Подтверждает Ли Расписка Расходы

Содержание

Расписка подтвердит расходы

Рассчитываясь «наличкой» за оказанные услуги или выполненные работы со специалистами-«индивидуалами», довольно часто вместо выписки соответствующих приходных и расходных ордеров фирма предлагает оформить обыкновенную расписку. При этом руководство компании уверено, что этот документ при необходимости послужит очевидным и полноценным доказательством понесенных ею расходов. Мы проверили справедливость этого утверждения

Впрочем, абсолютно обесценивать расписку тоже не стоит. Например, как заявляет московский налоговый адвокат Сергей Воронин, одной компании удалось взыскать по ней деньги, уплаченные бывшему партнеру, но это, по словам юриста, скорее исключение, чем правило. Правда, окончилась данная история для фирмы-истца все равно печально – тем самым подтвердилась пословица о том, что на каждого мудреца довольно простоты.

Можно ли расписку считать подтверждением расходов ИП на УСН

Таким образом, при приобретении оборудования у физического лица вы как налоговый агент обязаны направить в налоговый орган сведения (по форме 2-НДФЛ) о сумме выплаченного физическому лицу дохода. Сведения представляются не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 2 ст. 230 НК РФ).

Для осуществления расходов, связанных с деятельностью юридического лица, индивидуального предпринимателя, денежные средства выдаются под отчет. В соответствии с пп. 6.3 п. 6 Указания Банка России от 11.03.2014 N 3210-У «О порядке ведения кассовых операций юридическими лицами и упрощенном порядке ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями и субъектами малого предпринимательства» (далее — Указание N 3210-У) деньги выдаются под отчет работникам, причем под работниками в данном случае понимаются две категории лиц (п. 5 Указания N 3210-У):

Расписка в получении денег исполнителем является ли подтверждением судебных расходов организациии как заказчика

В силу ст.68 АПК РФ обстоятельства дела, которые согласно закону должны быть подтверждены определенными доказательствами, не могут подтверждаться в арбитражном суде иными доказательствами. Подтверждение выплаты наличных денег из кассы организации должно подтверждаться этой организацией представлением расходного ордера Формы КО-2 и регистрацией в журнале кассовых документов. Согласно ст. 9 Закона «О бухгалтерском учете» все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами. Эти документы служат первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет.

С нашей организации хотят взыскать судебные расходы за представление интересов организации в 3 инстанциях 160 000 руб. Заключен организацией договор на оказание юридич. Услуг с физ. лицом, есть акт приема-передачи услуг, а вот оплата этих услуг физ. лицу подтверждается распиской в получении денег ну и есть еще платежка о перечислении НДФЛ, можно ли как то сослаться что организация не подтвердила понесенные суд. расходы, т.к. расписка не является документом подтвенрждающим что организация оплатила услуги должна быть или платежка и расходный кассовый ордер. Или я не права? Как быть, уж хочется оспорить.

Расписка продавца подтвердит расходы на покупку квартиры

Для подтверждения права на имущественный налоговый вычет при приобретении квартиры или прав на квартиру в строящемся доме налогоплательщик представляет договор о приобретении квартиры, доли (долей) или прав на квартиру, акт о передаче квартиры, доли (долей) налогоплательщику или документы, подтверждающие право собственности на квартиру (пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ).

Налогоплательщик вправе получить имущественный налоговый вычет при соблюдении всех условий, указанных в пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ, вне зависимости от периода, в котором он понес расходы по приобретению, инвестированию или строительству жилого объекта.

Подтвердит ли электронный билет командировочные расходы

При поездке в служебную командировку я приобрела электронный авиабилет, расплатившись банковской картой. При отчете о командировке в бухгалтерию должна ли я представлять банковскую выписку с печатью банка о произведенной операции?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу документального подтверждения расходов, связанных с командировками работников в целях налогообложения прибыли организаций, и сообщает следующее. В соответствии с пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) в целях налогообложения прибыли организаций расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором). Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. Что касается электронных проездных документов, то согласно Приказу Минтранса России от 08.11.2006 N 134 «Об установлении формы электронного пассажирского билета и багажной квитанции в гражданской авиации» маршрут/квитанция электронного пассажирского билета и багажной квитанции (выписка из автоматизированной информационной системы оформления воздушных перевозок) является документом строгой отчетности и применяется для осуществления организациями и индивидуальными предпринимателями наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники. Поэтому если авиабилет приобретен в бездокументарной форме (электронный билет), то оправдательными документами, подтверждающими расходы на приобретение авиабилета для целей налогообложения, являются сформированная автоматизированной информационной системой оформления воздушных перевозок маршрут/квитанция электронного документа (авиабилета) на бумажном носителе, в которой указана стоимость перелета, посадочный талон, подтверждающий перелет подотчетного лица по указанному в электронном авиабилете маршруту. Таким образом, в случае подтверждения расходов на приобретение авиабилета вышеуказанными документами для целей налогообложения прибыли организации дополнительных документов, подтверждающих оплату билета, в том числе выписки, подтверждающей оплату банковской картой, не требуется. Заместитель директора Департамента А.С.Кизимов

