Учредитель ооо права и обязанности ответственность

Какие права и есть ли обязанности у учредителей ООО

  • Доступ к любой информации, касающейся деятельности. То есть, внутренняя бухгалтерия Общества с Ограниченной Ответственностью является открытой для всех его участников.
  • Участвовать в управлении Обществом в соответствии с размерами своей доли в капитале организации;
  • Получать прибыль, которая зависит от доли в уставном капитале;
  • Распоряжаться своей долей по своему усмотрению. Это значит, учредитель может передать свою долю третьим лицам (если иного не предусмотрено Уставом организации), отчуждать её в зависимости от внешних обстоятельств, а также потребовать от Общества выкупа своей доли;
  • Получить свою долю при выходе или его распаде;
  • Назначать и снимать руководство Общества в соответствии с его Уставом.
  • В любой момент выйти после выполнения своих обязательств и обязательной процедуры выхода.

Общее Собрание участников может наделить того или иного члена организации дополнительными обязанностями. Так же, как и с правами, для этого нужно согласие лица, на которого возлагаются дополнительные обязанности. То есть, физическое или юридическое лицо, являющееся учредителем ООО, должно письменно проголосовать за наделение себя этими обязанностями.

Учредитель ооо права и обязанности ответственность

Что такое ответственность учредителя ООО? Начинающий бизнесмен обычно помнит и уверенно называет следующую фразу: «индивидуальный предприниматель рискует всем своим имуществом, а ответственность учредителей ООО установлена только в размере доли в уставном капитале». Гражданский кодекс (статья 87) действительно содержит это утверждение, однако это лишь часть общей системы права. Нельзя руководствоваться одной нормой закона, не принимая во внимание остальные!

  1. На стадии создания общества, до его государственной регистрации. Это могут быть обязательства по оплате консультационных услуг, изготовлению печати и пр.
  2. При ликвидации общества. В соответствии со статьей 62 ГК РФ учредители (участники) юридического лица обязаны совершить за счет имущества фирмы действия по ее ликвидации. Если имущества фирмы недостаточно, то учредители (участники) обязаны выполнить процедуру ликвидации солидарно за свой счет.
  3. Если участники не полностью оплатили свои доли в уставном капитале. В этом случае наступает солидарная ответственность по обязательствам общества в пределах стоимости неоплаченной части вклада каждого из участников общества (п.1 ст. 87 ГК РФ, п.1 ст.2 Федерального закона от 08.02.1998 №14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»).

Какую ответственность несёт учредитель ООО в 2020 году

Общество, имея задолженность по налогам в сумме 675 тысяч рублей, перевело все свои активы в другую организацию, созданную этими же лицами. Участники полагали, что при отсутствии средств на уплату налога и признании общества банкротом обязательства юридического лица прекращаются. Однако налоговая инспекция, подав иск, доказала вину собственников компании в образовании недоимки и взыскала долг из их личных средств.

Рекомендуем прочесть:  Срок выплаты единовременное пособие при рождении ребенка

С какого момента наступает ответственность учредителя за деятельность ООО? Как мы уже говорили выше, это возможно только в процессе банкротства юридического лица. Если организация просто прекращает свое существование, честно расплатившись со всеми кредиторами в процессе ликвидации, то никаких претензий к собственнику быть не может.

Права учредителей ооо — основные советы

  1. Право непосредственного управление организованным Обществом.
  2. Право на получение достоверной, полной, точной и актуальной информации о деятельности организации, а также составляемой и сдаваемой бухгалтерской документации и отчётности.
  3. Своевременно, беспрепятственно, в удобной для себя форме получать прибыль, согласно расчётам, пропорционально собственной доли, заложенной в уставный капитал.
  4. В любой момент по собственному требованию учредитель имеет полное право покинуть совет учредителей, при этом, получив свою долю в полном объёме.
  5. Имеет право распоряжаться своей долей в общем капитале организации, а точнее — продавать, отчуждать или требовать от общества с ограниченной ответственностью приобретения данного блока финансовых обязательств.
  6. В случае ликвидации компании, учредитель вправе потребовать остатки того имущества, которое осталось после покрытия долгов и расчётов с кредиторами.

Привходящие права, вверенные какому-либо из участников, могут быть отозваны тоже только в случае решения остальных учредителей на собрании с присутствием всех членов общества. В этом моменте существует несколько иной нюанс. Для вступления принятого решения на собрании всех учредителей Общества с Ограниченной ответственностью достаточно согласия лишь 2/3 проголосовавших. Сам участник, подверженный этой процедуре, должен в обязательном порядке проголосовать за осуществление отвода прав или дать письменное согласие.

Ответственность учредителя и директора ООО в 2020 году

Правовые последствия виновного деяния можно ликвидировать определенными способами. Например, в рамках признания совершенных ими сделок незаконными: в этом случае по ГК к таким правоотношениям будут применяться положения о недействительности заключаемых договоров.

