Передача В Безвозмездное Пользование Ос Налог На Прибыль

Содержание

Безвозмездная передача основных средств

Если активы были получены не от учреждений бюджетной системы, то следует обратить внимание на то, поступили они в качестве пожертвования или же по договору дарения. Потому что в соответствии с подп. 1 п. 2 ст. 251 НК РФ, от налогообложения прибыли освобождаются только поступления в форме пожертвования. Если имущество получено по договору дарения, его рыночная стоимость включается в состав внереализационных доходов (подп. 1 п. 4 ст. 271 НК РФ).

В бюджете основным нормативно-правовым актом, регулирующим правильность оформления безвозмездной передачи ОС на счетах бухгалтерского учета, является приказ Минфина России от 01.12.2010 № 157н. Кроме того, в зависимости от типа организации, применяют еще 3 нормативных документа: приказ Минфина России от 23.12.2010 № 183н — для автономных учреждений, приказ Минфина России от 16.12.2010 № 174н — для бюджетных организаций, приказ Минфина России от 06.12.2010 № 162н — для казенных предприятий.

Передача основных средств в безвозмездное пользование

Если ссудополучатель произвел неотделимые улучшения в имущество, полученное по договору безвозмездного пользования, и потраченные на это средства согласно договору не подлежат возврату или компенсации, то затраты в виде стоимости безвозмездно переданных расходов у ссудополучателя не учитываются для целей налогообложения прибыли (п.16 ст.270 НК РФ).

Первая позиция. Доходом согласно ст.41 НК РФ признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить. Деятельность по передаче ОС во временное пользование следует относить к оказанию услуг. Соответственно облагается не стоимость имущества, а стоимость услуги по его передаче. А доходы в виде безвозмездно полученных услуг относятся к внереализационным доходам (п.8 ст.250 НК РФ) и подлежат включению в налоговую базу по налогу на прибыль в размере, определяемом с учетом положений ст.40 НК РФ.

Налог на прибыль: безвозмездно полученное ОС

Согласно п. 1 ч. 2 ст. 247 НК РФ объектом налогообложения и налоговой базой по налогу на прибыль для российских организаций, не являющихся участниками консолидированной группы налогоплательщиков, признается прибыль (ее денежное выражение), которая представляет собой разницу между полученными ими доходами и величиной произведенных ими расходов, которые определяются в соответствии с гл. 25 НК РФ.

В соответствии с п. 1 ст. 248 НК РФ к доходам, учитываемым при формировании налоговой базы по налогу на прибыль, относятся доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав, определяемые в порядке, установленном ст. 249 НК РФ, и внереализационные доходы, определяемые в порядке, установленном ст. 250 НК РФ.

Безвозмездная передача учредителем имущества во временное пользование увеличит налог на прибыль

Ведомство напоминает, что согласно подпункту 3.4 пункта 1 статьи 251 НК РФ, при формировании базы по налогу на прибыль не учитываются доходы в виде имущества, имущественных прав или неимущественных прав в размере их денежной оценки, которые переданы хозяйственному обществу или товариществу в целях увеличения чистых активов, в том числе путем формирования добавочного капитала и (или) фондов, соответствующими акционерами или участниками.

Вместе с тем, при получении во временное безвозмездное пользование имущества такое имущество не увеличивает чистые активы общества-ссудополучателя, определяемые по данным бухгалтерского баланса, поскольку таковое не отражается в бухгалтерском балансе организации, а числится на забалансовом счете.

Налог на прибыль по безвозмездной передаче и получению имущества не от учредителей

В Письме Минфина России от 25 марта 2010 г. N 03-03-06/1/174 рассмотрена следующая ситуация. Организация передает во временное пользование оборудование, причем передача осуществляется в рамках договора поставки товара, согласно условиям которого плата за аренду оборудования включена в стоимость поставляемого товара. Цена товара при этом одинакова как для покупателей, использующих оборудование, принадлежащее организации, так и для покупателей, которым оборудование не передавалось. Является ли такая передача безвозмездной и вправе ли организация учитывать для целей исчисления налога на прибыль амортизацию по передаваемому оборудованию?

При прекращении договора безвозмездного пользования и возврате объектов амортизируемого имущества налогоплательщику амортизация по ним начисляется при применении линейного метода начисления амортизации с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором произошел возврат объектов налогоплательщику (п. 7 ст. 259.1 НК РФ).

