Уведомление об одностороннем расторжении договора поставки

Уведомление о расторжении договора в одностороннем порядке

Нередко под расторжением договора в одностороннем порядке скрывается простой отказ от обязательств. Отказ от обязательств возможен в партнерской предпринимательской деятельности, но только в случаях предусмотренных законодательством или если этот факт указан в договоре. Расторгнуть договор в одностороннем порядке возможно только обратившись в суд.

От выбора способа доставки зависит скорость совершения процесса. Самый надежный способ передачи уведомления о расторжении договора – личное вручение. При личном вручении партнеру отдается один экземпляр уведомления, а на втором регистрируется дата его получения, заверенная подписью получателя.

Как грамотно осуществить расторжение договора в одностороннем порядке

Например, К. и С. заключили договор аренды склада на длительный срок, прописав в условиях, что плата за аренду будет фиксированной, и не предусмотрели никаких вариантов ее изменения. Это было выгодно арендатору, так как он подстраховал себя от инфляции и возможного повышения цен. Наступает финансовый кризис, и арендодатель заявляет о том, что сумма платы ничтожно мала и надо составить соглашение к договору о ее изменении. Арендатор, естественно, отвечает, что его все устраивает. К. идет в суд, но судья отказывает в удовлетворении иска, объясняя это тем, что таким императивным условием договора стороны взяли на себя ответственность за то, что обстоятельства могут измениться.

На самом деле это два разных понятия, которые имеют различную правовую базу в регулировании. Так, односторонний отказ от обязательств вполне возможен в сфере предпринимательской деятельности. Более того, очень часто это условие прописывается в тексте сделки (если нет — только в случаях, предусмотренных законом). А вот одностороннее расторжение допускается через обращение в суд.

Уведомление о расторжении договора в одностороннем порядке (образец)

Но, существует и другое положение: согласно статьям гражданского законодательства возможен отказ от договора в одностороннем порядке и при ином существенном нарушении. Как говорят суды, эта норма – отсылочная, таким образом, перечень случаев нарушения не исчерпывающий.

Покупатель может требовать расторжения договора в том случае, если ему доставлен товар ненадлежащего качества, если у товара есть неустранимые недостатки (в приемлемые для покупателя сроки), а также в том случае, если сроки поставки товаров неоднократно нарушались.

Уведомление об одностороннем расторжении договора поставки

Если в договоре не будут приведены адреса сторон для направления уведомления, то может быть использован адрес, указанный в ЕГРЮЛ. Такой адрес отражается в ЕГРЮЛ для целей осуществления связи с юридическим лицом (подп. в п. 1 ст. 5 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей). Если сторона не примет мер к получению корреспонденции по этому адресу, она не сможет в дальнейшем ссылаться на то, что уведомление не было ею получено, и, как следствие, утверждать, что договор не изменился или что его действие не прекратилось (п. 1 постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 61 О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с достоверностью адреса юридического лица). Организация несет риск последствий неполучения юридически значимых сообщений, которые поступили по его адресу, указанному в ЕГРЮЛ, а также риск отсутствия по этому адресу своего представителя.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Неофициальных Риэлторов В Москве

В то же время договор возмездного оказания услуг может содержать условие о необходимости предупреждения исполнителя об отказе от договора за определенный срок и (или) об ответственности заказчика за неисполнение данного условия (постановление ФАС Поволжского округа от 12.05.2010 по делу № А57-20634/2009). Между тем такие условия договора не ограничивает право на односторонний отказ от него и являются волей сторон, не противоречащей действующему законодательству (ст. 421, 422 ГК РФ).

Уведомление о расторжении договора в одностороннем порядке

  • Зафиксированную в законе или договоре возможность расторжения.
  • Существенное нарушение условий договора с одной стороны. Таким нарушением выступает ситуация, когда один из участников соглашения не сможет получить результат, на который он рассчитывал, в результате действий, предпринятых им.
  • Существенное изменение обстоятельств. Под ним следует понимать, что если за определенный промежуток времени обстоятельства претерпели такие изменения, что договор при их наличии не был бы заключен вообще, это дает право на расторжение. Условие – невозможность спрогнозировать такие изменения.

Кроме указанной статьи основания для расторжения договора поставки установлены в общих нормах ст. 450 ГК РФ (существенное нарушение договора). К этой статье прибегают, например, в случае однократной поставки ненадлежащего товара, когда невозможно обосновать признак неоднократности нарушения.

