и здоровья учащихся общеобразовательных учреждений муниципального образования Красноармейский район в 2020-2020 учебном году с 01.12. 2020 года питание за родительскую плату; питание учащихся из многодетных семей, за счет компенсационных выплат. (смотреть список)

Рекомендуем прочесть:  Сколько составляет детское пособие до 18 лет

На основании приказа Министерства образования и науки Краснодарского края от 11.11.2014 года № 47-16521/14-14 учащиеся из многодетных семей, 5-11х классов пользующиеся краевой льготой, доплачивают 10 рублей. Итого, плата за месяц составляет 861,52 рублей. Доплата 1-4 классов составляет 22 рубля, итого – 744,26 рублей.

Организатор Питания В Школе

Оптимальное соотношение пищевых веществ (белков, жиров, углеводов) для максимального усвоения их является равным 1:1:4. При этом белки составляют около 14 процентов, жиры — 31 процент и углеводы — 55 процентов общей калорийности рациона.

В школьной столовой в основном выдерживается содержание незаменимых компонентов: белка животного происхождения, содержащего незаменимые аминокислоты, — 60 процентов и растительных жиров, богатых полинасыщенными кислотами, — 20 процентов от их суточной нормы.

Организация питания в общеобразовательной школе

Периодический контроль за работой школьных столовых осуществляется представителями госторгинспекции, специалистами вышестоящих организаций (трест, управление) общественного питания и органов народного образования, а также работниками СЭС.

Учащиеся общеобразовательных школ обеспечиваются рациональным питанием, разнообразным на протяжении дня и учебной недели. При организации питания предпочтение отдается щадящему питанию. Такое питание предусматривает специальную кулинарно-технологическую обработку продуктов: мясо и рыбу отваривают или готовят в рубленом виде на пару; крупы разваривают до мягкости; допускается легкое запекание блюд, исключается жарение. Из рецептур блюд полностью исключается костный бульон, уксус заменяют лимонной кислотой, кулинарный жир и маргарин — сливочным маслом.

Материал по теме: Об организации питания в школе

Рациональное питание обучающихся — одно из условий создания здоровьесберегающей среды в общеобразовательных учреждениях, снижения отрицательных эффектов и последствий функционирования системы образования. Недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений и хронической патологии. Важнейшим условием для поддержания здоровья, высокой работоспособности и выносливости человека является полноценное и правильное питание. Вопросы организации школьного питания в последние годы вызывают повышенный интерес. Основу предполагаемых подходов составляет внедрение новых схем питания школьников и использование современного высококачественного оборудования, позволяющего при минимальных затратах обеспечить питание школьников на уровне требований сегодняшнего дня. Поэтому администрация МОУ “Гимназия №1» города Курчатова сегодня уделяет большое внимание вопросам жизни и здоровья детей и подростков. Особенно сейчас остро встал вопрос об организации правильного школьного питания. Питание должно быть сбалансированным, в течение дня ребенок должен получать необходимый для этого минимум пищевых и минеральных веществ. Если учесть, что большую часть времени дети проводят в школе, то и полноценно питаться они должны здесь же.

Ежедневно до девяти часов утра происходит учет наличного состава обучающихся, производится корректировка предварительных заказов предыдущего дня. В конце дня производится учет и сверка наличного состава обучающихся и количества выданных в столовой порций. Это позволяет выявить тех детей, кто не получил питания, выяснить причину и принять соответствующие меры. Ежемесячно ведется оформление документации и отчета за безналичные средства перед комитетом по образованию района.

Организатор Питания В Школе

Цель конкурсов: Повышение эффективности реализации программы «Разговор о правильном питании», совершенствование эффективности обучения основам правильного питания и здорового образа жизни, развитие познавательных навыков у обучающихся образовательных организаций.

В городе Ижевске в сфере школьного питания с 2020 года реализуется подпрограмма «Детское и школьное питание» муниципальной программы муниципального образования «Город Ижевск» «Развитие образования на 2020-2020 годы».

Организация питания учащихся в школах

Администрация столовой в соответствии с разработанной меню-раскладкой организует доставку готовой пищи с базовых столовых или же доставку необходимых пищевых продуктов и полуфабрикатов, приготовление горячей пищи. Она же обеспечивает потребности столовой или буфета в кухонном оборудовании, содержание помещений и оборудования в чистоте, укомплектовку столовой кадрами; следит за своевременным прохождением персоналом медицинских профилактических осмотров, организует планирование, учет и отчетность столовой.

Обязательным участником организации школьного питания должен быть родительский комитет. В его обязанности входят контроль за работой школьной столовой, а также проведение мероприятий по улучшению организации и качества питания школьников. Выявлением недостатков в работе столовой, контролем за качеством приготавливаемой пищи и за санитарным состоянием непосредственно занимается специальная комиссия, избираемая родительским собранием.