Бухгалтерские проводки по безвозмездной передаче основных средств

Принимающая сторона, по мнению законодателей, получает доход в размере стоимости полученного имущества. Относятся эти суммы ко внереализационным доходам. Исключение составляют лишь те случаи, когда поступление имущества происходит от участников организации. Ими могут быть как физические лица, так и другие организации.

[box type=»download»] Принимая во внимание требования к основным средствам, можно сделать вывод, что их передача в рамках договора дарения невозможна, поскольку стоимость имущества должна быть не менее 40 тыс.[/box]

Безвозмездное пользование: особенности налогообложения

Передача в безвозмездное пользование объектов ОС органам государственной власти и управления и органам местного самоуправления, а также ГУП и МУП не признаются объектом налогообложения по НДС (пп. 5 п. 2 ст. 146 НК РФ, Письма Минфина РФ от 12.01.2012 N 03-07-11/06, от 29.07.2011 N 03-07-11/204).

Рекомендуем прочесть:  Согласие супруга на покупку недвижимости цена нотариус

Расходы ссудодателя, связанные с передачей и содержанием имущества, переданного по договору безвозмездного пользования, которые не возмещаются ссудополучателем, экономически не обоснованы и при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются (Письмо ФНС от 17.07.2020 N СА-4-7/12693@, Письмо Минфина РФ от 27.03.2020 N 03-03-06/4/17133, Письмо Минфина РФ от 04.07.2013 N 03-03-06/4/25615, Письмо Минфина РФ от 13.06.2020 N 03-03-06/36437).

Передача В Безвозмездное Пользование Ос Налог На Прибыль

субсчет 91-2, в корреспонденции с кредитом счета 68 «Расчеты по налогам и сборам» и признается в бухгалтерском учете в составе прочих расходов в качестве расхода, связанного с передачей имущества в безвозмездное пользование (п. 11 ПБУ 10/99).

В целях гл. 21 Налогового кодекса РФ передача имущества в безвозмездное пользование рассматривается как оказание услуг на безвозмездной основе (см., например, Письмо Минфина России от 06.08.2012 N 03-07-08/237, Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 18.02.2008 по делу N А31-567/2007-15). Если руководствоваться данной позицией, то у организации возникает обязанность по начислению и уплате в бюджет НДС (абз. 2 пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Налоговая база определяется в порядке, установленном п. 2 ст. 154 НК РФ, то есть исходя из стоимости аренды аналогичного ОС. Налоговая база в рассматриваемой ситуации в размере 10 000 руб. возникает ежемесячно на конец истекшего месяца пользования ОС.

Налог на прибыль организаций

Безвозмездность в общепринятом понимании представляет собой передачу имущества, денежных средств одним лицам со стороны других лиц без оплаты, бесплатно. Безвозмездное предоставление ценностей может быть временным и постоянным, с переходом права собственности.

В Письме УФНС России по г. Москве от 20 августа 2007 г. N 20-05/078880.2 также отмечено, что расходы организации-ссудодателя, которые связаны с содержанием имущества, переданного в безвозмездное пользование, не учитываются в целях налогообложения прибыли у организации-ссудодателя.

Использование счета 47 при передаче ОС в безвозмездное пользование

— реализация долгосрочного актива имеет высокую вероятность и ее предполагается завершить в течение 12 месяцев с даты принятия долгосрочного актива к бухгалтерскому учету в качестве предназначенного для реализации.

Долгосрочный актив принимается к бухгалтерскому учету в качестве предназначенного для реализации в том отчетном периоде, в котором начинают выполняться условия признания, указанные в п. 3 Инструкции N 25 .

Учет безвозмездно полученного имущества

Нужно знать: организации, получившие на безвозмездной основе основные активы, могут не начислять налог на прибыль в том случае, если учредитель организации имеет 50% и более уставного капитала от вклада получающей организации. Сумма, полученного актива, не считается доходной частью для исчисления налога на прибыль, если один год не отправляется третьим лицам.

Амортизационный учет начинается с месяца ввода в рабочий процесс объекта такими проводками:

  • Дт23,25,26,44 Кт02 – 7500 – начисления амортизации, принятого актива;
  • Дт98.01 Кт91.01 – 7500 – сумма доходной части при использовании ОС, приобретенных безвозмездно;
  • Дт68 «Расчеты по налогу на прибыль» Кт99 «Прибыли и убытки» — 1500 руб. (7500х20%) – начислена сумма постоянно-налогового актива от суммы дохода имущества, без увеличения налога на прибыль.

