Строительство Без Разрешения На Строительство Ответственность

Содержание

Прокуроры об актуальном в законодательстве

При выявлении фактов строительства капитальных объектов без разрешения дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 9.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях вправе возбудить орган, осуществляющий государственный строительный надзор (Мосгосстройнадзор), а также прокурор.

Разрешение на строительство — это документ, подтверждающий соответствие проектной документации требованиям градостроительного плана земельного участка или проекту планировки территории и проекту межевания территории (в случае строительства, реконструкции линейных объектов) и дающих застройщику право осуществлять строительство объекта капитального строительства.

Если подрядчик приступил к строительству без разрешительных документов, он должен сам нести ответственность за это

Согласно ч. 2 ст. 51 Градостроительного кодекса строительство реконструкция объектов капитального строительства, капитальный ремонт объектов капитального строительства, при осуществлении которого затрагиваются конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности таких объектов, проводятся на основании разрешения на строительство. В соответствии с ч. 3 ст. 52 Кодекса лицом, осуществляющим строительство, может быть застройщик либо привлекаемое застройщиком или заказчиком на основании договора физическое или юридическое лицо.

В настоящий момент КоАП РФ предусматривает административную ответственность граждан, должностных лиц, лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и юридических лиц при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов капитального строительства без разрешения на строительство в предусмотренных случаях.

Строительство без разрешения на строительство и ответственность

  • Физические лица — штраф в размере от 2 до 5 тысяч рублей.
  • Должностные лица — штраф в размере от 20 до 50 тысяч рублей.
  • Если строение было возведено для ведения предпринимательской деятельности — штраф в размере от 20 до 50 тысяч рублей или административный запрет на ведение деятельности на срок до 90 дней.
  • Ответственность за строительство дома без разрешения на строительство для юридический лиц — штраф в размере от 100 тысяч до 1 миллиона рублей или административный запрет на ведение деятельности на срок до 90 дней.

Если строение было возведено незаконно, то может быть возбуждено дело об административном правонарушении. Какой будет штраф, если построить дом без разрешения на строительство? Размер наказания зависит от юридического статуса нарушителя:

Какой штраф за строительство без разрешения на строительство

Эти документы вместе с заявлением и свидетельством права собственности подать в местные органы. Если все документы в порядке и закон соблюдается, вам выдадут разрешение. Далее потребуется получить ордер на проведение земляных работ, и можно начинать стройку.

Подготовка к строительству собственного дома отнимает немало времени, сил и средств. Не удивительно, что некоторые застройщики пытаются обойти некоторые нормы закона. Одной из таких, нередко игнорируемых норм, является получение разрешения на строительство. Несмотря на то, что подобные ситуации встречаются довольно часто, поступать так не стоит.

Строительство без разрешения

В гражданском законодательстве существуют случаи нарушения установленных норм для проведения строительства жилых и нежилых. Соответственно, строительство без разрешения относится к ряду административных правонарушений и предусматривает несение нарушителем определенной ответственности.

На самовольные строения не распространяется общее правило о приобретении прав на недвижимость физическим или юридическим лицом, не являвшемся законным собственником, но владевшим и распоряжавшимся недвижимым имуществом более 15 лет или любым другим имуществом 5 лет (статья 234 ГК РФ).

Строительство без разрешения на строительство — как оформить самострой

Разрешение на строительство выдается различными органами власти в зависимости от типа постройки и ее назначения. Так, разрешение для строительства частного дома нужно получать в Госархстройнадзоре.

      • проведение строительной экспертизы для признания строения недвижимостью;
      • строение должно быть признано самовольно возведенным. Для этого можно предоставить заявление на постройку чего-либо на данном участке;
      • постройка не должна ущемлять права прочих лиц, например, соседей;
      • строение должно соответствовать всем необходимым стандартам в строительстве, для этого требуется заключение пожарного надзора, санитарной и строительной инспекций;
      • у лица, подающего заявление, должны быть документы о том, что постройка возведена на его средства. Это может быть смета или договор-подряд со строительной фирмой;
      • строение должно иметь всю необходимую техническую документацию, характеризующую его как индивидуальное.

Строительство без разрешения на строительство

Если дом был построен самовольно и без соответствующего разрешения государственных органов, несмотря на то, что земля находится в собственности физического лица, оно все равно может быть привлечено за это к ответственности. Строительство дома без разрешения на строительство запрещено.

В процессе рассмотрения иска суд примет во внимание все доводы заинтересованного лица, предоставленные им доказательства и установит, что построенный дом не мешает другим гражданам и не нарушает общую архитектуру населённого пункта, не находится на территории наземных или подземных коммуникаций и соответствует нормативам жилищного строительства.

