Течение процессуального срока исчисляемого днями месяцами годами начинается

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 1 ноября 2005 г

В материалах дела отсутствуют доказательства, свидетельствующие о том, что требования ООО «Ефремов» и приложенные к ним документы либо определение суда о назначении заседания арбитражного суда по рассмотрению требований получены должником либо представителем учредителей и они не имеют относительно них возражений.

Должник — общество и его учредители Ольховко В.Ф. и Пелипенко Л.В. обратились с кассационными жалобами, в которых просят отменить 15 определений суда о рассмотрении требований кредиторов общества, в том числе определение от 24.05.05. Заявители указывают, что им не было известно о заявленных требованиях, поэтому возражения не представлены. Часть требований завышена, часть необоснованна. Десять кредиторов, требования которых незаконно установлены обжалованными определениями, принимали участие в первом собрании и голосовали за принятие решения об обращении в арбитражный суд с ходатайством о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства. Против принятого решения голосовал один кредитор — заявитель по делу о банкротстве ЗАО «Научно-производственная фирма «Семена Дона»» (далее — фирма). Для участия в первом собрании кредиторов не подлежали рассмотрению требования, заявленные по истечении тридцати дней с даты опубликования сообщения о введении в отношении должника наблюдения. Наблюдение в отношении должника введено определением от 21.12.04. По утверждению арбитражного управляющего, сообщение о введении наблюдения опубликовано 12.02.05.

Исчисление процессуальных сроков

Течение процессуального срока, исчисляемого днями, месяцами, годами, начинается на следующий день после календарной даты или наступления со­бытия, которым определено начало его течения (ч. 3 ст. 100 ГПК). Течение срока при исчислении его месяцами начинается со дня, следующего за тем, когда наступило событие, с которым закон связывает начало срока, или выне­сено постановление суда, указывающее на срок какого-то действия.

Если срок исчисляется годами, то он истекает в соответствующие месяц и число последнего года срока. Срок, исчисляемый месяцами, истекает в со­ответствующее число последнего месяца срока. Если конец срока, исчисля­емого месяцами, приходится на такой месяц, который соответствующего числа не имеет, то срок истекает в последний день этого месяца. Если по­следний день срока попадает на нерабочий день, днем окончания срока счи­тается ближайший следующий за ним рабочий день (ч. 2 ст. 101 ГПК). Во всех остальных случаях ни выходные, ни праздничные дни во внимание не принимаются, срок течет непрерывно.

Течение процессуальных сроков

Срок, исчисляемый месяцами (см., например, ч. 2 ст. 62, ч. 1 ст. 226, ч. 1 ст. 256 ГПК РФ), истекает в соответствующее число последнего месяца срока. В случае, если окончание срока, исчисляемого месяцами, приходится на такой месяц, который соответствующего числа не имеет, срок истекает в последний день этого месяца.

Рекомендуем прочесть:  Как правильно написать исковое заявление о взыскании алиментов на ребенка

Процессуальное действие, для совершения которого установлен процессуальный срок, может быть совершено до двадцати четырех часов последнего дня срока. В случае, если жалоба, документы или денежные суммы были сданы в организацию почтовой связи до двадцати четырех часов последнего дня срока, срок не считается пропущенным (ч. 3 ст. 108 ГПК РФ).

Начало и окончание срока, определяемого периодом времени

Срок регистрации юридического лица составляет 5 рабочих дней с момента сдачи заявителем документов в регистрирующий орган. Если документы сданы 6 октября, в пятницу, то течение срока регистрации начнется в понедельник, 9 октября, поскольку 7 и 8 октября — нерабочие дни. Соответственно днем окончания срока регистрации юридического лица будет пятница,13 октября.

Начало (течение) срока, определяемого периодом времени , начинается на следующий день после календарной даты или наступления события , которыми определено его начало (ст.191 ГК). Таким образом, ни календарная дата, ни наступление события в срок не засчитываются. Так, срок исковой давности определяется периодом времени (полгода, 3 года, год и пр.) и начинает течь со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (наступление события). Если сведения о нарушении права получены 1 марта, то срок начинает течь 2 марта.

Течение процессуального срока исчисляемого днями месяцами годами начинается

Товарищество с ограниченной ответственностью «Бирюза» (далее — ТОО) обратилось в арбитражный суд с иском к Удомельскому межрайонному отделению Управления Федеральной службы налоговой полиции Российской Федерации по Тверской области ( далее — УФСНП ) о признании недействительным решения начальника отделения УФСНП от 15.01.98 N 1 о взыскании 1 293 158 рублей финансовых санкций и пеней за занижение прибыли (дохода), налога на добавленную стоимость.