Рекомендуем прочесть:  Заявление в суд образец о признании человека умершим

Организация питания обучающихся

. Каждый день в рационе питания ребенка должны присутствовать следующие продукты: мясо, сливочное масло, молоко, хлеб, крупы, свежие овощи и фрукты. Ряд продуктов: рыба, яйца, сметана, творог и другие кисломолочные продукты, сыр — не обязательно должны

  • Справка из органа социальной защиты населения по месту жительства семьи, о том, что семья состоит на учете как малоимущая со среднемесячным доходом, размер которого не превышает величину прожиточного минимума на ребенка, установленную в Республике Башкортостан или информация, подготовленная ОУ на основании заявлений родителей (законных представителей) обучающихся, согласованная с органами социальной защиты населения с приложением перечня малоимущих семей со среднемесячным доходом, размер которого не превышает величину прожиточного минимума на ребенка, установленную в Республике Башкортостан.

Организация питания в школах и детских садах

Питание детей осуществляется в соответствии с Государственным законодательством и Нормативными документами (Подробнее. ). Питание приготавливается в соответствии с Цикличными десятидневными меню для детей различных возрастных групп, включая меню для детей больных атопичным дерматитом, с двенадцатичасовым и десятичасовым пребыванием. Блюда по сборнику рецептур (Подробнее. ) из продуктов питания и сырья, поименованных в «Ассортиментном перечне основных групп продовольственных товаров и сырья для обеспечения социального питания в дошкольных образовательных учреждениях Санкт-Петербурга».

Компания «СЕРНА» обеспечивает питанием учащихся в школах Выборгского района Санкт-Петербурга в соответствии с требованиями, установленными федеральным законодательством и нормативными документами (Подробнее. ). Питание в школах предоставляется в соответствии с утвержденными Управлением социального питания Цикличными двухнедельными сбалансированными меню рационов горячего питания для доготовочных столовых, а в шести школах Выборгского района №№ 6, 123, 469, 472, 474, 560 питание предоставляется в соответствии с Цикличными двухнедельными сбалансированными меню рационов горячего питания для буфетов-распредов (Подробнее. ) . Производство готовых блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами из Сборника методических рекомендаций по питанию детей и подростков образовательных учреждений Санкт-Петербурга (Подробнее. ). Объём и выход одной единицы продукции, энергетическая ценность, а также действующие цены представлены в прейскурантах на продукцию собственного производства (Подробнее. ) и в прейскурантах цен на продукцию кондитерского цеха (Подробнее. ). Питание готовится из продуктов отвечающих всем требованиям к их составу в соответствии с утверждёным Управлением социального питания и согласованым Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Санкт-Петербургу «Примерным аассортиментным перечнем основных групп продовольственных товаров и сырья для обеспечения социального питания в образовательных учреждениях Санкт-Петербурга (школы и профессиональные училища) (Подробнее. ) . В качестве дополнительного питания в буфетах, на платной основе, отпускается продукция, изготовленная производственными бригадами (Подробнее. ), а также высокорецептурная продукция кондитерского цеха (Подробнее. ) . Продукция дополнительного питания в буфетах соответствует утверждённому Управлением социального питания Примерному ассортиментному перечню для буфетной продукции образовательных учреждений Санкт-Петербурга (Подробнее. ) .

Питание в школе

Организация питания в образовательной организации играет важную роль не только для развития, роста учащегося и сохранения его здоровья, но также и в успешном усвоении знаний школьником, качестве его образования. Поэтому необходимо выстроить правильную систему питания в школе.

Органы контроля и надзора систематически выявляют нарушения при организации школьного питания. Одних нарушителей штрафуют, другим направляют уведомления о приостановлении деятельности. Что именно вызывает недовольство проверяющих?

Организатор Питания В Школе

Для обеспечения одеждой для посещения школы, а также спортивной формой обучающихся из многодетных малоимущих семей родители (законные представители) представляют ответственному за организацию бесплатного питания следующие документы:

Для постановки учащегося данной категории на бесплатное питание (кроме СОП) родители (законные представители) представляют ответственному за организацию бесплатного питания следующие документы:

Правильное питание в школах

Всем ученикам (это касается и начального звена) можно использовать разные способы приготовления пищи. Конечно, обязательно должно быть горячее питание в школе, потому что усвоение продуктов происходит быстрее. Но не стоит увлекаться жаркой продуктов, данный способ не только не относится к здоровому питанию, но и может оказать неблагоприятное воздействие на учеников с низкой активностью или в случае, если на улице стоит теплая погода. Оптимальные способы приготовления — это запекание, тушение и варка.

Лучше всего младшему школьнику давать воду и молоко. Соки не рекомендуется включать в рацион из-за содержания в них сахара и повышенной кислотности. Их можно давать во время приемов пищи, слегка разбавленными водой.

Ссылка на основную публикацию