Рекомендуем прочесть:  Справка О Месте Жительства О Выписке

Риски ведения строительных работ без разрешения на строительство

На практике положения о процессуальном порядке привлечения лиц к административной ответственности используются при оспаривании постановлений о привлечении к административной ответственности, в связи с чем избежать привлечения к административной ответственности возможно только при нарушении процессуального порядка к ее привлечению, для чего рекомендуется привлекать юристов в данный процесс как можно раньше.

В соответствии с частью 1 ст. 9.5. КоАП РФ строительство, реконструкция объектов капитального строительства без разрешения на строительство в случае, если для осуществления строительства, реконструкции объектов капитального строительства предусмотрено получение разрешений на строительство, влекут наложение административного штрафа на юридических лиц – от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или административное приостановление их деятельности на срок до девяноста суток.

Штраф за строительство без разрешения на строительство: как не угодить в ловушку

Упомянутая статья актуальна для всех, кто выполняет работы по реконструкции уже существующих зданий, относящихся к группе объектов культурного наследия населенного пункта или целого региона. При нарушении этой статьи размер штрафа будет другим:

Какие еще штрафы ожидают застройщиков? Здесь стоит вернуться к тексту Кодекса РФ, который упоминался выше, и изучить другую статью – 7.14. В ней прописано, что проведение работ строительного, мелиоративного, земляного или хозяйственного характера без разрешения соответствующей госструктуры запрещено. Но есть оговорка, что это требование не распространяется на случаи, при которых получение разрешения не является обязательным.

Строительство Без Разрешения На Строительство Ответственность

решение Арбитражного суда города Москвы от 15.12.2014 по делу N А40-145655/2014, постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 24.02.2020 и постановление Арбитражного суда Московского округа от 16.07.2020 по тому же делу оставить без изменения, а жалобу открытого акционерного общества «Российские железные дороги» — без удовлетворения.

изучив по материалам истребованного дела жалобу открытого акционерного общества «Российские железные дороги» на решение Арбитражного суда города Москвы от 15.12.2014 по делу N А40-145655/2014, постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 24.02.2020 и постановление Арбитражного суда Московского округа от 16.07.2020 по тому же делу, установил:

Что будет, если не оформлять разрешение на строительство

Ранее в статье «А всегда ли требуется разрешение на строительство: давайте разберемся» мы выяснили в каких случаях разрешение на строительство не требуется. Теперь поговорим о том, что же может произойти, если начать возведение объекта капитального строительства без разрешения уполномоченного органа.

Если у вас на руках отсутствует разрешение на строительство, а по закону оно быть должно, то, следовательно, вы нарушаете законодательство и ваша начатая постройка будет признана самовольной. Разберемся, что такое самовольная постройка. Определение приведено в статье 222 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее ГрК РФ):

Отсутствие разрешения на строительство

  • Следовательно, за отсутствие разрешения на строительство отвечает не только застройщик или заказчик, но и то лицо, которое непосредственно осуществляет строительство без официального разрешения в качестве подрядчика или генерального подрядчика.

Также в ч. 1 ст. 9.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях говорится, что субъектом правонарушения является не только застройщик (заказчик) или генподрядчик (субподрядчик), но и иные лица, осуществляющие строительство или реконструкцию (субподрядчик), поскольку они, приступая к работе, обязаны удостовериться в том, что разрешение застройщиком было получено.

Строительство Без Разрешения На Строительство Ответственность

Если строится объект, по которому будут привлекаться средства дольщиков и застройщик задолго до начала строительства заинтересован в рекламе будущего здания, то необходимо учитывать и еще одно последствие строительства без разрешения. Дело в том, что в п. 7—9 ст. 28 Закона о рекламе содержится запрет на распространение рекламы до получения разрешения на строительство. Ответственность за него предусмотрена ст. 14.3 КоАП в виде штрафа для юридических лиц от 40 000 до 500 000 руб. Правда, ответственность возлагается на рекламодателя, и если это не застройщик, то и отвечать придется именно ему. Но застройщик в таком случае должен сообщить рекламодателю об отсутствии разрешения на строительство.

· схема планировочной организации земельного участка, выполненная в соответствии с градостроительным планом земельного участка, с обозначением места размещения объекта капитального строительства, подъездов и проходов к нему, границ зон действия публичных сервитутов, объектов археологического наследия;

На портале IRN размещена статья юриста департамента налогового консультирования и разрешения налоговых споров Николая Брыня «Мнение юриста: если нет разрешения на строительство, стоит ли «заваривать кашу? »

На наш взгляд, отсутствие у подрядчика разрешения на строительство действительно относится к обстоятельствам, не зависящим от подрядчика и создающим невозможность завершения работ в установленный срок. В этом отношении оно полностью подпадает под признаки п. 1 ст. 716 ГК РФ.

