Рассмотрение дел о соответствии нормативных актов закону имеющему высшую юридическую силу

Статья 15

1. Суды разрешают административные дела на основании Конституции Российской Федерации, международных договоров Российской Федерации, федеральных конституционных законов, федеральных законов, нормативных правовых актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, федеральных органов исполнительной власти, конституций (уставов), законов и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации, нормативных правовых актов органов местного самоуправления, должностных лиц, а также нормативных правовых актов организаций, которые в установленном порядке наделены полномочиями на принятие таких актов.

2. В соответствии с ч. 5 ст. 76 Конституции РФ законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации не могут противоречить федеральным законам. В случае противоречия между федеральным законом и иным актом, изданным в Российской Федерации, действует федеральный закон.

Рассмотрение дел о соответствии нормативных актов закону имеющему высшую юридическую силу

4) Полномочия в области обороны и безопасности (утверждение военной доктрины; назначение и освобождение высшего командования Вооруженных Сил Российской Федерации; выполнение полномочий Верховного главнокомандующего Вооруженными Силами РФ; введение на всей территории Российской Федерации или в отдельных местностях специальных правовых режимов военного положения (в соответствии с федеральным конституционным законом от 30 января 2002 года «О военном положении») или чрезвычайного положения (в соответствии с федеральным конституционным законом от 30 мая 2001 года «О чрезвычайном положении») и т. п.)

Полномочия Президента РФ целесообразно рассматривать, объединив их в группы в зависимости от сфер государственной жизни, в которых действует Президент РФ. Президент РФ и Правительство РФ. Наиболее тесным образом Президент РФ сотрудничает с исполнительной властью, и хотя по Конституции РФ он не является главой исполнительной власти, анализ его конституционных полномочий позволяет утверждать, что фактически Президент РФ выступает в роли главы исполнительной власти:

Производство по делам о признании недействующими нормативных правовых актов органов исполнительной власти

Кроме того, в указанном постановлении Конституционный Суд РФ установил, что рассмотрение судом общей юрисдикции дела о проверке закона субъекта РФ, в результате которой он может быть признан противоречащим федеральному закону, не исключает следующей проверки его конституционности в порядке конституционного судопроизводства. Полагаем, что последующая проверка конституционности в порядке конституционного судопроизводства закона субъекта федерации, признанного противоречащим федеральному закону и соответственно утратившим юридическую силу, противоречит Конституции РФ, так как этим подвергается сомнению и даже игнорируется самостоятельность и независимость судебной власти (ст.ст. 10, 118, 120, 126 Конституции РФ), то есть самостоятельность и независимость непосредственно судов общей юрисдикции. Так, в частности, нарушаются верховенство и независимость Верховного Суда РФ, являющегося высшим судебным органом по гражданским, уголовным, административным и иным делам, подсудным судам общей юрисдикции (ст. 126 Конституции РФ).

Согласно п. 12 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 20 января 2003 г. №2 «О некоторых вопросах, возникающих в связи с принятием и введением в действие Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации» под нормативным актом понимается изданный в установленном порядке акт управомоченного на то органа государственной власти, органа местного самоуправления или должностного лица, устанавливающий правовые нормы (правила поведения), обязательные для неопределенного круга лиц, рассчитанный на неоднократное применение, действующий независимо от того, возникли или прекратились правоотношения, предусмотренные актом. Определение индивидуального (ненормативного) акта в Постановлении отсутствует. Если следовать логике, то ненормативный акт это такой правовой акт, который не содержит перечисленных признаков нормативного правового акта. Ненормативные акты носят индивидуально-разовый характер, индивидуально-определенный характер и принимаются в основном по организационно-распорядительным вопросам (например, о присвоении специального звания).

Рекомендуем прочесть:  Прописка штраф за просрочку 2020

Статья 15 Конституции РФ

а) когда закрепленные нормой Конституции положения, исходя из ее смысла, не требуют дополнительной регламентации и не содержат указания на возможность ее применения при условии принятия федерального закона, регулирующего права, свободы, обязанности человека и гражданина и другие положения;

3. Государство в лице его органов обязано официально публиковать принимаемые законы. Официальное опубликование является непременной предпосылкой применения любого принимаемого в Российской Федерации закона — федерального или субъекта Федерации, ибо неопубликованные законы не должны применяться. Таким образом, в ч. 3 ст. 15 Конституции содержится, с одной стороны, веление, обращенное к участникам законодательного процесса, официально опубликовать принятый закон, а с другой — запрет, обращенный к любому правоприменителю, — не применять неопубликованный закон. Правоприменители, включая органы государства и их должностных лиц, органы местного самоуправления, суды, в силу прямого запрета Конституции не должны применять не опубликованные официально законы (см. Постановление КС РФ от 24.10.1996 N 17-П «По делу о проверке конституционности части первой статьи 2 Федерального закона от 7 марта 1996 года «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «Об акцизах»*(81)).

Статья 13

В случае противоречия между федеральным законом и иным актом, изданным в Российской Федерации, действует федеральный закон. В случае противоречия между федеральным законом и нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации, изданным по предметам ведения субъектов Российской Федерации, действует нормативный акт субъекта Российской Федерации (ст. 76 Конституции).

