Сколько стоит открыть ооо в 2023 году самостоятельно

Сколько стоит открыть ооо в 2023 году самостоятельно

Обязано ли ООО иметь расчетный счет? Ответ на этот вопрос, интересующий многих, следующий: без открытия расчетного счета можно обойтись, если общество на данный момент не платит налоги (не ведет деятельность, или не наступил срок уплаты налогов); обществу удобно вести наличные расчеты, так как суммы по договорам не превышают их лимит.

Немаловажный аспект при учреждении ООО – получение юридического адреса. Если нет возможности снимать офис, воспользуйтесь менее затратным вариантом – приобретите юридический адрес. Стоимость такой услуги зависит от места нахождения офиса, от авторитетности собственника и наличия у него гарантий. Самый экономичный способ – регистрация ООО на домашний адрес. Но отдавая ему предпочтение, следует учесть и возможные риски: проблемы с получением лицензии и банковского обслуживания, необоснованный отказ в регистрации в налоговой.

Как открыть ООО

Данный способ регистрации менее затратный, чем способ регистрации ООО через юридическую фирму, описанный выше, и может быть интересен только тем, кто по каким-то причинам не хочет лично посещать налоговую инспекцию и стоять в очереди. В этом случае документы, свидетельствующие о регистрации ООО, если Вы не заберете их самостоятельно, будут отправлены на юридический адрес ООО.

Именно поэтому ООО чаще используется для ведения бизнеса. Конечно есть еще вариант с регистрацией себя в качестве индивидуального предпринимателя, но ИП несет ответственность по своим обязательствам всем своим имуществом, да и ряд видов деятельности для него будет недоступен. Впрочем, и у ИП есть свои преимущества перед ООО. Если Вы ещё до конца не определились в какой форме регистрировать бизнес, ознакомьтесь со статьей «Что выбрать — ИП или ООО?».

Как открыть ООО самостоятельно в 2023 году — пошаговая инструкция образцы документов

Что касается расчетного счета, то стоимость его открытия зависит от банка, в среднем он обойдется в 500-1500 руб. Плюс к этому не забудьте прибавить ежемесячную стоимость банковского обслуживания. При этом большинство банков при превышении определенного количества операций (согласно тарифам банка) взимают дополнительную плату.

Последний критерий — удобство и функциональность интернет-банка. В 21 век большинство операций с расчетным счетом осуществляется через интернет-банк. Преимущество его в том, что за несколько минут можно сформировать платежное поручение и оплатить налоги, взносы, покупку товаров и т.д., при этом не нужно идти в отделение банка и стоять в очереди.

Сколько стоит открыть ооо в 2023 году самостоятельно

Законом не допускается выбор наименования, которое противоречит принципам морали, гуманности и общественным интересам. Кроме того, установлен запрет на использование полных и сокращенных названий иностранных государств, нашей страны, органов власти всех уровней и общественных объединений. Дополнительно некоторые регионы ограничивают право применять слова, имеющие прямое отношение к названию населенных пунктов (например, Москва).

Общество с ограниченной ответственностью – самая популярная форма коммерческой организации в России. Создать ООО может любое физическое или юридическое лицо, обладающее правоспособностью. Для этого совсем необязательно обращаться к юристам и платить несколько тысяч рублей за подготовку документов. Расскажем, как это сделать самостоятельно в 2023 году.

Рекомендуем прочесть:  Чтобы подать на развод какие документы надо

Сколько стоит открыть ООО в 2023-2023 годах

  1. Заполните заявление на регистрацию юридического лица по установленной форме Р11001, утв. приказом ФНС от 25.01.2012 № ММВ-7-6/25@. Следует отметить, что исправления и ошибки в данном документе недопустимы, поэтому, во избежание многократного заполнения формы, лучше всего воспользоваться ее электронным вариантом. Важно отметить, что учредители общества не должны при этом расписываться в данной форме. Их личные подписи проставляются либо непосредственно в налоговом органе (если учредители самостоятельно регистрируют общество), либо в нотариальной конторе в присутствии нотариуса (если в налоговой службе регистрация осуществляется руководителем, не входящим в число учредителей).
  2. Уплатите государственную пошлину за регистрацию юридического лица. В настоящее время размер таковой составляет 4 000 рублей. Заплатить ее можно посредством банковского терминала или в любом банке, указав реквизиты налоговой службы по месту нахождения юридического лица. Реквизиты вы можете получить как в самой ИФНС, так и на ее официальном сайте.
  3. Подайте полный комплект документов в налоговую службу по месту нахождения юридического лица. В случае если вы правильно составили все бумаги, необходимые для регистрации, эта процедура займет не более 3 рабочих дней. Обычно в расписке о принятии документов налоговой службой указывается дата, когда можно получить зарегистрированный пакет документов. С момента получения листа записи (утв. приказом ФНС от 12.09.2023 № ММВ-7-14/481@) о регистрации юридического лица процедуру регистрации общества с ограниченной ответственности можно считать завершенной.
  1. Выберете наименование для нового юрлица, определите его юридический адрес. Помимо полного наименования общества вы можете предусмотреть и его сокращенный вариант. Следует отметить также то, что юридическим адресом организации может являться не только помещение, находящееся в ее собственности, но и нежилое помещение, используемое по договору аренды.
  2. Определите вид экономической деятельности и выберите соответствующие коды ОКВЭД, т. к. вам нужно не только решить, чем вы собираетесь заниматься, но и сопоставить выбранную деятельность с Общероссийским классификатором кодов экономической деятельности (эти коды обязательно указываются в заявлении на регистрацию).
  3. Разработайте устав ООО, отвечающий требованиям действующего законодательства.
  4. Далее следует принять и оформить решение об учреждении общества (в случае если учредитель один, решение им принимается самостоятельно). В нем обязательно следует отразить:
    • само решение об учреждении;
    • дату и время,
    • место,
    • утвержденное наименование организации (полное и сокращенное),
    • юридический адрес,
    • размер уставного капитала общества и способ его внесения (в настоящее время минимальный размер уставного капитала общества с ограниченной ответственностью по общему правилу составляет 10 000 рублей, внести полную его стоимость необходимо не позднее 4 месяцев с момента регистрации ООО),
    • сведения об утверждении устава общества, а также о выбранном учредителем руководителе предприятия (это может быть как сам учредитель, так и любое выбранное им лицо);
    • состав ревизионной комиссии или назначение ревизора (если в ООО более 15 учредителей).