Расторжение договора в одностороннем порядке по ГК РФ

Несмотря на то, что ГК РФ напрямую называет способ внесудебного прекращения договора стороной односторонним отказом, на практике очень часто стороны включают в договор условие о возможности одностороннего расторжения с предупреждением за «_ дней». Суды считают такие условия применимыми (иногда приравнивают их к отказу). Примером является определение ВАС РФ от 01.08.08 № 10903/08.

  • по ч. 2 ст. 450 ГК РФ следует предпринять попытку приведения договора в соответствие с изменениями (известить, предложить иные условия);
  • в остальных случаях и при отказе от внесения изменений необходимо направить предложение расторгнуть договор (ч. 2 ст. 452 ГК РФ).

Уведомление об одностороннем расторжении договора поставки

Основанием для расторжения договора может послужить невыполнение или ненадлежащее выполнение обязанностей контрагентом согласно ранее заключенному договору, по которым была направлена претензия. Уведомление о расторжении договора составляется в произвольной форме, его формулировка должна быть юридически корректной. Стоит учитывать тот факт, что расторжение договора осуществляется в одностороннем порядке, поэтому в тексте уведомления правильнее использовать термин «односторонний отказ от исполнения договора». Начинать составление документа стоит со слова «Уведомление» и вышеупомянутой фразы под ним. Вступительная часть должна содержать реквизиты стороны, инициирующей расторжение. К таким реквизитам относятся:

Рекомендуем прочесть:  Подача заявления на развод в одностороннем порядке

Уведомление о расторжении договора – это документ, содержащий информацию о намерении одной из сторон соглашения расторгнуть ранее заключенный договор до истечения срока его действия. Инициация расторжения соглашения регламентируется ст. 782 Гражданского кодекса Российской Федерации. Действующее законодательство предусматривает возмещение убытков и расходов в зависимости от того, какая из сторон стала инициатором расторжения соглашения. Процедура расторжения договора предусматривает направление его инициатором уведомления контрагенту, которое должно быть юридически правильно составлено с целью минимизации вероятности возникновения судебных разбирательств в будущем.

Как расторгнуть договор в одностороннем порядке

Под договором, как правило, понимается соглашение двух и более сторон о каких-либо обязательствах взаимного характера. Но иногда исполнение возложенных на себя договорных обязательств не представляется возможным для одной из сторон соглашения. В таких случаях участником сделки может быть инициировано расторжение договора в одностороннем порядке.

Еще одна весомая причина, способная повлечь дальнейшее расторжение имеющейся договоренности. Речь идет о существенном изменении обстоятельств, которое не могло быть предусмотрено сторонами на момент заключения сделки. Для примера можно рассмотреть договор аренды недвижимости, где арендная плата, согласно соглашению, является фиксированной.

Уведомление о расторжении договора

Составлять и направлять контрагенту (второй стороне) уведомление о расторжении договора при желании прекратить договорные отношения досрочно – необходимо. Иначе при обращении в суд в дальнейшем поведение лица может быть расценено как односторонний отказ от исполнения договора. Вместе с тем нормы Гражданского кодекса не всегда допускают такой отказ. С возможностью применения различного рода штрафов и неустоек.

Согласно ст. 719 ГК РФ подрядчик вправе не приступать к работе, а начатую работу приостановить в случаях, когда нарушение заказчиком своих обязанностей по договору подряда, в частности непредоставление материала, оборудования, технической документации или подлежащей переработке (обработке) вещи, препятствует исполнению договора подрядчиком, а также при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что исполнение указанных обязанностей не будет произведено в установленный срок. В связи с этим, подрядчик вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения убытков.

Уведомление об одностороннем расторжении договора поставки

В силу части 1 статьи 523 ГК РФ односторонний отказ от исполнения договора поставки (полностью или частично) или одностороннее его изменение допускаются в случае существенного нарушения договора одной из сторон (абзац четвертый пункта 2 статьи 450 ГК РФ). При этом нарушение договора поставки поставщиком предполагается существенным в случае неоднократного нарушения сроков поставки товаров (абзац третий пункта 2 статьи 523 ГК РФ).

При этом судами учтено, что телеграмма о расторжении договора с требованием возвратить аванс и проценты за пользование чужими денежными средствами была представлена истцом ответчику 23.11.2010, в связи с чем в силу п. 4 ст. 523 ГК РФ договор поставки считается расторгнутым с указанной даты…”

Ссылка на основную публикацию