Передача В Безвозмездное Пользование Ос Налог На Прибыль

Стоимость безвозмездно переданного имущества, равно как и расходы, связанные с такой передачей, не уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль (п. 16 ст. 270 НК РФ). Никаких исключений из данного правила гл. 25 НК РФ не предусмотрено.

Заметим, что новая редакция ст. 154 НК РФ специально оговаривает, что суммы субвенций (субсидий), предоставляемые налогоплательщикам бюджетами различных уровней в связи с применением государственных регулируемых цен или льгот, предоставляемых отдельным потребителям законодательством (причем не только федеральным), не учитываются при определении налоговой базы.

Безвозмездная передача имущества

  • безвозмездная передача имущества от учредителя при условии, что ему принадлежит более 50% во владении фирмой;
  • если предмет договора — пожертвование, которое применимо только в том случае, если сторона, принимающая имущество, — некоммерческая организация.

Таким образом, безвозмездная передача недвижимого имущества, например, в большинстве случаев осуществляться не может, так как маловероятно, что рыночная цена зданий и сооружений будет меньше, чем 3 тыс. руб. Однако в практике взаимодействия бизнесов есть иные схемы, в рамках которых, фактически, безвозмездный аспект правоотношений применим, даже если стоимость имущества выше обозначенного ограничения. Чуть позже мы изучим варианты альтернативных сделок, которые часто используются российскими организациями.

Особенности исчисления налога на прибыль организаций при безвозмездной передаче и получении имущества

7) средства, полученные из Российского фонда фундаментальных исследований, Российского фонда технологического развития, Российского гуманитарного научного фонда, Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, Федерального фонда производственных инноваций;

Отметим, что такое положение, когда налогоплательщик должен самостоятельно подтверждать обоснованность примененной им оценки имущества, не является совершенно новым для российской налоговой системы. До введения в действие части первой НК РФ в п. 5 ст. 2 Закона РФ от 29.12.1991 N 2116-1 «О налоге на прибыль предприятий и организаций» в отдельных случаях предусматривалось самостоятельное исчисление налогоплательщиком налога на прибыль при осуществлении товарообменных операций исходя из рыночных цен.

Имущество получено в безвозмездное пользование: налоговые последствия

Муниципальные унитарные предприятия. Нередко муниципальные образования в лице комитетов по управлению имуществом передают имущество муниципальным предприятиям по договору безвозмездного пользования. Возникает ли в этой ситуации у МУП доход, подлежащий обложению налогом на прибыль? Подпунктом 26 пункта 1 статьи 251 НК РФ установлено, что при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде средств и иного имущества, которые получены унитарными предприятиями от собственника имущества этого предприятия или уполномоченного им органа.

Дата признания «безвозмездного» дохода. В какой момент следует учитывать доход при безвозмездном пользовании имуществом? Организации, применяющие метод начисления, должны признавать такие доходы в течение всего периода пользования имуществом на конец каждого квартала (месяца). Основание — пункт 1 статьи 271 и статья 285 НК РФ.

Рекомендуем прочесть:  Подать на развод с ребенком какие документы нужны

Бухгалтерия 8 — Безвозмездное пользование ОС

Как отражаются в учете организации-ссудополучателя получение и возврат основного средства (ОС), полученного в безвозмездное пользование?
ОС получено организацией 30 июня сроком на пять месяцев. Стоимость ОС, указанная в договоре ссуды, — 100 000 руб. Стоимость аренды аналогичного ОС составляет 10 000 руб. (без учета НДС) в месяц.