Подрядчик в своем отзыве указал, что не имел возможности завершить работы в установленный срок в связи с тем, что разрешение на строительство объекта было получено ОАО «Кубаньэнерго» только 28.09.2012 г., то есть уже после установленного договором подряда срока завершения работ. Также подрядчик в свое оправдание сослался на п. 3 ст. 405 ГК РФ (просрочка кредитора) и на положение договора подряда, обязывающее заказчика до начала выполнения работ предоставить подрядчику исходно-разрешительную документацию (Приложение № 11 к договору подряда).

Ответственность за нарушения в области строительства

Как усматривается из санкции этой нормы, административную ответственность в соответствии с ней несут юридические лица независимо от их организационно-правовых форм, в обязанности которых входит создание условий, обеспечивающих инвалидам доступ к объектам инженерной, транспортной и социальной инфраструктур, а также руководители названных организаций, иные должностные лица, ответственные за исполнение указанных требований. Целью указанной статьи является стимулирование при помощи средств административного воздействия деятельности государственных и муниципальных органов по обеспечению для инвалидов надлежащей жизненной среды.

Рекомендуем прочесть:  Оформление Инн В Москве

Уклонение от исполнения требований к обеспечению условий для доступа инвалидов к объектам инженерной, транспортной и социальной инфраструктур влечет на основании ст. 9.13 КоАП РФ наложение административного штрафа:

Бухгалтерский учет в отдельных сферах деятельности

Кроме того, за нарушение установленного порядка строительства, реконструкции, капитального ремонта объекта капитального строительства, ввода его в эксплуатацию существует административная ответственность. Так, в соответствии со ст.9.5 КоАП (5):
а) строительство, реконструкция, капитальный ремонт объектов капитального строительства производится без разрешения на — влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление их деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц — от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или административное приостановление их деятельности на срок до девяноста суток.
б) за нарушение сроков направления в уполномоченные на осуществление государственного строительного надзора федеральный орган исполнительной власти, орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации извещения о начале строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства или неуведомление уполномоченных на осуществление государственного строительного надзора федерального органа исполнительной власти, органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации о сроках завершения работ, которые подлежат проверке, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от десяти тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тысяч до трехсот тысяч рублей.
в) продолжение работ до составления актов об устранении выявленных уполномоченными на осуществление государственного строительного надзора федеральным органом исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации недостатков при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов капитального строительства —
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от десяти тысяч до сорока тысяч рублей или административное приостановление их деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей или административное приостановление их деятельности на срок до девяноста суток.
г) выдача разрешения на ввод объекта в эксплуатацию при отсутствии заключений уполномоченных на осуществление государственного строительного надзора федерального органа исполнительной власти, органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации в случае, если при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объекта капитального строительства законодательством Российской Федерации о градостроительной деятельности предусмотрено осуществление государственного строительного надзора, —
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.
д) эксплуатация объекта капитального строительства без разрешения на ввод его в эксплуатацию, за исключением случаев, если для осуществления строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства не требуется выдача разрешения на строительство, —
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц — от одной тысячи до двух тысяч рублей; на юридических лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

Осуществление строительства без наличия соответствующим образом оформленной разрешительной документации может иметь достаточно серьезные неблагоприятные последствия. Во-первых, это последствия самовольной постройки. Согласно ст.222 ГК РФ ч.1(1) самовольная постройка — это жилой дом, другое строение или сооружение, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законами и иными нормативно-правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил. Лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее права собственности, а, следовательно, не будет иметь права распоряжаться постройкой, т.е. продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать иные сделки. Самым неблагоприятным последствием в данной ситуации является обязанность лица, осуществившего самовольную постройку, снести ее за свой счет (ч.2 п.2 ст.222 ГК РФ ч.1 (1)). Исключением из этого правила является возможность «узаконить» самовольную постройку и тем самым избежать ее сноса. Это признание в судебном порядке права собственности на самовольную постройку. Однако признание права собственности за лицом, осуществившим постройку на не принадлежащем ему земельном участке, возможно лишь при условии, что данный участок будет в установленном порядке предоставлен этому лицу под возведенную постройку (п.3 ст.222 ГК РФ ч.1.(1)). Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка. В этом случае лицо, за которым признано право собственности на постройку, возмещает осуществившему ее лицу расходы на постройку в размере, определенном судом. Однако признание права собственности возможно лишь в том случае, если сохранение постройки не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц либо не создает угрозу жизни и здоровью граждан.

Ссылка на основную публикацию