Срок оспаривания сделок должника при банкротстве

Оспаривание сделок при банкротстве должника

Доскональное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. У нас на сайте вы можете бесплатно получить максимально подробную консультацию по вашему вопросу от наших юристов через онлайн форму или по телефонам в Москве (+7-499-350-97-04) и Санкт-Петербурге (+7-812-309-87-91).

После первичного анализа, как правило, делается выборка сделок, действий, решений, операций должника, которые требуют повышенного внимания и всесторонней проверки. Отдельно анализируются сделки до банкротства и совершенные уже после принятия заявления. Далее делается вывод о возможности и целесообразности оспаривания в судебном порядке.

Оспаривание сделок при банкротства должника

Оспаривание сделок должника при банкротстве физических лиц или предприятий производится исключительно на основе подачи соответствующего заявления арбитражным управляющим в арбитражный суд. Это позволяет обеспечить контроль за соблюдением интересов и прав всех сторон, участвующих в процессе.

Поскольку в экономической сфере учащаются случаи фиктивного банкротства, при котором должник выводит активы по преступным схемам, прибегают к такому надежному способу, как возвращение отчужденного имущества и пополнение денежного резерва через оспаривание подозрительных сделок субъекта.

Оспаривание сделок при банкротстве физического лица

Сделки должника с жильем, являющимся единственным пригодным для его проживания, не причиняют вреда кредиторам, т.к. не могут быть реализованы в рамках исполнительного производства или в процедуре реализации имущества в деле о банкротстве физических лиц. Однако несмотря на это, на практике, часто такие сделки оспариваются судами в процедурах банкротства. Смысл «разворота» таких сделок не понятен, т.к. в результате все равно вернувшееся единственное жилье в рамках процедуры банкротства не реализуется на основании статьи 446 ГПК РФ.

Пример 3. Должник за 8 месяцев до подачи заявления о признании себя банкротом продал свою трехкомнатную квартиру в центре Москвы за 1 000 000 рублей (цены на недвижимость в центре Москвы мы приводить не будем, но и так понятно, что один миллион – это сильно заниженная цена для трешки в центре Москвы). В банкротстве эта сделка может быть оспорена финансовым управляющим.

Оспаривание сделок должника в рамках дела о банкротстве

2. Кредиторы и иные лица, которым передано имущество или перед которыми должник исполнял обязательства или обязанности по сделке, признанной недействительной в случае возврата в конкурсную массу полученного по недействительной сделке имущества приобретают право требования к должнику и включаются в реестр кредиторов за 3 ей очередью.

— сделка (в том числе заем, кредит, залог, поручительство) была совершена безвозмездно или в отношении заинтересованного лица (пунктом 2 статьи 19 Закона о банкротстве предусмотрено, что в целях применения Закона заинтересованными лицами по отношению к должнику – юридическому лицу признаются также лица, признаваемые заинтересованными в совершении должником сделок в соответствии с гражданским законодательством о соответствующих видах юридических лиц);
— направлена на выплату (выдел) доли (пая) в имуществе должника учредителю (участнику) должника в связи с выходом из состава учредителей (участников) должника;
— стоимость переданного в результате совершения сделки или нескольких взаимосвязанных сделок имущества либо принятых обязательства и (или) обязанности составляет двадцать и более процентов балансовой стоимости активов должника (для кредитной организации — десять и более процентов);
— должник изменил свое место жительства или место нахождения без уведомления кредиторов непосредственно перед совершением сделки или после ее совершения, либо скрыл свое имущество, либо уничтожил или исказил правоустанавливающие документы, документы бухгалтерской отчетности;
— в результате ненадлежащего исполнения должником обязанностей по хранению и ведению бухгалтерской отчетности были уничтожены или искажены указанные документы;
— после совершения сделки по передаче имущества должник продолжал осуществлять пользование и (или) владение данным имуществом либо давать указания его собственнику об определении судьбы данного имущества.

Рекомендуем прочесть:  Можно ли сдавать лизинговое имущество в аренду

Срок исковой давности для оспаривания сделок должника (Николаев А

Дело о банкротстве среди прочего предоставляет возможность формирования конкурсной массы должника за счет оспаривания его сделок по правилам главы III.1 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее — Закон о банкротстве). Увеличение количества дел о банкротстве влечет за собой рост числа оспариваний сделок банкротов. На практике зачастую возникают вопросы при определении сроков исковой давности для оспаривания таких сделок, поскольку истечение срока исковой давности является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске (п. 2 ст. 199 ГК РФ). Чтобы эффективно возражать на заявление о пропуске срока исковой давности, необходимо определить, с какого момента его рассчитывать.