  • совокупно задолжало кредиторам сумму в 300000 рублей (налоги и сборы в казну государства также включены в эту сумму);
  • общество нарушило сроки выплат: более трех месяцев не платит кредиторам;
  • сотрудникам предприятия (организация) не выплачена заработная плата, выходные пособия.

Про ответственность учредителей и руководителей ООО

За доказанные судом противоправные деяния с директора могут взыскать убытки, директор может быть лишен свободы, с отбыванием наказания в колонии, с выплатой штрафа или без оного, с возмещением нанесенного ущерба. Кроме этого его могут лишить права занимать руководящие должности бессрочно или в течение определенного срока.

Учредитель может нести ответственность в случае, если его решения или действия привели ООО к банкротству или за понесенный организацией ущерб. При этом взыскание накладывается не только на уставную долю учредителя, но и на личное имущество, и денежные средства.

Права и обязанности участников общества с ограниченной ответственностью

Важно подчеркнуть, что в отличие от полного товарищества, учредители которого ограничиваются лишь одним учредительным документом — учредительным договором, и производственного кооператива, члены которого не заключают учредительный договор и руководствуются исключительно уставом кооператива, учредители общества с ограниченной ответственностью применяют для учреждения ООО оба названных документа в обязательном порядке. Таково значение исчерпывающего регулирования внутрифирменных отношений с помощью учредительных документов этой одной из самых распространенных и коварных организационно-правовых форм современного предпринимательства.

Рекомендуем прочесть:  Земельный участок под строительство дома

Прежде чем общество с ограниченной ответственностью начнет свою деятельность, оно должно быть учреждено. Следовательно, участники такого общества, договаривающиеся между собой о его создании, становится учредителями общества с ограниченной ответственностью. Учредители ООО заключает между собой учредительный договор (если общество создается одним-единственным учредителем, он учредительный договор сам с собой, разумеется, не заключает). Принятые в дальнейшем в ООО участники учредителями данного ООО не становятся ни при каких обстоятельствах, и это рождает возможность существенного разграничения прав учредителей и участников в учредительном договоре. Справедливости ради сказать о том, что подобные хитрости, смысл которых мы освещали во втором разделе учебника Основы бизнеса, более характерны не для обществ с ограниченной ответственностью, а для акционерных обществ.

Ответственность учредителя ООО

Изначально нужно обратить внимание на тот факт, что в качестве организаторов ООО могут выступать как граждане РФ, так и иностранные резиденты. Что касается количества учредителей, то допускаются цифры от 1 до 50, более уже нельзя. При необходимости роль организаторов могут выполнять юридические лица.

Что касается административной ответственности, то учредитель, как самостоятельный субъект, к ней привлечен быть не может. Однако, если один из основателей ООО посчитает нужным взять на себя обязательства должностного лица, а именно руководителя предприятия, то административная форма наказания будет к нему применима. Этот принцип работает и в том случае, если учредитель не являясь директором, выполняет административно-хозяйственные функции.

Учредитель ооо права и обязанности ответственность

Если участвующие в такой сделке третьи лица не знали и не должны были знать о превышении полномочий или об установленных ограничениях, возникшие обязательства подлежат исполнению в порядке, установленном в п. 4.4 настоящего договора. Учредитель управления в этом случае может потребовать от Доверительного управляющего возмещения понесенных им убытков.

2.16. В случае если в период действия настоящего договора Общество будет реорганизовано, Доверительный управляющий продолжит осуществление доверительного управления в отношении принадлежащих Учредителю управления доли (части доли) (паев, акций и т.п.) вновь образованного юридического лица (вновь образованных юридических лиц) на условиях, предусмотренных настоящим договором.

Ответственность учредителей ООО

Сегодняшнее законодательство предусматривает достаточно большое количество организационно-правовых форм существования хозяйственных субъектов. Все они имеют свои достоинства и недостатки. Каждая из них прекрасно приспособлена для существования в условиях современного отечественного правого поля и решения определенных задач конкретного бизнеса. Одни из этих форм организации более популярны, другие менее. Наиболее востребованной на сегодня является создание предприятий в рамках Общества с Ограниченной Ответственностью или ООО. Эта аббревиатура знакома всем и стоит перед названием многих известных фирм и компаний. Следует уточнить, какую ответственность несет учредитель ООО.

Это стало возможно после вступления в силу изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» от 5 июня 2009 года. Данные поправки существенно расширили возможности кредиторов, которые те могут использовать для привлечения к ответственности при банкротстве учредителей: директоров, бухгалтеров, управляющих, менеджеров и руководителей высшего звена компаний, которые зарегистрированы как ООО.

Ссылка на основную публикацию