Вне пределов ведения Российской Федерации, совместного ведения Российской Федерации и ее субъектов республики, края, области, города федерального значения, автономная область и автономные округа осуществляют собственное правовое регулирование, включая принятие законов и иных нормативных актов. Законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации не могут противоречить федеральным законам, принятым по предметам ведения Российской Федерации и по предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации (ст. 76 Конституции РФ).

РАССМОТРЕНИЕ ДЕЛ О СООТВЕТСТВИИ КОНСТИТУЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НОРМАТИВНЫХ АКТОВ ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ И ДОГОВОРОВ МЕЖДУ НИМИ

Статья 84. Право на обращение в Конституционный Суд Российской Федерации
Правом на обращение в Конституционный Суд Российской Федерации с запросом о проверке конституционности указанных в статье 125 (часть 2) Конституции Российской Федерации нормативных актов органов государственной власти и договоров между ними обладают Президент Российской Федерации, Совет Федерации, Государственная Дума, одна пятая членов (депутатов) Совета Федерации или депутатов Государственной Думы, Правительство Российской Федерации, Верховный Суд Российской Федерации, Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, органы законодательной и исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

Распространяется ли это автоматически на нормы Конституции? Думается, нет. Даже применение международного договора желательно совместить с изменением обычного закона, чтобы не было коллизии у правоприменительных органов . В постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 31 октября 1995 г. о некоторых вопросах применения судами Конституции РФ при осуществлении правосудия обращено внимание на две возможные ситуации:

Рекомендуем прочесть:  Выписка из похозяйственной книги о наличии права у гражданина на земельный участок

Производство в КС РФ по рассмотрению дел о соответствии Конституции РФ нормативных актов органов гос

Запрос о проверке конституционности нормативного акта субъекта РФ допустим, если нормативный акт издан по вопросу, относящемуся к ведению органов государственной власти Российской Федерации или к совместному ведению органов государственной власти Российской Федерации и органов государственной власти субъектов РФ.

6) с точки зрения разграничения предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации, установленного Конституцией Российской Федерации, Федеративным и иными договорами о разграничении предметов ведения и полномочий.

Рассмотрение и разрешение дел об оспаривании нормативных правовых актов

арбитражный суд, рассмотрев дело об оспаривании нормативных правовых актов, принимает либо решение о признании оспариваемого акта или его отдельных положений соответствующими иному нормативному правовому акту, имеющему высшую юридическую силу, либо решение о признании нормативного правового акта или отдельных его положений не соответствующими иному нормативному правовому акту, имеющему высшую юридическую силу и не действующими полностью или в части.

Для данной категории дел установлены сокращенные сроки их рассмотрения. Дела об оспаривании нормативных правовых актов должны быть рассмотрены в срок, не превышающий двух месяцев со дня поступления заявления в суд, включая срок на подготовку дела к судебному разбирательству и принятие решения по делу.

Рассмотрение дел о соответствии нормативных актов закону имеющему высшую юридическую силу

Нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, устанавливающие правовой статус организаций или имеющие межведомственный характер, прошедшие государственную регистрацию в Министерстве юстиции Российской Федерации, подлежат обязательному официальному опубликованию в течение десяти дней после дня их регистрации, кроме актов, содержащих сведения, составляющие государственную тайну, или сведения конфиденциального характера.

Особое место в иерархии нормативных актов занимают акты Конституционного Суда Российской Федерации, и в первую очередь постановления о толковании Конституции Российской Федерации. Часто Конституционный Суд Российской Федерации называют «негативным законодателем». Формально Конституционный Суд Российской Федерации не имеет права принимать федеральные законы, но он имеет право принять решение о несоответствии Конституции Российской Федерации любого федерального закона, что является фактической отменой федерального закона. В связи с этим некоторые авторы ставят решения Конституционного Суда Российской Федерации по юридической силе выше федеральных законов, сразу после Конституции Российской Федерации.

Как избежать правовых коллизий

Без подписи главного бухгалтера денежные и расчетные документы, финансовые и кредитные обязательства считаются недействительными и не должны приниматься к исполнению (ч. 3 п. 3 ст. 7 Федерального закона от 21.11.1996 № 129-ФЗ). В то же время гражданским законодательством установлено, что компания приобретает права и обязанности через свои органы (п. 1 ст. 53 ГК РФ). А главный бухгалтер не является органом юридического лица (см., например, ст. 32 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ, ст. 47, 64, 69 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ). Возникает правовая коллизия. В этом случае вопрос решается в пользу норм Гражданского кодекса, так как:

Налоговый, Гражданский, Трудовой и другие кодексы относятся к категории кодифицированных актов. При этом нормы права, содержащиеся в других законах, должны соответствовать положениям кодексов (п. 2 ст. 3 ГК РФ, ст. 5 ТК РФ, ст. 2 Земельного кодекса РФ). Казалось бы, благодаря этому правилу противоречия между нормами кодифицированных актов и федеральных законов должны легко разрешаться.

Ссылка на основную публикацию