Регистрация новой редакции устава ооо в налоговой 2023

Cколько экземпляров устава подается в налоговую при регистрации ООО в 2023 году

Изменение условий, обозначенных в Уставе, также подлежат регистрации в ИФНС. Предприятие вносит изменения в форме дополнительного листа, указывающего на смену или расширение положений либо путем издания новой редакции. В практике встречаются случаи внесения изменений в Устав сразу после его регистрации в связи с выявленными неточностями в представленных на регистрацию данных. В отличие от первоначальной подачи Устава, новая редакция оформляется одновременно с оплатой пошлины (Читайте также статью ⇒ Какие документы нужны для регистрации ООО в 2023 году?) .

  • Единый формат образца для создания документа отсутствует. В состав положений документа включают условия, соответствующие индивидуальной характеристике ведения деятельности, организационной и управленческой структуре предприятия.
  • Документ должен быть актуальным в любой период активности общества.
  • Текст устава представляется юридически грамотным языком с учетом соблюдения норм законодательства.

Устав ООО в 2023 году: рекомендации и готовые шаблоны

  • Устав оформляется на стандартных листах бумаги формата А4;
  • На титульном листе необходимо указать название документа (Устав Общества с Ограниченной Ответственностью), а также дату и место его составления;
  • Страницы устава (за исключением титульного листа) должны быть пронумерованы;
  • Нумерация начинается с цифры 2;
  • На обратной стороне последней страницы должна быть наклеена бумажная пломба, на которой указывается количество страниц, фамилия и инициалы заявителя.
  • Наименование ООО (полное и сокращенное);
  • Виды деятельности ООО (при необходимости можно использовать следующую формулировку: «Общество вправе осуществлять любые виды деятельности, не запрещенные законодательством»);
  • Юридический адрес ООО;
  • Сведения о руководящих, контролирующих и иных органах ООО;
  • Сведения о размере уставного капитала ООО;
  • Сведения о размере и номинальной стоимости доли каждого участника ООО;
  • Сведения о правах и обязанностях участников ООО;
  • Сведения о порядке и последствиях выхода участников из ООО;
  • Сведения о порядке перехода доли или части доли в уставном капитале ООО к другому лицу;
  • Сведения о порядке хранения документов ООО;
  • Сведения о филиалах и представительствах ООО;
  • Порядок и размер резервных и иных фондов ООО;
  • Сведения о компетенции общего собрания участников ООО;
  • Иные сведения, не противоречащие Федеральному закону «Об обществах с ограниченной ответственностью».

Внесение изменений в устав ООО в 2023 году: пошаговая инструкция

  • если нововведения относятся к величине уставного капитала, стоит знать, что минимальная сумма осталась такая же – 10 тыс. рублей, но заносить ее можно только в эквиваленте денег. На остальную часть, если она превышает указанную сумму, ограничения не распространяются, собственник вправе наполнять ее за счет имущества;
  • при изменении количества участников ООО, их входе или выходе, стал другим метод оценки имущества (для определения доли капитала) – для выполнения оценки теперь нужно привлекать независимого специалиста. Кроме того, ГК определена субсидиарная ответственность в случаях намеренного завышения оценочной стоимости;
  • изменилось требование о единственном ген. директоре. Теперь их может быть несколько – как того пожелают учредители;
  • данные о существующих в ООО филиалах – в настоящее время их отражение в уставе организации не является необходимым;
  • указание населенного пункта юридического адреса. Как уже отмечалось, подробный, с указанием улиц и домов не отражается в уставе.
  • непосредственно само решение о том, что будут внесены изменения (если учредитель у организации в единственном количестве);
  • если учредителей в ООО несколько, предоставляют протокол проведенного собрания, на котором приняли решение о необходимости внесения новых данных;
  • сам устав ООО (2 экземпляра обновленной его редакции);
  • в том случае, если причиной внесения изменений стала смена юр. адреса ООО, предоставляются документы, которые являются основанием для регистрации по новому местонахождению (договор аренды или купли-продажи);
  • банковская квитанция, подтверждающая оплату государственной пошлины. Ее величина является стандартной для всех юридических лиц, на данный момент составляет 800 рублей;
  • типовая форма уведомления для налоговой инспекции о внесенных изменениях в содержании устава (в зависимости от характера нововведений может применяться два типа формы – Р13002 или же Р13001).
Рекомендуем прочесть:  Сколько делается межевание земельного участка

Внесение изменений в устав ООО в 2023 году

Первым документом, подтверждающим намерение участников изменить устав, будет соответствующее решение. Если участников несколько, то решение о внесении изменений в устав оформляется протоколом общего собрания. Единственный участник выносит единоличное решение о внесении изменений в устав ООО.

Этот исчерпывающий перечень документов, необходимых для регистрации изменений в устав, приведен в статье 17 закона № 129 «О госрегистрации». Тем не менее, в случае, когда происходит смена юридического адреса, ИФНС может запросить для подтверждения достоверности сведений еще и документы на право пользования помещением по новому адресу: (копия свидетельства о собственности, договор аренды, гарантийное письмо).

