Юридический адрес юридического лица

Юридическое и фактическое место нахождения юридического лица: последствия их несовпадения

Иногда в российском законодательстве (например, Федеральный закон от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», постановление ФАС ДО от 1 июля 2013 г. № Ф03-2598/2013), а также в деловой речи употребляется термин «юридический адрес». Несмотря на семантическую близость этих двух понятий, с юридической точки зрения, они не являются идентичными. Причина этого кроется в том, что юридические лица как субъекты гражданских прав не могут иметь адреса, а имеют лишь место нахождения – адрес же могут иметь только объекты гражданских прав, то есть недвижимое имущество (п. 1 ст. 8.1 ГК РФ). Из этого можно сделать вывод, что то имущество, которое находится в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении у юридического лица и может находиться по адресу N. Оговорим, что в текущем материале будет использоваться понятие место нахождения юридического лица.

В случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа, регистрация юридического лица осуществляется по месту нахождения иного органа (например, общего собрания участников для обществ с ограниченной ответственностью) или же по месту нахождения лица, имеющего право действовать без доверенности (например, управляющего, осуществляющего функции единоличного исполнительного органа хозяйственного общества на основании договора).

Место нахождения юридического лица в 2020 году: отличия разных видов адресов

В результате «юридический» и «фактический» адреса могут быть разными. Хотя по закону не должно быть такой ситуации. Определение «фактический адрес» появилось из-за несовершенства содержания законов России. Действительное место нахождения учредителя компании имеет огромное значение для полноты и законности его работы.

Но часто бывают ситуации, когда компания «юридически» записана по одному адресу, а ее действительное место расположения находится в другом месте. Это легально и очень популярно среди компаний, работающих в России. Фактический адрес компании – это тот адрес, по которому можно отыскать руководителя компании на самом деле.

Юридический адрес: новые правила и нюансы

В силу пункта 2 статьи 54 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ) место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации. Государственная регистрация юридического лица осуществляется по местонахождению его постоянно действующего исполнительного органа, а в случае его отсутствия – иного органа или лица, имеющего право действовать без доверенности от имени юридического лица. Такой адрес получил название «юридический». Он отражается в «Едином государственном реестре юридических лиц» (ЕГРЮЛ) для целей осуществления связи с юридическим лицом (пп. «в» п. 1 ст. 5 Федерального закона от 8.08.2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», далее – Закон № 129-ФЗ).

Если у регистрирующего органа в наличии будет информация о том, что связь с юридическим лицом по адресу, отраженному в ЕГРЮЛ, невозможна, он направляет ему, его учредителям, генеральному директору уведомления о необходимости представить в регистрирующий орган достоверные сведения об адресе. Если такие сведения не представлены в разумный срок, он может обратиться в арбитражный суд с требованием о ликвидации юридического лица (п. 6 постановления № 61);

Рекомендуем прочесть:  Программа помощи ипотечным заемщикам образец заявления

Местонахождение и адрес юридического лица: как изменить и в чем отличие

Иногда компания не виновата в том, что в данных о ее расположении происходят изменения. Это возможно в том случае, если муниципальные власти сами вносят изменения в топонимику или административно-территориальное деление. Например, если переименовывается город или улица, или город начинает относиться к новому субъекту РФ. Только адрес с учетом таких изменений будет считаться действующим.

Например, в Краснодарском крае вблизи города Абинска разбиты яблоневые сады. Компания называется ООО «Алма Продакшн». При регистрации организации встал вопрос о присвоении официального адреса, так как и офисы, и сады располагались в одном месте между двух городов и «неизвестно где». Вопрос был решен, и в официальных документах появился адрес «1780 метров восточнее города Абинска».

Налоговая проверка юридического адреса

Прежде всего, налоговики инициируют такой процесс, как проверка юридического адреса на предмет законности и подлинности, для чего его ищут в своем перечне «черных» юр адресов. Если обнаружится, что проверяемый адрес в этом списке, налоговая может отказаться регистрировать фирму до того момента, как та либо подтвердит свое право указывать проверяемый юридический адрес, либо укажет другой юридический адрес. Для того, чтобы получить более подробную информацию о юридических адресах, представляемых для регистрации фирм, осуществляется процедура осмотра помещения. Выполняют этот запрос местные отделы оперативного контроля. Инспектор связывается с владельцем офиса или лично осуществляет выездной контроль по указанному в учредительных документах фирмы адресе. Если фирма отсутствует, инспектор налоговой службы выносит решение об отказе в государственной регистрации юридического лица.