Согласно ст. 195 ГК РФ исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено. В Постановлении Пленума ВС РФ от 12.11.2001 N 15, Пленума ВАС РФ от 15.11.2001 N 18 данная норма разъяснена следующим образом: «Под правом лица, подлежащим защите судом, следует понимать субъективное гражданское право конкретного лица».
Зависимость срока исковой давности от субъективного элемента раскрывается в ст. 200 ГК РФ, согласно п. 1 которой, если законом не установлено иное, течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. Применительно к законодательству о банкротстве правила о сроках исковой давности имеют следующее преломление. Срок исковой давности по оспариванию сделок на основании главы III.1 Закона о банкротстве исчисляется с момента, когда арбитражный управляющий узнал или должен был узнать о наличии оснований для оспаривания сделки. Заявление об оспаривании сделки должника может быть подано в течение годичного срока исковой давности (п. 2 ст. 181 ГК РФ).
Отметим, что дальше мы будем рассматривать сделки, которые оспариваются по правилам главы III.1 Закона о банкротстве. В ходе дела о банкротстве также могут быть оспорены сделки должника по основаниям, предусмотренным ГК РФ. При оспаривании таких сделок применяются общие правила исчисления сроков исковой давности, и момент начала течения таких сроков не связан с моментом, когда арбитражный управляющий узнал или должен был узнать о наличии оснований для оспаривания сделки.

Оспаривание сделок должника при банкротстве

Кроме того, по данным основаниям может быть оспорена как сделка содержащая неравноценность в условиях при отсутствии фактического исполнения сторонами, так и при формальном встречном предоставлении содержащимся в условиях сделки, если должник заведомо знает, что встречное предоставление невозможно.

Под определение вреда имущественным правам кредиторов могут попадать любые последствия совершенных должником сделок или юридически значимых действий, приведшие или могущие привести к полной или частичной утрате возможности кредиторов получить удовлетворение своих требований за счет его имущества.

Рекомендуем прочесть:  Проведение строительной экспертизы судебной

Оспаривание сделок, совершенных должником до банкротства

Граждане получили возможность заявить о несостоятельности с октября 2020 года. До этого момента еще не работал Закон «О банкротстве». Поэтому, если должник продал имущество до октября 2020 года, то договор купли-продажи нельзя оспорить на основании ФЗ «О несостоятельности».

Пример №2. Малышев Николай имеет в собственности две квартиры. Одну из них продал. После чего взял кредит в финансовой организации. Но через год перестал погашать кредит, так как остался без работы. Финучреждение вряд ли сможет отменить продажу квартиры, так как на тот момент Малышев еще не оформил кредит и не имел задолженности.

Банкротство физических лиц: оспаривание сделок должника

Признание сделки недействительной в исполнительном производстве невозможно, если речь идет о договоре дарения или купле-продажи единственного жилья должника. Недвижимость, которая находится или находилась в собственности физлица, по закону не может быть взыскана в счет уплаты долга кредиторам. Например, если гражданин полтора года назад подарил свою единственную квартиру близкому родственнику, то эта сделка оспариванию не подлежит.

  • если физлицо за месяц до начала судебного разбирательства или во время судопроизводства вернуло часть долга, то все платежи за этот срок будут аннулированы и переданы в конкурсную массу;
  • если должник в 6-месячный срок до начала процедуры банкротства полностью выполнил свои финансовые обязательства перед одним из кредиторов, то это действие тоже будет аннулировано.

Оспаривание сделок должника

  1. По общим основаниям, начало течения срока исковой давности – это дата, с которой конкурсный управляющий узнал о сделки подлежащей оспариванию.
  2. Момент введения процедуры внешнего наблюдения либо конкурсного производства. Поскольку закон о банкротстве ранее введения указанных процедур судом не позволяет обращаться с таким заявлением, хотя ему и было известно о наличии признаков недействительности, начала течения срока начинается с даты введения соответствующей процедуры.
  3. В случае если при проведении процедуры банкротства произойдет смена конкурсного управляющего, сроки исковой давности не обнуляются.

По результатам рассмотрения заявления об оспаривании сделки должника суд может вынести решение об удовлетворении требований полностью либо в части, либо об отказе. При этом в законе выделена статья последствий, которые могут последовать при вынесении соответствующего решения, основными из них конечно являются:

Срок оспаривания сделок должника при банкротстве

Подача заявления об оспаривании сделки должника в арбитраже регламентируется положениями статьи 61.9, в которой определено:
— обращение в арбитраж вносится в соответствии с адресом регистрации юрлица или ИП — должника;
— подобное обращение могут подать внешний или конкурсный управляющие как самостоятельно, так и по решению собрания (комитета) заимодавцев;

Особенности оспаривания отдельных сделок должника на основании ст. 61.4 Закона о банкротстве касаются в первую очередь хозяйственной деятельности задолжавших компании, организации или индивидуального предпринимателя (ИП). Именно на это положение и опираются суды при оценке признания или непризнания сделок законными.
Исходя из диспозиции п. 4 ст. 61.4 нельзя оспорить:
— любые биржевые транзакции;
— транзакции связанные с передачей/списыванием имущества или возложением обязательств/обязанностей в ходе обычных (часто повторяющихся) действий, необходимых для функционирования бизнеса, если стоимость таких сделок укладывается в 1% от общей стоимости активов, принадлежащих дебитору (устанавливается на основе бухотчетности за соответствующий период).
Но можно оспорить:
— транзакции по погашению задолженности и по которым дебитор получил равнозначную контроферту сразу же после ее заключения (напр. транзакции по купле-продаже).

Ссылка на основную публикацию