Регистрация новой редакции устава ооо в налоговой 2023

  1. Протокол общего собрания участников или решение единственного участника об утверждении изменений в устав.
  2. Два экземпляра новой редакции устава ООО с внесенными изменениями.
  3. Заверенное нотариусом заявление по форме Р13001 при изменении сведений в учредительном документе.
  4. Платежный документ об уплате государственной пошлины на сумму 800 рублей.

Далее надо подготовить саму редакцию изменений. Это может быть как отдельный документ в виде приложения к действующему уставу, так и полный текст устава в новой редакции. Подготовьте два экземпляра этого документа, потому что один экземпляр налоговая инспекция вернет после регистрации изменений со своей отметкой.

Документы для регистрации изменений в уставе и ЕГРЮЛ: памятка регистратора

Обратите внимание!
Если происходит смена руководителя (управляющей компании, управляющего) обязательно нужно заполнять страницу о прекращении полномочий предыдущего руководителя, а не только о назначении нового. Иначе в ЕГРЮЛ будут значится одновременно и старый и новый руководители (разумеется, если инспектор вообще вынесет положительное решение в такой ситуации).

С сентября 2023 года по ГК РФ сведения о филиалах и представительствах должны содержаться только в ЕГРЮЛ, предусмотренной законом обязанности вносить их в устав больше нет. Но унифицированные формы до сих пор не изменены в соответствии с этим нововведением. Поэтому сведения о филиалах и представительствах по-прежнему приходится вносить и в ЕГРЮЛ, и в устав общества.
В ФЗ «Об ООО» на день публикации соответствующие изменения так же ещё не внесены. А вот новая редакция статьи 5 ФЗ «Об АО» уже не содержит требования о внесении в устав сведений о филиалах и представительствах, поэтому нам остается только дождаться новой редакции закона об ООО и обновленных унифицированных форм.

Рекомендуем прочесть:  Как подать на раздел имущества при разводе

Изменение Устава ООО: пошаговая инструкция в 2023 году с образцом листа изменений

  1. Протокол с собрания или решение (если учредитель в единственном числе)..
  2. Новый Устав (2 экземпляра).
  3. Документы, подтверждающие право пользования помещением (если вносится новый адрес компании).
  4. Отчетные документы о взносах участников: справка из банка, платежное поручение, результат независимой оценки имущества, участвующего в составе капитала (если изменен размер уставного капитала).
  5. Копии паспортов и ИНН (если меняются данные учредителя или выбирается новый директор).
  6. Квитанция, подтверждающая оплату госпошлины (на 2023 год сумма оплаты составляет 800 рублей).
  7. Заполненные заявления о внесении изменений в Устав (существует две формы, каждая из которых используется в зависимости от характера изменений).

Регистрация изменений происходит в течение пяти дней. По окончании этого срока, если у налоговой инспекции не возникло вопросов, представитель ООО может забрать свой экземпляр устава в новой редакции, отмеченный ФНС, и лист изменений в ЕГРЮЛ. Сведения, содержащиеся в Едином реестре, автоматически меняются на указанные в актуальном уставе.

Как подготовить лист изменений устава при смене юридического адреса ООО в 2023-2023 году

Лист изменений устава при смене юридического адреса необходим для того, чтобы зафиксировать факт смены места нахождения организации, и зарегистрировать нововведения, не принимая новую редакцию устава ООО. Скачать образец данного документа можно по ссылке, представленной в статье. В публикации также дается дополнительная информация о том, как подготовить лист изменений к уставу ООО.

  1. Если данные устава будут часто изменяться, может накопиться много листов изменений, сведения из которых придется включать в новую редакцию устава в последующем (для удобства).
  2. Листы должны быть приобщены к уставу и храниться вместе с ним, поэтому создается большой объем бумаг.

Образец устава ООО в 2023-2023 годах или типовой устав на сайте ФНС РФ

Минэкономразвития РФ представило проект приказа с 4 вариантами типового устава ООО 2023-2023 года в новом, доработанном варианте. После его утверждения типовой устав ООО на сайте ФНС РФ будет доступен и его можно будет использовать при регистрации.

  1. Во всех 4 уставах:
    • общество не имеет печати;
    • виды деятельности устанавливаются без ограничений и перечисления;
    • единоличный исполнительный орган избирается на 5 лет;
    • есть обязанность по внесению вкладов в имущество;
    • протоколы удостоверяются подписями, а не нотариусом.
  2. В уставе № 1 есть ревизор, преимущественное право покупки доли у общества и участников.
  3. № 2 предназначен для обществ с единственным участником.
  4. В № 3 отчуждение доли происходит с согласия общества и участников.
  5. В № 4 установлен запрет на отчуждение доли третьим лицам, запрет на выход из общества.

Устав для ООО с одним и двумя учредителями: что должен содержать в 2023 году, как составить

Управление компанией осуществляет собрание ее участников. Также учредитель может быть один, и интересы общества будет представлять он единолично. В этом пункте нужно указать, какими именно вопросами будет заниматься орган управления (к примеру, утверждать отчетность, внутренние акты и т. д.).

В уставе в обязательном порядке прописывается ее юридический адрес — то есть место, где располагается главный офис компании. Закон допускает в качестве него записывать домашний адрес учредителя, либо взять адрес в аренду. При выборе юридического адреса нужно опасаться мест массовой регистрации.

Ссылка на основную публикацию