Помимо предрегистрационного осмотра, налоговая также выполняет проверки компании в течение ее дальнейшей деятельности. Так, в любое время налоговики могут прибыть на юридический адрес, определенный при регистрации, чтобы удостовериться в реальном существовании компании. Признаками неподходящего адреса, по которому производится регистрация компании, может служить отсутствие офисной комнаты в здании по указанному адресу, что приводит к административным мерам воздействия на нарушителя, которые могут примениться и к владельцу комнаты, и основателю компании. Во время личной проверки юридического адреса налоговый инспектор может изучить документы, которые должны подтвердить правомерность использования юридического адреса. Такой контроль является достаточно эффективной мерой, поскольку база инспектора актуальна, чтобы оценить ситуацию, и зачастую, никакие документы не могут изменить его решение.

Смена юридического адреса ООО

Также согласно изменениям в закон, вступающим в силу с 1 января 2020 г. местом нахождения юридического лица может быть домашний адрес руководителя юридического лица или местом нахождения юридического лица может быть домашний адрес участника с долей не менее 50%. Для этих случаев уведомление налогового органа о принятом решении по смене места нахождения не потребуется.

Первый Этап. При принятии юридическим лицом после 1 января 2020 года решения об изменении места нахождения юридическое лицо обязано в течение трёх рабочих дней после принятия такого решения представить в регистрирующий орган по прежнему месту нахождения заявление по форме N Р14001, в листе Б которого заполняются только пункты 1 — 5, а также указанное решение.

Рекомендуем прочесть:  Закон о добровольном страховании кредита в банке

Смена юридического адреса ООО со сменой налоговой

Этап 1. Во-первых, организация должна предварительно уведомить регистрирующий орган о принятом решении о переезде. Для этого в течение 3 рабочих дней со дня принятия такого решения организация подает в регистрирующий орган по старому месту нахождения следующие документы:

Но вначале рассмотрим вариант, при котором порядок внесения изменений в сведения об адресе организации остался прежним и включает в себя только один этап. Так, если адрес организации меняется в пределах одного населенного пункта (муниципального образования), в течение 3 рабочих со дня принятия решения об изменении адреса организация представляет в регистрирующий налоговый орган следующие документы (ст. 17 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ ):

Всё, что вам нужно знать о покупке авто у юридического лица физическому

На этом шаге вы получите пакет данных о ЮЛ (из госреестра ЕГРЮЛ), чтобы проанализировать его на предмет различных подозрительных сведений и несовпадений. Также она даст вам ряд идентификационных кодов, необходимых для дальнейшей пробивки юридического лица по другим базам данных.

В таком документе, заверенном печатями и подписями, обязательно должны быть сведения о ТС, его покупателе и условиях проведения сделки. Одна копия этого решения идет вам, на случай вмешательства в дело фискальных органов, могущих проверять ЮЛ на предмет соблюдения пунктов 40-й ст. НКРФ.

Договор аренды юридического адреса у собственника: образец

  • за невыполнение п.п. 2.1.1, 2.1.2, 3.1 настоящего договора Арендатор уплачивает неустойку в размере до % суммы годовой арендной платы.
  • за невыполнение п.3.2 настоящего договора Арендатор уплачивает пеню в размере % за каждый день просрочки суммы просроченного платежа.
  • Зарегистрировать фирму по адресу, где она реально действует, с оформлением договора аренды;
  • Зарегистрировать компанию по месту жительства учредителя. Последних может быть несколько, это не имеет значения. Оформление производится по любому из адресов;
  • Купить юридический адрес в территориальном агентстве по развитию предпринимательства;
  • Приобрести юридический адрес у владельца недвижимости. Можно воспользоваться услугами посредников, предоставляющих услуги в данной сфере. Следует тщательно проверять предоставляемый адрес, поскольку он может находиться в черном списке у налоговой инспекции.

Статья 21

2. При наличии одновременно всех указанных в пункте 1 настоящей статьи признаков недействующего юридического лица регистрирующий орган принимает решение о предстоящем исключении юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц (далее — решение о предстоящем исключении).

1. Юридическое лицо, которое в течение последних двенадцати месяцев, предшествующих моменту принятия регистрирующим органом соответствующего решения, не представляло документы отчетности, предусмотренные законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, и не осуществляло операций хотя бы по одному банковскому счету, признается фактически прекратившим свою деятельность (далее — недействующее юридическое лицо). Такое юридическое лицо может быть исключено из единого государственного реестра юридических лиц в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом.

Ссылка на основную публикацию