Решением от 24.04.98 признано недействительным решение УФСНП от 15.01.98 N 1 в части применения ответственности в виде финансовых санкций и пеней за занижение прибыли на 63 052 рубля и налога на добавленную стоимость на 6 552 рубля, в остальной части исковые требования отклонены.

Правила исчисления процессуальных сроков

Юридически заинтересованные в исходе дела лица, пропустившие процессуальные сроки, лишаются права на совершение процессуального действия. Процессуальные документы, поданные по истечении процессуальных сроков, если не подано заявление об их продлении или восстановлении, не рассматриваются судом и возвращаются лицам, которыми они были поданы (ч. 2 ст. 155 ГПК).

Срок не считается пропущенным, если заявление, жалоба, протест, иной процессуальный документ или денежная сумма были сданы на почту или телеграф до 24 часов последнего дня срока. Не имеет значение факт получения судом жалобы или иного процессуального документа уже по истечении срока.

Конференция ЮрКлуба

Исходя из Вашей трактовки слова «истекает», если срок для соверешения действий установлен, например, 3 дня, то он истекает в последний день этого срока, т.е. с момента наступления третьего дня срок истек и сам третий день в него не входит?
Сообщение отредактировал Бумбараш: 13 Декабрь 2007 — 16:34

Рекомендуем прочесть:  Специальная Оценка Труда Бухгалтера

В НК на прошлый год было написано: 5 рабочих дней подряд. Ну и толкование, соответственно, если, к примеру, начало срока падает на среду, первая неделя заканчивается в следующую пятницу (потому как среда, четверг и пятница — всего три рабочих дня подряд, следовательно — не учитываются). Если в середине недели праздник, такая неделя тоже не учитывается (нет 5 рабочих дней подряд). Соответственно, в этом году, к примеру, две недели, начиная с 24 апреля, заканчиваются 25 мая А если срок начался 13 февраля, то 2 недели истекут 16 марта.

Как правильно определить последний день процессуального срока в арбитраже

Нерабочие праздничные дни в настоящий момент установлены в ст. 112 Трудового кодекса РФ. Такими днями на сегодняшний день являются 1, 2, 3, 4, 5, 6 и 8 января — Новогодние каникулы; 7 января — Рождество Христово; 23 февраля — День защитника Отечества; 8 марта — Международный женский день; 1 мая — Праздник Весны и Труда; 9 мая — День Победы; 12 июня — День России; 4 ноября — День народного единства.

В силу ч. 6 ст. 114 АПК РФ если заявление, жалоба, другие документы либо денежные суммы были сданы на почту, переданы или заявлены в орган либо уполномоченному их принять лицу до двадцати четырех часов последнего дня процессуального срока, срок не считается пропущенным.

Исчисление процессуальных сроков

Процессуальные сроки для совершения процессуального действия ограничиваются определенным периодом времени, календарной датой, указанием на событие, которое должно произойти. Определение срока точной календарной даты производится при отложении дела слушанием, указании даты следующего судебного заседания (о чем судья обязан известить лиц, участвующих в деле) и т. п. Периодом времени определяется срок для исправления недостатков заявления и т. п.

Если речь идет о процессуальном сроке, исчисляемом днями, месяцами, годами, то его течение начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которым определено начало его течения, а течение срока при исчислении его месяцами начинается со дня, следующего за тем, когда наступило событие, с которым закон связывает начало срока, или вынесено постановление суда, указывающее на срок какого-то действия.

Исчисление процессуальных сроков

Процессуальное действие, для совершения которого установлен срок, может быть выполнено до 20 4 часов последне­го денька срока. Если жалоба, документы или валютные суммы были сданы в компанию почтовой связи до 20 4 часов последнего денька срока, то срок не считается пропущенным (ч. 3 ст. 108 ГПК).

Со денька возобновления производства по делу течение процес­суальных сроков длится, и исчисляются они по правилам, изложенным в ч. 3 ст. 107 ГПК, т.е. со последующего денька после ка­лендарной даты вынесения определения о возобновлении произ­водства. Процессуальные деяния должны быть совершены в оставшийся после возобновления производства по делу срок.

Ссылка на основную публикацию