Сколько стоит открыть ооо в 2023 году самостоятельно

Так как у нас будет ООО, нужно определить уставной капитал. В этом году в России минимальный капитал должен быть не менее 10 тысяч рублей. Но есть некоторые виды осуществления бизнеса, где этот минимум увеличен. Важно знать, что сумма капитала должна иметь равные части между всеми соучредителями компании.
Например, если учредителей трое, то уставной должен делиться на 3 без дробных частей. Минимальный размер капитала должен быть только в денежной форме. Дополнительно допускается капитал в виде имущества.
Для того чтобы капитал был внесен, законодателем определен срок в 4 месяца после завершения всех дел с регистрацией.

Рекомендуем прочесть:  При разрешении вопросов возникающих при рассмотрении дела коллегией судей воздержаться от голосования

Предпоследний шаг – один из самых ответственных и важных. Нужно выбрать систему налогообложения для вашей фирмы. Если вы хотите совершать честный и прозрачный бизнес, с хорошим доходом и без проблем со стороны государства, то нужно выбрать правильную систему налогов. В России предусмотрено несколько видов налогообложения для ООО: основная система, упрощенная система, единый налог и единый сельскохозяйственный налог. Чтобы сделать правильный выбор системы налогообложения, надо учитывать несколько критериев.

Как открыть ООО в 2023 году: пошаговая инструкция для начинающих

  • может быть зарегистрировано одним или несколькими соучредителями, юрлицами или нерезидентами;
  • функционирование возможно только после госрегистрации и получения соответствующего свидетельства;
  • минимальный размер уставного фонда общества — 10 тыс. рублей.
  • может включать до 50 участников;
  • члены несут ответственность по обязательствам в пределах инвестированной доли;
  • должно иметь лицевой счет.

Обратите внимание — нотариальное заверение документа не требуется только в случае личного присутствия в налоговой инстанции (или МФЦ) всех учредителей, упомянутых в документации. Законодательно это объясняется тем, что все они заранее должны посетить юриста для подтверждения своих подписей. Если же заявление отправляется почтой или посредством доверенного лица, заверение обязательно

Сколько стоит открыть ООО самостоятельно

То есть, если обращаться к нотариусу (а это необходимо во всех случаях, кроме личного визита всех учредителей в ИФНС), то добавьте к регистрационным расходам еще сумму от 1 500 рублей. Итого, минимальная стоимость регистрационных процедур составит 4 000 рублей, а максимальная может превысить 20 000 рублей.

Но если у вас нет желания самому вникать во все эти нюансы, то есть другой вариант – платная подготовка регистрационных документов для ООО. Эту услугу можно заказать практически в любом городе. Цена зависит от региона, перечня предоставляемых услуг и гарантий регистраторов.

Сколько стоит открыть ООО

Налоговые органы тщательно проверяют заявленный адрес на два критерия — массовость и достоверность. Массовыми считаются адреса, где уже зарегистрированы 10 и более организаций. Что касается достоверности, то здесь учитывается, подтвердил ли собственник помещения, выдавший гарантийное письмо, своё согласие на регистрацию ООО.

Уставный капитал – это активы, которые учредители вносят для старта своего бизнеса. Чтобы открыть ООО в 2023 году, достаточно внести всего 10 000 рублей. Исключение составляют некоторые направления бизнеса (банки, страховщики, производители алкоголя и др.), для которых минимальный уставный капитал намного больше – десятки миллионов рублей.

Сколько стоит зарегистрировать ООО

Регистрация собственного бизнеса на сегодняшний день процедура несложная и недолгая. Стоимость регистрации также вполне доступная сумма для любого начинающего бизнесмена. По тем или иным причинам, люди открывают разные формы бизнеса. Это может быть ИП, ООО, ОАО, ЗАО и так далее. Наиболее просто и быстро – оформить ИП. Стоимость регистрации описана в статье «Сколько стоит открыть ИП в 2023 году». Также достаточно востребованной и распространенной формой бизнеса является ООО. Регистрация общества с ограниченной ответственностью имеет свои плюсы и свои нюансы. Сколько стоит открыть ООО в 2023 году?

Необходимо иметь ввиду, что это — траты только на процесс регистрации. Также нужно учесть, что уставной капитал компании должен быть не менее 10 000 рублей, плюс траты на аренду и другие начальные вложения в бизнес (в виде закупок, рекламы, заработной платы сотрудникам и т.д.).

Ссылка на основную публикацию