Рекомендуем прочесть:  Справка С Мфц Что Легально Зарегистрирован По Этому Адресу

Подтвердить расходы можно и при отсутствии кассового чека

Если документы, перечисленные в вопросе, содержат обязательные реквизиты, предусмотренные для первичных документов законодательством, то организация вправе на основании данных документов учесть в расходах затраты на приобретение материальных ценностей (работ, услуг).

В письмах Минфина России от 11.02.2009 N 03-11-06/3/28, УФНС России по Краснодарскому краю от 04.03.2010 N 12-2-12/0510 разъяснено, что товарный чек является одним из первичных документов, на основании которого покупатель может подтвердить факт оплаты товара, приобретенного по договору розничной купли-продажи (ст. 493 ГК РФ).

Если командированный подтверждает расходы на такси квитанцией

Документальным подтверждением расходов на оплату такси могут выступать чеки ККТ и приравненные к ним бланки строгой отчетности, соответствующие требованиям, установленным Положением об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники (далее — Положение о расчетах), утвержденным постановлением Правительства РФ от 06.05.2008 N 359 (п.п. 1, 2 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт»).

Кроме того, в силу п. 4 Положения о расчетах бланк документа должен быть изготовлен либо типографским способом, либо сформирован с использованием автоматизированных систем. Изготовленный типографским способом бланк документа должен содержать сведения об изготовителе бланка документа (сокращенное наименование, ИНН, место нахождения, номер заказа и год его выполнения, тираж), если иное не предусмотрено нормативными правовыми актами об утверждении форм бланков таких документов.

Личный интерес

С доходов от продажи доли в уставном капитале «физику» необходимо заплатить НДФЛ. Эти доходы налогоплательщик вправе уменьшить на расходы, связанные с ее покупкой (подп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ). Главное подтвердить затраты документально. Так же считает Минфин России (письма от 28.06.11 № 03-04-05/3-452, от 26.06.13 № 03-04-05/24318). Законодательство не устанавливает специального документа, который обязан выдать «физик» при получении оплаты за проданную долю. Поэтому таким документом может быть расписка. Но в ней должна быть указана сумма расходов.

«…Наш директор в прошлом году продал долю в уставном капитале ООО. В апреле он подал декларацию 3-НДФЛ и заявил вычет в сумме расходов на покупку доли. Сейчас инспекция требует подтвердить расходы на покупку квитанцией к приходному ордеру. Но у руководителя есть только расписка об оплате, так как он купил долю у «физика». Подтверждает ли этот документ расходы на покупку доли. »

Подтверждение судебных издержек распиской в суде

Однако, существует и прямо противоположная позиция, содержащаяся в Постановлении ФАС СКО от 31.08.2004 N Ф08-3922/2004-1518А: “между тем, вывод суда апелляционной инстанции о том, что судебные расходы были понесены предпринимателем, является недостаточно обоснованным, поскольку расходы подтверждаются договором и распиской, которую в данном случае нельзя принять как надлежащее доказательство получения денег, так как расписка не является документом строгой отчетности, свидетельствующим о приеме денег.”

Таким образом, учитывая, что арбитражные суды непременно исследуют и оценивают разумность понесенных судебных издержек, то их размер должен соответствовать сложности конкретного дела. В этом случае, шансов на взыскание представительских расходов гораздо больше, нежели представленная без договора оказания услуг расписка о получении 100 000 рублей за бесспорное дело о взыскании 250 000 рублей.

Может ли ИП расходы подтверждать распиской

Имхо не являются, поскольку пока нет реальной выплаты по правам требования,
нет и доходов. Но поскольку налоговое право для меня далекая область,
поэтому хотелось получить подтверждение от более знающих людей.

Или ИП в таком случае обязан перечислять деньги через банк,
но ведь физлица вовсе не обязаны иметь счета в банках.
2.Имеет ли значение для этого ИП на ОСНО или УСН ?
3.И являются ли с т.зр. налоговой права требования доходами?

Рекомендуем прочесть:  Петрозаводск Какая Надбавка

Расписка для налоговой об оплате за покупку жилья

Ответ Алексею.
У каждого покупателя должна быть расписка от продавца, ведь расписка нужна для того, чтобы у покупателя осталось доказательство полного выполнения им обязательств по оплате, прописанных в договоре купли-продажи. Поэтому расписка должна соответствовать Договору купли-продажи.
У Вас нотариальная сделка, как нотариус пропишет порядок оплаты, так и расписки составите. Когда у Вас будет проект договора от нотариуса, еще раз задайте вопрос, с описанием порядка оплаты.