Гражданско-правовые отношения
По договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором (п. 1 ст. 689 Гражданского кодекса РФ). При этом к договору безвозмездного пользования применяются соответствующие правила, предусмотренные для договора аренды (п. 2 ст. 689 ГК РФ).
Бухгалтерский учет
Имущество, полученное в безвозмездное пользование, право собственности на которое принадлежит ссудодателю, может учитываться организацией на забалансовом счете 001 «Арендованные основные средства» в оценке, указанной в договоре ссуды (Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденная Приказом Минфина России от 31.01.2000 N 94н). Аналитический учет по счету 001 ведется по арендодателям (ссудодателям), по каждому объекту арендованных ОС (по инвентарным номерам арендодателя (ссудодателя)) (Инструкция по применению Плана счетов).
Отметим, что по ОС, полученному в безвозмездное пользование, организация-ссудополучатель амортизацию не начисляет (п. 50 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных Приказом Минфина России от 13.10.2003 N 91н).
На основании пп. «а» п. 7.2.1, п. п. 8.1.1, 8.3 Концепции бухгалтерского учета в рыночной экономике России (одобренной Методологическим советом по бухгалтерскому учету при Минфине России, Президентским советом Института профессиональных бухгалтеров 29.12.1997) безвозмездно полученное право пользования ОС организация может признать в бухгалтерском балансе. Оценка имущественного права может быть осуществлена исходя из его рыночной стоимости на дату принятия к учету (п. 23 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н).
Однако если возможность оценки рыночной стоимости безвозмездно полученного права с достаточной степенью надежности отсутствует, либо если стоимость полученного права не существенна для организации, организация вправе не признавать данное имущественное право в бухгалтерском балансе (п. п. 8.2, 8.3 Концепции).
В данной схеме исходим из предположения, что стоимость безвозмездно полученного имущественного права не существенна для организации, и, соответственно, оно не отражается в бухгалтерском учете в качестве актива.
С 01.01.2013 для документального оформления передачи ОС в безвозмездное пользование организации применяют самостоятельно разработанную форму первичного учетного документа (ч. 4 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»). Такая форма должна содержать обязательные реквизиты, предусмотренные ч. 2 ст. 9 Федерального закона N 402-ФЗ. В то же время организации могут по-прежнему использовать унифицированные формы, закрепив это в учетной политике. Так, при совершении указанного факта хозяйственной жизни (операции) можно использовать форму акта о приеме-передаче объекта основных средств (форма N ОС-1, утвержденная Постановлением Госкомстата России от 21.01.2003 N 7).
На объект ОС, полученный в безвозмездное пользование, организации рекомендуется также открывать инвентарную карточку (форма N ОС-6, утвержденная Постановлением Госкомстата России N 7) и учитывать данный объект по инвентарному номеру, присвоенному ссудодателем (п. п. 14, 21 Методических указаний).
Возврат ОС ссудодателю также оформляется актом приемки-передачи (по форме, разработанной организацией самостоятельно или по форме N ОС-1), на основании которого бухгалтерская служба ссудополучателя списывает возвращенный объект с забалансового счета 001 (абз. 2 п. 82 Методических указаний, Инструкция по применению Плана счетов).
Налог на прибыль организаций
Для целей гл. 25 «Налог на прибыль организаций» Налогового кодекса РФ получение имущества в безвозмездное пользование рассматривается как безвозмездное получение имущественного права. В налоговом учете организация признает внереализационный доход от безвозмездного пользования имуществом, определяемый на основании обычно применяемых ставок арендной платы, взимаемых за пользование аналогичным имуществом (п. 8 ст. 250 НК РФ, п. 2 Обзора практики разрешения арбитражными судами дел, связанных с применением отдельных положений главы 25 Налогового кодекса Российской Федерации (Приложение к Информационному письму Президиума ВАС РФ от 22.12.2005 N 98) (см. также Письмо Минфина России от 30.08.2012 N 03-03-06/1/444).
Статья 271 НК РФ не содержит специальной нормы в отношении даты признания доходов в виде безвозмездного пользования имуществом. Считаем, что организация может признавать в налоговом учете указанный внереализационный доход на последнее число истекшего месяца пользования имуществом (пп. 3 п. 4 ст. 271 НК РФ).
При передаче ссудодателем ОС ссудополучателю право собственности на это ОС к ссудополучателю не переходит, следовательно, такая передача ОС ссудодателем ссудополучателю и возврат его ссудополучателем ссудодателю не является реализацией (п. 1 ст. 39 НК РФ).
Соответственно, при возврате ОС, полученного в безвозмездное пользование, каких-либо последствий в налоговом учете ссудополучателя не возникает.
Применение ПБУ 18/02
Доходы, учитываемые при определении налоговой базы по налогу на прибыль отчетного периода, но не признаваемые для целей бухгалтерского учета как в отчетном, так и последующих отчетных периодах, приводят к возникновению постоянной разницы и соответствующего ей постоянного налогового обязательства (п. п. 4, 7 Положения по бухгалтерскому учету «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций» ПБУ 18/02, утвержденного Приказом Минфина России от 19.11.2002 N 114н). Постоянное налоговое обязательство отражается по дебету счета 99 «Прибыли и убытки» в корреспонденции с кредитом счета 68 «Расчеты по налогам и сборам» (Инструкция по применению Плана счетов).

Ссылка на основную публикацию