Передача Имущества Взаимозависимой Компании Налогообложение

Передача имущества между головным и дочерним предприятиями: налоговые последствия различных вариантов

Для акционерных обществ при оплате акций неденежными средствами с целью определения рыночной стоимости имущества, вносимого в оплату акций, если иное не установлено федеральным законом, независимый оценщик должен привлекаться вне зависимости от номинальной стоимости оплачиваемых неденежными средствами акций (п. 3 ст. 34 Закона N 208-ФЗ).

Если же взносы в имущество общества с ограниченной ответственностью считать передачей, носящей инвестиционный характер, то на основании подпункта 4 п. 3 ст. 39 НК РФ объекта обложения НДС не возникает, так как отсутствует реализация. Однако в этом случае суммы НДС, ранее принятые к вычету по приобретенным активам в части их остаточной (на момент передачи дочерним организациям) стоимости, подлежат восстановлению и уплате в бюджет на основании п. 3 ст. 170 НК РФ и подпункта 4 п. 2 ст. 170 НК РФ (см. п. 3.3.3 Методических рекомендаций по применению главы 21 «Налог на добавленную стоимость» Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденных приказом МНС России от 20.12.2000 N БГ-3-03/447).

Как взаимозависимым лицам оформить передачу имущества: льготные цены и бесплатная передача

Так что главный риск при заключении подобных сделок — возникновение у налоговых органов права по-своему оценить предмет сделки. И как следствие, потребовать доплаты налогов. Причем, этот риск тем выше, чем более явна взаимосвязь между организациями (одни и те же учредители, руководство, родственные связи между руководителями и учредителями, и т п.).
В остальном же налогообложение подобных «льготных» сделок ничем не отличается от налогообложения сделок обычных. Так что трудностей у бухгалтеров обеих организаций (как передающей, так и получающей) возникать не должно.

У принимающей стороны налогообложение тоже имеет свои нюансы. На НДС получение имущества во временное и бесплатное пользование вообще никак не влияет. А вот по налогу на прибыль возникнут обязательства. Дело в том, что безвозмездное пользование имуществом, согласно пункту 8 статьи 250 НК РФ влечет экономическую выгоду, облагаемую налогом на прибыль. При этом выгода рассчитывается, исходя из арендных ставок (п. 2 Обзора практики разрешения арбитражными судами дел, связанных с применением отдельных положений главы 25 Налогового кодекса Российской Федерации — приложение к Информационному письму Президиума ВАС РФ от 22.12.05 № 98). Одновременно ссудополучатель получает право учитывать в расходах суммы, истраченные на содержание полученного имущество, его ремонт, страхование и т п. (ст. 253 НК РФ). А вот права начислять амортизацию у него не появляется, так как имущество в его собственность не переходит.

Рекомендуем прочесть:  Почему меняют счетчики электроэнергии

Как снижают налоги при передаче имущества в адрес взаимозависимой компании

Безвозмездная передача имущества облагается НДС (пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). При этом даже если учредитель или акционер выставит компании счет-фактуру на стоимость переданного имущества, то принять налог к вычету нельзя (Письма ФНС России от 26.05.2020 N ГД-4-3/8827@ и Минфина России от 27.07.2012 N 03-07-11/197).

Для того чтобы передать имущество в безналоговом режиме, компании применяют льготные положения пп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ. Согласно этой норме доходы в виде имущества, полученного российской организацией безвозмездно, не учитываются при определении базы по налогу на прибыль. При этом доходы в виде безвозмездно полученного имущества включаются в базу по налогу на прибыль, за исключением случаев, указанных в ст. 251 НК РФ (п. 8 ст. 250 НК РФ).

Налог на имущество и взаимозависимые лица в 2020

Комментарий: В данном случае вопрос обложения налогом приобретенных после ликвидации фирмы основных средств был неверно понят. Облагаться налогом будут, к примеру, ОС, доставшиеся бывшему участнику ликвидируемого предприятия в составе его долевой части. Покупка же основных средств предполагает договор купли-продажи, на этом основании их и приняли к учету. Налог взиматься не будет, если только не существует других причин считать стороны сделки взаимозависимыми лицами. Совершенно не важно, ликвидируется ли компания-продавец; планируется ли ликвидация фирмы в период пользования купленными у него ОС; остались ли продавцу данные ОС после ликвидации предприятия.

Комментарий: В данной ситуации имущество, принятое в счет долга, не облагается налогом на том основании, что оно не досталось контрагенту из-за ликвидации фирмы, а было учтено как полученное им отступное.

Продажа имущества взаимозависимому лицу

В соответствии с пунктом 1 статьи 154 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) налоговая база по налогу на добавленную стоимость при реализации налогоплательщиком товаров (работ, услуг) определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг), исчисленная исходя из цен, определяемых в соответствии со статьей 105.3 Кодекса.

ст. 61,2 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»: 1. Сделка, совершенная должником в течение одного года до принятия заявления о признании банкротом или после принятия указанного заявления, может быть признана арбитражным судом недействительной при неравноценном встречном исполнении обязательств другой стороной сделки, в том числе в случае, если цена этой сделки и (или) иные условия существенно в худшую для должника сторону отличаются от цены и (или) иных условий, при которых в сравнимых обстоятельствах совершаются аналогичные сделки (подозрительная сделка). Неравноценным встречным исполнением обязательств будет признаваться, в частности, любая передача имущества или иное исполнение обязательств, если рыночная стоимость переданного должником имущества или осуществленного им иного исполнения обязательств существенно превышает стоимость полученного встречного исполнения обязательств, определенную с учетом условий и обстоятельств такого встречного исполнения обязательств. Цель причинения вреда имущественным правам кредиторов предполагается, если на момент совершения сделки должник отвечал или в результате совершения сделки стал отвечать признаку неплатежеспособности или недостаточности имущества и сделка была совершена безвозмездно или в отношении заинтересованного лица, либо направлена на выплату (выдел) доли (пая) в имуществе должника учредителю (участнику) должника в связи с выходом из состава учредителей (участников) должника, либо совершена при наличии одного из следующих условий: после совершения сделки по передаче имущества должник продолжал осуществлять пользование и (или) владение данным имуществом либо давать указания его собственнику об определении судьбы данного имущества.

Ссылка на основную публикацию