Ответ для Ники.
Да, конечно. Расписка является доказательством ваших расходов.
Сейчас обратиться за возвратом можно в любое время и получить налог удержанный в течении 3-х лет одномоментно, но не более 260 000

Можно ли принять в качестве подтверждения расходов квитанцию к приходному кассовому ордеру

Налоговые инспекторы часто требуют, чтобы к авансовому отчету был приложен именно кассовый чек как основной оправдательный документ (см., например, письмо УМНС России по г. Москве от 12 августа 2003 г. № 29-12/44158). Но это требование нормами законодательства не подтверждено. Кассовый ордер формы № КО-1 является одной из форм первичной учетной документации. Поэтому квитанция, оформленная к нему, – такой же оправдательный документ, как и кассовый чек. Этот вывод подтверждает и арбитражная практика (см., например, постановление ФАС Московского округа от 9 декабря 2005 г. № КА-А40/12227–05).

«Упрощенцы» могут подтвердить расходы на приобретение материалов не только кассовыми, но и товарными чеками. Так считает Минфин. Главное, чтобы в Книге учета доходов и расходов были отражены операции по покупке материалов. Также в Книге учета должны быть записаны реквизиты и данные из первичных документов (в данном случае — товарных чеков), на основании которых подтверждаются затраты.

Как подтвердить расходы без кассового чека

Минфин в своих письмах неоднократно указывал, что подтверждающим оплату документом может являться товарный чек, если содержит все указанные в Законе 54-ФЗ, сведения ( письма Минфина №03-03-06/4/2 от 19 января 2010 года, №03-01-15/10-499 от 11 ноября 2009 года и др.).

Кроме того, Управление ФНС по Краснодарскому краю в письме №12-2-12/0510 от 04 марта 2010 года разъясняет, что товарный чек является первичным документом, подтверждающим фактическую оплату приобретенных по договору купли-продажи товаров.

Оплату услуг представителя разрешили доказывать простыми расписками

Арбитражный суд Западно-Сибирского округа дал разъяснения по вопросу, допускается ли предъявление сторонами по делу простых письменных расписок в качестве доказательств размера расходов на оплату услуг представителей, понесенных юридическим лицом. С просьбой прояснить эту ситуацию в кассацию обратился Арбитражный суд Алтайского края.

Как отмечает АС ЗСО, факт несения судебных издержек юрлица в виде расходов на оплату услуг представителя может быть подтвержден распиской уполномоченного лица в получении денежных средств при условии указания в ней подробных данных о плательщике и получателе, уплаченной сумме, основании передачи денег, поскольку это напрямую не противоречит положениям п. 1 ст. 140, п. 2 ст. 861 Гражданского кодекса РФ о возможности проведения расчетов наличными денежными средствами с участием юридических лиц.

Документы, подтверждающие расходы

Пп. 7 п. 3 ст. 220 Кодекса установлено, что имущественный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику на основании документов, подтверждающих возникновение права на указанный вычет, платежных документов, оформленных в установленном порядке и подтверждающих произведенные налогоплательщиком расходы (квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца, товарные и кассовые чеки, акты о закупке материалов у физических лиц с указанием в них адресных и паспортных данных продавца и другие документы).

В соответствии с пп. 3 п. 1 ст. 220 Кодекса при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилых домов, квартир, комнат или доли (долей) в них, приобретение земельных участков или доли (долей) в них, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков или доли (долей) в них, на которых расположены приобретаемые жилые дома или доля (доли) в них.

Подтверждает ли квитанция к приходному кассовому ордеру расходование подотчетных сумм

Авансовый отчет нужно принять к бухгалтерскому учету, а указанную в нем сумму учесть в расчетах с подотчетным лицом (возместить ему расходы), если отчет утвержден руководителем. Как правило, руководитель утверждает авансовый отчет, если у него не возникло сомнений в том, что поручение подотчетным лицом выполнено, затраты действительно понесены, а ценности оплачены. Квитанция к приходному кассовому ордеру (ПКО) и передаточные документы поставщика (накладные, акты приема-передачи и пр.) подтверждают факт расходования денег подотчетным лицом на их приобретение.

В налоговом учете ценности, приобретенные сотрудником для организации, а также расходы, произведенные им по поручению организации, принимают к налоговому учету на основании утвержденного авансового отчета, товарных чеков или накладных, а также документов, подтверждающих факт оплаты ( Письмо ФНС России от 25.06.2013 N ЕД-4-3/11515@).

Ссылка на основную публикацию